注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

【濮阳县名师事迹展播】梨园乡三中 时卫民:践行诺言 奉献教育  

2014-01-20 08:44:19|  分类: 名师名校名校长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

践行诺言   奉献教育

梨园乡三中  时卫民

     19968月参加工作以来,时卫民老师一直践行着自己的诺言“为教育奉献一生”,他始终工作在教育教学的最前沿,对工作一丝不苟,勤奋敬业、为人师表、悉心育人,以高尚的人格力量,独特有效的教学方法,充满爱心的思想工作,点燃了学生心中的圣火,深受学生爱戴和同事们称赞。作为一名青年党员教师,他始终牢记党的宗旨,模范履行党章规定的义务,增强党的观念,发扬优良传统,树立全心全意为人民谋利益意识,永远保持坚定的理想信念。

“爱岗敬业”是高尚师德的核心,“无私奉献”是教师这一职业的基本要求,在平时的工作中,他时时刻刻处处用共产党员的标准严格衡量、约束自己的言行,不断增强党的观念,加强党性修养。无论是工作还是生活中都力求率先垂范,发挥着一名共产党员应有的先锋模范作用。在与同事相处时,总是以“与人为善,极力相助”的心态对待每一个人;他有着极强的敬业精神,“不给学生耽误一节课,给学生上好每一节课”是他给自己定下的规则,虽然他也有带病上课的经历,也有顾不上家中八十余岁老人的歉疚,但他认为:作为一名新时代的教师,不应该将爱岗敬业仅仅停留在那种不顾家庭、不顾身体的硬拼、死拼上,而应该有更高的理念、更高的追求。衷心热爱自己的职业,孜孜以求不断学习,全方位提高自己的岗位技能,在平凡的岗位上做出尽可能大的贡献,这是他对爱岗敬业的认识,也是他始终不渝的追求。

时老师坚持“捧着一颗心来,不带半根草去”的信条。默默无闻,甘于奉献,扎根农村,一心扑在事业上,他的同学大多改行,不改行的也是上层领导。但他从来没有想过改行,这正是他对自己诺言的践行,他良好品德情操对周围师生的思想品德的发展有多强的感召力呀!它影响的不仅是一个人的学生时代,还可能影响她们的一生。他肩负着培养好青年一代的崇高使命。

时老师在人生的岗位上以崇高的师德力量影响培养了无数栋梁之才,也挽救教育了不少学生,体现了他对教育事业的执著追求和无限忠诚。 “当教师必不可少的,甚至几乎是最主要的是热爱学生。”只有给予学生爱,让学生感受到爱,体会到被爱,体会到被爱之乐,她们才会学着去爱别人。唯有爱满天下才能换来桃李芬芳。刘燕同学生病看到老师为自己着急得流泪而铭记在心;一个能对学生问寒问暖的老师,必定是一个深受学生喜爱的好老师。面对学生的偶尔犯错甚至是冒犯自己,他总是宽容地就势引导,从不大发脾气或撒手不管,韩文斋同学与社会上的人发生纠纷,3天不敢回家,他和家长找到晚上11点多,感动使他起了变化,现在他由小时的调皮惹事大王,变成了特别懂事的大孩,他非常感谢老师的帮助。

教师无小节,处处皆楷模。在时老师的工作岗位上始终保持着一种温和激进的健康心态。因为初中阶段学生的“向师性”强,“可塑性”大,往往教师的一言一行、一举一动都作为学习的内容,从言行到举止,他带头做到最好,以利于潜移默化地感染、教育学生。激励着他们,潜移默化地感染着他们。

在教师的职业生涯中,时卫民老师视岗如命、教书育人、爱生如子、为人师表、无师奉献。以高尚的道德情操,高度的育人责任感,一丝不苟的教学态度,始终不渝的敬业爱岗精神,践行着一个教师教书育人,为人师表的职责。他关心爱护学生,为学生排忧解难,体现了一名优秀共产党员和优秀教师应有的素质和品德。

十多年来,他在平凡的工作岗位上始终如一,严谨求实,勤奋刻苦,兢兢业业,全面完成学校交给的各项工作任务,并以饱满的工作热情,扎实的工作作风,务实的工作态度,优异的工作成绩,赢得了领导的信任和广大教职工的好评。

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,正是他作为一名优秀共产党员教师对生命价值的真实写照。

 

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017