注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

【古澶书院之濮阳县校长读书】海通乡两门中学校长 王群宽:读《新学校十讲》有感  

2014-01-20 08:52:56|  分类: 教育阅读工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《新学校十讲》有感

                            海通乡两门中学       王群宽

今年1210日在濮阳县课改项目学校校长读书活动中。我认真拜读了当代教育家、北京十一中学校长李希贵的著作《新学校十讲》,感慨颇多,受益匪浅。现谈谈我的一点体会:
 
  李校长给“新学校”下了个定义,简而言之,就是学生快乐、教师幸福、社会满意的新学校。为了追寻理想中“新学校”,李校长和他的同仁从200716日开始进行了“新学校行动研究”。他们每年的4月和10月中旬的第一个双休日都放下手头的工作,汇聚到一起,分享各自研究的心得。每次李校长都有大约两个小时的汇报。有心人将李校长的发言整理成文字,于是,就诞生了《新学校十讲》这本书。这本书收录了李校长的十次讲话内容,从中可以看出他对当代中国的教育以及中国教育的未来的深刻思考和坚实实践,昭示了中国教育的发展规律与出路

 李校长提出,我们需要在学校管理的每一个领域,让所有的老师知道:我们提倡什么,反对什么;怎么定义成功,怎么定义失败。特别是当一所优质学校发展到一定程度的时候,就不能仅仅靠制度来管理了。如果仅仅靠制度,就会陷入无休止地、没完没了地订立各种制度之中,搞不好就会抑制创新。做为校长,我深受启发。

作为一个教育工作者,我们首先要搞清楚我们的客户是谁,也就是我们的服务对象是谁。以前有句话是对谁负责,他跟服务对象是两个概念。我要为学校负责,对校长负责,但他们不是我的客户,我的客户是学生,是老师,是教研组和备课组。扪心自问,我们有商家经营买卖那样尽心研究过我们的客户的特点与需求吗?我们能根据客户的不同要求改变生产流程与流水线工艺吗?产品滞销时,我们是改变自己的经营策略还是一味抱怨客户的众口难调?在李校长看来,学校就是要开发丰富多彩的课程、搭建各种平台供客户选择,有了选择的校园才能生机勃勃。
 
  李校长说,任何工作都有流程,任何工作的失误都是流程中某个环节出了问题。现在想来,无论哪项工作,都应先理清程序,科学安排各个环节,并采用严谨的操作模式以保证好的结果。我们的好多工作都没有明确的流程,因而结果不好时无人承担责任。有时有流程而不执行,也造成不好的结果。如购买图书,教师需要什么图书,学生喜欢什么图书,这应放在购书之前,否则,图书躲在仓库里睡大觉,无人明白。这一点也使我深受感触。
 
  李校长还提出,没有建立良好关系的时候就开始实施教育是失败。你问小孩子谁最漂亮,他会告诉你,最喜欢他的那个人最漂亮。教育学就是关系学,而且首先就是关系学。这引起我的深思。亲其师信其道。我们要跟学生搞好关系,让每一个孩子感受到我们的爱与喜欢。这也是我最认同的。
   
总之,读《新学校十讲》这本书,我学到了很多新知识,理解了教育的真谛。做为初级中学的一名校长,我将带领我们的团队不断地向着规划的发展方向和目标去努力。工作中改善办学条件,引进先进的媒体教学设备,注重校园文化建设,优化育人环境,加强教师队伍建设,关注教师的专业化发展,更关注孩子们的身心健康发展。把我们的学校创建成一所让学生快乐、教师幸福、社会满意的新学校

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017