注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

张传伟【梁庄乡一中 】:师生之间最需要什么?  

2014-01-02 10:25:46|  分类: 专业反思与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

师生之间最需要什么?

濮阳县梁庄乡一中   张传伟

教育的最终目的是育人、培养人、是与人交往,那么人与人交往最需要的是什么?

首先是信任。信任是人与人交往的基础,没有信任根本谈不上相互尊重,相互合作,相互帮助,相互协调等等。家庭中的夫妻关系、单位中的同事关系、领导与职工关系、社会中的朋友关系,都需要信任来维持,学校更是这样。所以理想的学校没有恐惧,只有信任,信任是一切教育的起点。看过《56号教室的故事》之后,深感美国著名教师雷夫的成功育人路之谜。他在孩子入学的第一天,就告诉学生们:“你们在教室里可能会犯许多的错误,你们可能会忘记做家庭作业,考试可能会考砸,上课可能注意力不集中,也可能毁坏一些公共财物,这些麻烦都有办法解决,但是只有一件事是无法弥补的,那就是信任被破坏了”。然后他会带领孩子们做一种游戏,让孩子们排成一排,前面的孩子向后倒,后面的孩子接住前面的孩子。雷夫老师就告诉学生们:“哪怕我接住你100次,但在第101次的时候,我把手收回去了,即使以后我再怎么向你保证,说我不会再让你摔倒,但当你再向后倒的时候,你始终会迟疑-----因为在那一刻,我们之间的信任被破坏了。我的学生之所以信任我,是因为我始终言行一致。”作为教师要为人师表,教师的一言一行、一举一动,可能都为学生带来影响,学生始终是教师的一面镜子。随着时间的推移,教师与学生信任关系逐渐建立,但不是一朝一夕、一天两天就能实现的。我校教师张慧娟担任九年级的物理课,与本班学生梁超的关系非常特别,因为梁超同学的家庭是离异家庭,在家得不到温暖,回到学校得不到同学的理解,没有知心话倾诉的对象,心理自卑,有了轻生念头,后来张老师发现了,把他叫到办公室,和孩子一起吃饭,帮助补习功课,赠送物品和书籍,梁超久封的心扉慢慢被打开,给张老师倾诉自己不幸的家庭,泪流满面,张老师和他一样动情,潸然泪下,师生之间发生了心灵的共鸣,张老师得到了这位学生的信任,所以,张老师的话像“圣旨”一样指导着这位学生,更奇怪的是,其他学生对张老师不尊重或上物理课不认真听讲,他就会主动的替张老师做其他学生的工作,这样获得了双赢。学生考上了高中后,还时常到学校看望自己的老师,这可能就是“信其师、尊其道”所起的作用。

其次是公平,师生之间必须讲究公正、平等。在纪律问题上,其实孩子们并不怕特别严厉的老师,但是他们特别憎恨不公平的老师。在学校里有些老师因为一位学生犯错误,但让全组的同学都受处罚,这样的惩罚一点用处都没有,这是不公平的。孩子们会认为,别人偷了东西,让我去蹲监狱,其他人犯了错误,为什么要惩罚我呢?如果惩罚是公平的,孩子们会接受,但是如果惩罚不公平的话说,你不仅会失去这个孩子的信任,还会永远失去整个班级对你的信任。

在北京十一学校,李希贵校长尽全力打造一种公平的关系,这种公平关系不仅仅是教师之间,更重要的是教师与学生之间,当然也包括校长与学生之间。在十一学校的一次狂欢节上,李校长是由学生策划委员会投票决定,扮演电影《加勒比海盗》中的杰克船长,而且学生想办法借来了一套服装,当校长按照学生的要求装扮成杰克船长时,学生们也全都扮演成不同的角色,一起出现在校园时,就没有了校长与学生、学生与老师之间的那种身份差别。再迎2014年元旦体育节上,我校教师与学生一起打篮球、校长与学生一起打乒乓球、教师与学生拔河,一样记分比赛,按比赛规则,无任何特权。只有双方公正、平等的时候,才有可能被喜欢、被接纳。

第三是耐心,“十年树木,百年树人”。教育是一个漫长的过程,我们当老师的应当将遵循儿童身心发展成长的规律,循序渐进,先慢下来,一定要对孩子特别有耐心,不可能让他们一下子就明白的所有的东西,不可能通过一次谈话、一次座谈会、一次讲座、一次班会就能更正许多错误、解决许多问题。因为学生形成的不良习惯和一些坏毛病,都有一定的过程和原因,都有定势。美国著名教师雷夫写的一本书是《成功无捷径》,忠告老师们,要想帮助孩子们,让他们成为更伟大的人,需要很长的时间。如今有些教师似乎都很心急,学生犯了错误,总喜欢直接纠正错误,而不是先告诉学生他们做错了什么,只纠正他们的这项错误,其他的错误我会另找时间给他们讲,我们有足够的时间,我们有耐心。

不要过分夸大教育的力量,教育不是万能。教育界有句话是这么说的:“没有教不会的学生,只有不会教的教师”,我不认同,打一个不恰当的比方:“没有医不好的病,只有不会看病的医生”。教师的工作不是拯救学生的灵魂,而是给学生一个机会,让学生拯救自己的灵魂。因为学习最终还是自己的事,任何人是不可替代的。

切记,一个教师如果侮辱学生,就永远不配做老师,即使你有渊博的知识,哪怕你事后道歉,孩子也会永远记住你给他带来的伤害。

                          

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017