注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

【濮阳县名师事迹展播】渠村乡孟居小学 李媛梅:我爱你  

2014-01-02 07:54:10|  分类: 名师名校名校长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我爱你

       ——渠村乡孟居小学  李媛梅

当您看到标题上的三个字时,或许会一惊,但对她来说却是用这世上最温暖的三个字来表达她对教师这一职业的热爱:我爱你----教师这份职业。

她,来自偏远的黄河滩区-----渠村乡。现在的身份是渠村乡孟居村的乡村小学女教师。今年31岁,2001年参加工作, “八百四那批”是教育战线上的前辈们对我们的统称。但这些都是对她外在的描述。她常用一句话来对自己定位:我是走在教育路上的有心人。

爱岗敬业,对她来说一点也不过分。一次她回到家,第一件事就是打开电脑,在百度上打上了这样几个字:教师爱岗敬业的评价标准是什么?她“度出了这样的内容:一、热爱教育,热爱自己的学校。二、热爱学生,建立良好的师生关系。三、面向全体,促进学生全面发展 四、身正为范,塑造人格魅力看到这样的文字她感觉到以上四条都做到了。

2001年她毕业后,回到曾经就读过的学校----海通乡一中,担起了七年级的英语老师。第一次上英语课就被学生的一道英语题难住了,老师被学生难住,搁在今天她一点也不觉得难为情,因为现在信息发展太快了,但那时候不一样,教室里没电脑,全靠老师的一张嘴。发生过此事之后,她和孩子们的距离一下子远了,谁会喜欢一个没有渊博知识的老师。接下来的日子她的付出没人能想象得到,直到那学期结束孩子们看到自己优异的成绩脸上露出的笑容,她才松了一口气,那是发生此事后她第一次感觉到自己的“呼吸”。那一年,全乡连赛她们班平均分、优秀率全是第一;那一年她的工资每月100块钱。

2008年她辅导的学生在“少素杯”知识竞赛中荣获一等奖。她也因此荣获了“国家级优秀辅导教师”的称号;2009年,她又在“我为祖国站讲台”师德教育活动演讲比赛中荣获市级二等奖;2010年,她在濮阳县举办的“学三平,做三平教师”师德主题教育活动中,被评为师德标兵;这一年,她辅导的学生鲍亚新荣获了全国青少年五好小公民读书征文活动优秀奖,她也因此获得了“省级优秀辅导员”的称号。从2008年到2010年她连续三年被评为“县级优秀班主任”。伴着这些荣誉的到来,她的初中英语教学工作宣告结束。原因是,从2008年到2010年,她的弟弟和婆婆相继因车祸去世,她被迫回到家——渠村乡孟居村。过起了:一担担着家,一担担着的学生的生活。

她现在的单位是:渠村乡孟居中心小学“我爱这里”,这是从她骨子里发出的声音。她爱这里的一切:可敬的前辈、调皮可爱的孩子、花花草草,她都爱。她想这份爱多半还是源于对教师这一职业的热爱。她们校中午是8:30上课,她总是7:30到,下午2:30上课,她1:30也会准时到校。没有谁逼她这么做,也不是为了得到领导的表扬,而是从心底里她就愿意那样做。

她是爹妈的女儿、老公的媳妇、公公的儿媳、孩子的妈妈,在这些角色里让她感觉到自己的重要。但她还是学生的老师,她时刻没有忘记这一角色。她是孩子们的语文老师、是他们的音乐老师、是他们的体育老师、还是他们的英语老师。

一、她是体育老师。

您见过七八岁的孩子欢呼、激动得两两拥抱在一起的情景吗?可她见过。这是她第一次宣布我们班上体育课时,孩子们最真实、自然的举动。当时,她很感动,也下定决心:以后多给孩子们这样的机会。想想那时候他们不知道稍息、立正;左右转方向总搞错;不会排队;不懂原地踏步。有同学做出了动作,旁边就有人抿嘴笑,她知道那“笑”里有不好意思,更有高兴。“向左转”呵呵,半数孩子都转成了面对面,她就让他们伸手臂、联系生活辨认方向。看着他们认认真真也会出错的样子,心里真想笑。

二、她是音乐老师。

她不是专业的音乐老师,没有受过专门的乐理训练,至今也不懂那“小蝌蚪”该谱出怎样优美的曲调。唯一知道的乐理知识便是:douraimifasoulaxi。专业的乐理知识她是教不了孩子们,想了想,她就带孩子们走了条捷径:不学乐理就唱歌。不禁让她想起了那句“未成曲调,先有情”。给自己定了路线,下面就开始实施了。学歌吧!她们教室没电脑,她就利用放学的时间、睡觉前在家里学。她学唱的第一首歌也是教孩子们的第一首歌。直到今天,她们班孩子会唱的歌曲达二十多首。她们还组建了自己的合唱队。没有伴奏,她们自己伴,她们的手、嘴、桌子、甚至大腿都是她们的伴奏乐器。“没有条件”让她们变成了“富有的创造人”。

三、向后看。

一位老教师在听她讲一年级时的一节观摩课后告诉她:“把你们班成绩最差的那个学生教会了,你就成功了”。事后,她想了想,这话有道理,但需要付出更大的、超负荷的工作。她们班成绩最差的孩子叫郑开心。不能说其弱智,委婉的说就是IQ开发的晚。第一次与他接触,她就暗下决心:一定不能让他受委屈。她虽教不了他更多的知识,但要让他快乐成长。现在真要让他把成绩提上去,难度很大,甚至不可能。后来,她想了想,孩子之间本来就有差距,她要做的不是让他们齐头并进,而是缩短他们之间的距离。第一天,她给他布置了具体的任务:1、把自己的名字写好了,还跟他聊了写好自己名字的重要性。2、把110的数字写好了,并且告诉他写好了有奖励。第二天,他的任务完成了一半。只把数字写好了,名字仍然不会写。李媛梅真有点泄气。但她想了想:开弓没有回头箭。趁下课的时间,她就坐下了,手把手的教他写。开心已经是三年级的孩子,他现在可以写一篇完整的作文了。看到孩子们的点滴进步,她感到“教育”里没有苦涩,只有甜蜜。

四、对于课改

“我想我们的努力,不仅是让学生的分数提升,更多的是让他们的今天比昨天更快乐,让同事们的工作可以更轻松些”。这是她写在“暮省”扉页上的一句话。回到小学这两年来,她一直在做着三件事一、抓学生日常行为习惯的养成。二、抓小组合作。三、抓学生自我管理。一、日常管理,她们取得的成绩:1、她们班孩子消除了买零食的现象;2、她们班卫生都是一周大家清扫一次,中间不用安排值日的小组,因为孩子们已经养成了良好的保持卫生的习惯;3、她们班的每个孩子都可以很自信的用普通话与人交流;4、课间如果你走进她们的教室,孩子们的凳子一定是在桌子的下面。二、小组合作方面,她是从一年级下学期正式开始的小组合作。中间也经历了好多的困惑,纠结。从小组的划分,职责,到评价的标准,她都耗费了大量的精力。跟孩子们沟通,适时的引导。特别是小组的评价标准。困扰了她一年的时间。直到这学期开学,一个简单,易操作的评价标准才算完成。三、她们的自我管理。一直以来,她们班有五个班干部,各分管五天。他们负责这一天的大小事务。但是她坚信没有管理的管理,是教育的最高境界。而爱当班干部,是每个孩子的天性,自己当不上也不想让别人当,是人性的真实面。于是,在这学期开始,她又提出来,让班干部下台的说法。告诉孩子们,只要你们这一天表现好了。值日的班干部就可以下台。与她们本次活动初衷一样,在她们教室的后墙上有:好人好事榜、文明礼仪榜。上榜理由分别为:能积极主动的为班级或他人服务者;说文明话、做文明事者。就这样和孩子们磕磕绊绊一路走来,虽苦犹甜。困惑中,慢慢的解脱自己,逐渐完善自己,是她的最终目标

爱岗敬业是一种习惯,一种责任,一种积极的生活方式。而她会让教师的光辉在自己身上绽放,诠释教师的意义。无论多少年之后,她都会满怀激情的对教师这一职业说:“我,爱你”!

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017