注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

柳屯一中:《小组有效合作学习方法与运用》研究  

2014-01-03 09:39:51|  分类: 四步探究专题研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《小组有效合作学习方法与运用》

 

第一章对小组合作学习的基本认识

 1、让学生在合作课堂中成长 

介绍小组合作学习的基本理念,小组合作学习的目的和意义;社会发展需要合作,合作能产生更为强大的发展力,上海经贸组织,亚洲经济合作组织;学会学习、学会合作;盲子背着瘸子脱离危险。结合生活中的、课堂上的一些案例说明小组合作学习对学生成长的影响。 

2、构建自主互助学习型课堂教学模式    

结合课堂案例对自主互助学习型课堂教学模式进行解读;如何操作和实践;效果如何;教师在小组合作学习中如何发挥有效的调控作用,教师主导、学生主体。要放手发动学生,该出手时就出手。课堂面貌,教学方式,学生学习状态,学习方式的转变。 

3、体现自主互助学习型课堂教学模式课堂案例故事

 第二章 小组建设与运行

 1、小组规模与划分 

小组多少人为宜;小组怎样划分;分组的方法、原则;成员人数较多的缺点; 1248N规则地介绍。穿插讲几个分组中的故事

 2、小组成员职责与分工                  

小组中一般设立哪些角色;如何分工;如何落实责任;结合案例说明。定期组织小组长培训和小组长经验交流会,活动内容、过程、目的、意义、学生反映,要有案例 

3、让学生熟识和掌握小组合作规则 

一定要结合案例说明,整合原先写过的一些规则  哪些规则?怎样培训学生?

 4、课堂案例故事 

选择几个有关这方面的教学案例、学生故事、课堂故事  

 第三章 小组评价与促进 

1、小组合作学习的评价办法       

评价的目的和方法;自评、互评、综合评价;多介绍老师们常用的一些评价方法。 

结合原书中的评价部分  如何进行任课教师的评价、班级综合评价、学生的互评,评价结果的作用,怎样让学生在乎你的评价结果。 

2、让每位成员都为小组而战。     

班主任是小组合作学习的主要组织者;小组合作学习中的一系列问题都需要班主任的有效组织;班教导会关于对小组合作学习的交流;班会上开展的一些活动;小组内互评;感恩活动;同画一张面孔;设计一些新颖活动项目;增强学生集体荣誉感;为小组而战;名言征集活动;介绍关于活动开展的过程和效果;选择几例名言给与介绍;谈谈学生的收获与感受;如何建立团队精神,介绍班级为增强小组凝聚力而开展的一些活动。 

3、教室环境布置与氛围创设          

墙壁文化;名言;小组专栏;学生口号;学生相片;组名;舆论;图示说明学生座位的几种排列情况;各种座位的优缺点;要有老师和学生的认识   

4、小组合作学习名言搜集 名言   出处  作者   5、课堂案例故事    

选择几个有关这方面的案例、学生故事、课堂故事            

第四章 学案设计与使用 

小组有效合作学习需要科学的学案设计,科学有效的学案有利于促进自主互助学习型课堂的构建。 

1、怎样设计学案   列举不同学科的课例说明学案设计的操作办法,集体备课,学案的框架内容,题目设计原则,                

2、学案设计与使用中的问题与对策在学案的设计与使用过程中 

第五章    人本主义开放教育的基本思想与实践       

李希贵524日在五中调研时的讲话摘要 学校校训“感知博大”的引领 人本主义开放教育的基本思想与实践 “奋斗、和谐、超越”基本理念 教师成长工作章程 教师沙龙章程;活动纪实片段 

重大项目研究方案;研究的初步成效 三、说明: 

1、以上说明只是一个简要的提示,各部分在具体编写过程中,可根据具体情况进行创新、开发、补充、扩展。 

2、编写的内容要注重可读性和实用性。让人读后有收获 

3、编写者可自己内容要点设计本部分的大、小标题 

4、一定要多案例而少空洞的说教。要用自己的话叙述问题。切忌照办。

 5、请各位在任教班级边实验、边观察,搜集素材。

 

小组合作学习方法

 

首先教师将班级学生按“同质”或“异质”分组,分组的标准是根据学生知识基础、学习能力、性别、性格、兴趣爱好、心理素质等方面权衡,目的在于形成一种互补,每个人都有长处和不足,发挥学生最大的学习潜能。每组学生数定为4-6人。分学段分组,各有差异。各小组选出组长,每个学生有编号。学习过程中,每个小组成员固定,座次固定,1号和4号同桌,2号和3号安排在一起。活动中各小组成员分工明确:1号负责组织小组成员的自觉和交流活动。2号负责记录交流要点。同时1号、2号同学同时负责给3号和4号解答疑难。3号负责检查和预习作业,同时监督组员在集体交流过程是的倾听情况。4号负责收集交课堂作业,并检查组员需要背诵或默写的作业。

学生进行小组学习,主要根据实际情况进行。教师集中总结了小组合作的时机,主要有以下几种:

1)当学生在自主学习的基础上产生了合作学习的愿望的时候。

2)当一定数量的学生在学习上遇到疑难问题,而通过人努力无法解决的时候。

3)当需要把学生自主学习引向深入的时候。

4)当学生的思路不开阔,需要相互启发的时候。

5)当学生的意见出现较大分歧,需要共同探讨的时候。

6)当学生的学习任务较大,需要分工协作的时候。

 

小组学习表现评价

课堂表现:

    1、组员听课认真(﹢2),做小动作(2

    2、回答问题积极(﹢3),回答问题时不听讲(3

    3 跟随思路认真听讲(﹢3),形听神不听(3

    4、按照老师或组长指挥(﹢2),不听从老师或组长调配(1

    5、两个小组合作时乱说话(2)(每个)

    6、指正别人的错误(﹢2

    互助合作表现:

    l、学习优秀同学把机会让给别人(﹢1

    2一个组都说得很精彩(﹢3

    3.不接受别人,态度不好(﹣2

    4.一个答案多次重复(﹣1

    5小组不合作,影响秩序(﹣5

    6不接受别人,态度不好(﹣2

    作业表现:

    1、认真按时完成作业(﹢2),有一人未完成(﹣2

    2、全组完成作业优秀(﹢4

    3、全组完成作业良好(﹢2

    4、互相合作补齐作业(﹢2

    成绩:

    1、随堂提问表现优秀(﹢3),互相补充(﹢1

    2、听写或小测试全部优秀(﹢4

    3、单元测试三位以上优秀,一位良好(﹢5

    4、期中或期末考试全组两人优秀,两人良好(﹢5

    英语老师也多方面、多角度地进行评价:

    l课前预习

    2课上表现:回答问题 朗读 背诵 纪律

    3作业

    4考试

    课前预习准备:

    1、课前一分钟在教室坐好,课本活动用书练习本齐全,每人每次加 05分;反之扣 05分。

    2课前预习工作到位,重点写出预习过中存在的难题或疑惑者,每人每次加l分。

    课堂学习:

    l、回答较简单、在课本中能找到答案的问题,组内每人一次加 l4分。

    2回答有一定难度,与认真思考的问题,组内每人得分双倍。

    3、课上检查背诵,较流利者1号加2分,2号加4分,3号加6分,4号加8分。若34号仅能顺利背出课文,加34分。

    4、课上默写单词,全对者1号加2分,2号加4分,3号加6分,4号加8分。34号错两个以内,加34分。

    5、课上朗读课文,较流利者加2分,34号加34分;小组合作朗读课文较流利,组内每人加 2分。

    6、上课精力不集中者,每次扣2分。

    7、课上扰乱纪律,每次扣2分。

    作业:

    1、书面作业完成较好,书写认真且无错误,加2分。

    2、未能按时交作业,扣1分。

    考试:

   单元测试3 4号提高 5分,加 2分。提高10分以上,加4分。

 

 

 

 

小组合作学习要求口诀

 

 

 

小组讨论声音小,开口之前要想好。

 

别人发言认真听,意见不同我不吵。

 

他人不会我帮忙,为组争光集体好。

 

无论对错要谦虚,团结互助往前跑。

 

学习纪律是保证,谁去破坏都脸红。

 

有人违反会扣分,组长检查要上心。

 

个人卫生要讲究,仪表整洁显精神。

 

桌上桌下无杂物,纪律卫生都要顾。

 

如有疑问找帮伴,帮伴不会找组长。

 

组长不会问老师,仔细听讲脑勤转。

 

课堂我们是一家,合作探究人人夸!

小组合作学习要求

一、 热爱本小组,不放弃本组每个同学,不歧视有缺点的同学,诚心诚意帮助同学,不给本小组脸上抹黑。

二、每个人的学习方法不同,知识基础不同,所以学习的事和别人比较不是关键的,和自己比较才是关键,要随时想:今天的我比昨天是否有了长进,是否获得了更多的知识。

三、 不管自己有几分聪明,只要把它发挥到极致,我就是顶天立地的人。

四、不经过独立思考,小组不展开讨论。小组讨论先中间讨论,后两头帮扶。帮扶,应先让被帮扶人讲,查出错误,帮扶人针对错误讲解,直到被帮扶人理解为止。

五、浪费时间等于自杀;小组讨论抓紧时间、围绕主题、提高效率,争取第一时间展示。

六、不认真预习的同学是想在课堂上自己把自己抛弃的同学。

七、学习新知,不认真复习总结等于半途而废。

八、每日事,每日必清。

九、自信和认真是成就未来的关键。

                                                             

 

柳屯一中

                                                              

 2013122

 

小组合作学习方式

小组合作学习方式是现代教学中最为成功的学习方式,被称为“兵教兵”、“兵练兵”、“兵强兵”,这种学习方式能使学习能力较差的学生得到提高,反过来又促进帮助者的提升,真正实现“水涨船高”和学生整体提升的目的。 

一、 学习小组的组建 

    新生入学后,经过一段磨合期,班主任对全体学生都有了一定程度的了解,然后将全班学生以小考成绩为主,结合日常的学习态度、行为表现等,将学生分成ABC三个层次,每个层次又有2个级别。如某班有60人,可分为A20人,B20人,C20人。同时A层又分A1A2两个级别,B层又分B1B2两个级别,C层又分C1C2两个级别,每个级别10人,这就叫三层六级制。在此基础上将学生分成10个学习小组,每组6人,组员从ABC、三层两两选出,每个级别个一人。每组都应有同等数量的2A层生、2B层生和2C层生。6人组成一个紧密的学习小组。小组内相同层次的学生结成学习“对子”,即每组都有A1A2B1B2C1C2三个学习“对子”,既竞争,又合作。既互相讨论,互相帮助,又互相检查,互相监督。高层次的学生和低层次的学生,结成“互帮对象”如A1B1B1C1;A2B2B2C2。座位可以顺向三排,即CC\BB\AA,也可以横向两排ABC\ABC,这样排列有利于合作学习、交流。 

    在组建小组时,要尽量使组与组之间做到基本的“实力”均衡,以便形成竞争态势,男女同学的人数应尽量做到均衡分布。住校和非住校的学生在分组时也要考虑。要尽量使小组内成员间的优势学科实现互补,保证每组内既有学习成绩突出的学生(带动全组共同学习、共同进步),还要至少有一名管理能力强的学生(进行组内日常管理)。 

    在小组成立后,第一任小组长可以有班主任指定,过一段时间后再进行民主选举,小组长要带领大家讨论确定本小组的个性化名字、组训、小组目标等。 

二、优胜小组和先进个人评价办法      

一、先进个人的评选 

      先进个人的评选使用“达标、创优、晋级”评价法。 

每学期在学期初确定各层次和各级别的学生和每个人的竞争目标,学期末对本学期进行总结,表彰和晋升。 

1 达标:每个学生只要赶上或者超过自己学期初的竞争目标(前进一个名次以上)即

为达标,赶上或者超过竞争目标不是赶上或者超过某个特定的人,而是达到比自己排名在前的一个名次。比如,A同学本次期末考试在班上排名第30名,他的竞争目标就是前面的第29名,他只要在下学期考试中取得第29名以上的名次就是达标。 2 创优:每个学生在期末考试中只要在本层次内的排名中取得前三名即可被评为优秀

学生。例如:A学生考了第2名,在A层次中排队第2,即可被评为优秀生,C层次中的F学生虽然只考了39名,但他在本层次中也排名第二,也要被评为优秀生。 3 晋级:期末考试结束后,除了按三个层次排名,对学生进行表彰外,还要以全班排

名,这个排名作为下学期重新分组的依据,分数排队达到上一层次的水平就可晋升为上一层次的学生,下一学期在新的层次分组,如B学生原来在C层次,本次期末考试排名到了B层次,下学期就按B层次重新分组。 

     二、优胜小组的评选 

优胜小组=小组期末考试成绩均分(20%+小组成员达标率(30%+平时课堂表现积分(50%)。 

小组平时课堂积分取得办法 

小组课堂积分时对小组平时在课堂上活动情况的评价,是从过程(课堂展示)和结果(达标测评)两个方面对小组进行的捆绑性评价。在制定小组平时课堂积分取得办法时,要从以下两个方面考虑: 

1 各小组每节课所得分数的多少要易于控制,要是各小组得分大致均衡,不会出

现小组得分差距过大的情况。 

2 要简便。便于操作,没有繁琐的几分过程。 

出于以上两点考虑,我们认为每节课各小组最多得分控制在10分以内比较合适。 

一般公式是: 

展示4+测评6=(<)10 

1、小组课堂展示(4分) 

老师要尽量照顾到班上有更多的小组进行展示,每次展示所得分数分为2分、1分、0分三档,最多为2分,教师要控制每节课各个小组展示的机会大致均等,一般每个小组最多可获得两次展示的机会,所以最高分一般不会超过4分(教师临时设定的奖励分除外). 

  小组在接到展示任务后,要选派一名组员(一般为BC层学生)代表本组率先展示,老师也可以根据实际情况(如问题的难度等)要求某位学生进行展示,如果展示的不完整,其它成员可以起立作补充。如果展示的思路清晰、内容正确、语言流利,并且组员之间合作充分,教师可给予肯定并示意值日班长在黑板旁边的小组积分栏内(或由值日组长在小组分数统计表上)为该组记2分;如果小组成员的表现有瑕疵,展示内容有失误,组员之间不能进行有效合作记1分,如果小组表现很差,组员之间互相推诿,不能积极投入展示活动,展示内容错误百出记0分,对不同层次的学生可放宽记分要求,如同一个问题,A层生回答记1分,B层生回答记2分,C层生回答记3分,教师在课堂上应灵活掌握和应用。

2、小组达标测评(6分) 

每节课都要进行达标测评,无论试题有多少或题的难度有多大,一般只要C层生掌握了★题,B层生掌握了★★以下题,A层生要求掌握★★★以下的全部试题,即为达标,每个达标学生均可为本组挣得1分,全组均完成任务为本组加6分,达标题做完后,小组间要互相检查,检查结果由检查组组长计入黑板旁边的小组计分栏内(或由检查组组长汇报给管计分的值日组长)。 

  每节课下课后,值日组长要把本节课各组所得分数依次计入小组得分统计表中,每周小结,作为班主任掌握本周课堂各组学习情况的依据,每月一总结,作为年级组表彰的依据,每个学期末由班主任统计出总分,作为评选优胜小组三项内容中的一项,最后评出优胜小组供教导处表彰。

柳屯一中:《小组有效合作学习方法与运用》研究 - 河南濮阳县教研室 - 古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

柳屯一中:《小组有效合作学习方法与运用》研究 - 河南濮阳县教研室 - 古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

 

柳屯一中:《小组有效合作学习方法与运用》研究 - 河南濮阳县教研室 - 古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

 

柳屯一中:《小组有效合作学习方法与运用》研究 - 河南濮阳县教研室 - 古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

 

柳屯一中:《小组有效合作学习方法与运用》研究 - 河南濮阳县教研室 - 古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

 

柳屯一中:《小组有效合作学习方法与运用》研究 - 河南濮阳县教研室 - 古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

 

柳屯一中:《小组有效合作学习方法与运用》研究 - 河南濮阳县教研室 - 古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

 

柳屯一中:《小组有效合作学习方法与运用》研究 - 河南濮阳县教研室 - 古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

 

柳屯一中:《小组有效合作学习方法与运用》研究 - 河南濮阳县教研室 - 古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

 

柳屯一中:《小组有效合作学习方法与运用》研究 - 河南濮阳县教研室 - 古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

 

 

 

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017