注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

【古澶书院之校长读书】八公桥贲寨小学校长 陈永超:读《构建教育新模式》有感  

2014-01-06 07:58:04|  分类: 专业反思与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《构建教育新模式》有感

八公桥贲寨小学   陈永超

    作为70后的我,虽然从事教育教学已经十余载,但与应试教育相伴数十年,无论是自己的知识构架还是教学方法都打下了应试教育的烙印。如今我读了这本书后,方知我们的教育改革应该走向何方,我们为什么要提倡新课改,新旧教育模式有什么本质的区别等。

新教育模式提倡自主、探究、合作的教育理念。这一定位就由于旧教育单纯的知识传授。新教育模式下小组合作的学生,围坐取代了以教师为中心的排坐,展示成为重要的学习形式。这就要求学生必须在课前预习,搜集资料。在课堂上与组员密切合作,配合默契,否则就难以得到预期效果。这样就大大提高了学生的自水平,也有助于孩子养成团结协作的习惯,为学生走向社会打下坚实的基础。旧教育模式下,教师是课堂的中心,对课堂起主导作用。课堂以教师的讲授为主,学生只能被动的接受。而新课改要求老师的身份进行变化,变成课堂的组织者,学生学习的辅助者。新课堂评价一堂课的优劣依据是:教师的板书、教态及教师的讲授能力;新课堂的评价标准:师生如何互动,怎样探究。学生之间一次次的展示,一次次的讨论,是知识从无到有的过程。新课改更关注孩子的知识学习过程,更注重能力的培养,尤其是对学生的尊重和人格的培养。

我很该书所提倡的“做事性学习”。做事性学习的实质就是回归人原有的学习方式。因为一个人活着就要做事,只有做事才能生存,才能有迫切需要的好的发展。做事性学习有助于学生价值观的确立与能力的培养。这是我国现代化建设,也是参与国际竞争完成中华梦必须走的教育改革之路。中国是一个人才大国,这么多的人才,获得诺贝尔奖的有几人?专利申请较多,转化为生产力的又有几人?这不是我们不聪明,也许于我们应该扪心自问,新课改要不要坚持下去还不够明确吗?

读这本书是我对新教育有了一定的了解,反思我们从事的教育教学,看一看我们正在走的路,再次审视一下我们已取得的一点点成绩,我不能不说我们还有很多要改变,学校真正发展还需不断的努力。

老师也经常说新课改,也参加新课改交流会,也听专家讲高效课堂,但却没有真正意义的动起来,更不用说取得一定成效了。今后我们将从学校的实际出发从基础的听课、评课做起,真正完善小组合作教学;从本校评价做起,促进教育改革,使学校的课堂教学活起来,为社会培养更多的有特长的人才。

                                                 

                                                  贲寨小学

                                                 2013.12.24

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017