注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

【古澶书院之校长读书】梁庄乡郭庄小学校长 和小娟:读张卓玉著的《构建教育新模式》心得  

2014-01-06 07:59:34|  分类: 专业反思与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读张卓玉著的《构建教育新模式》心得

                      濮阳县梁庄乡郭庄中心小学  和小娟

教育正在发生着一场深刻的变革,所以,拿到这本书时,我内心着急:想一气读完,还期望,能读到一些实用性质的东西。

本书的第一章,学习组织,从班到小组。

我们学校也在进行小组合作,可当我读了本章后,看到了有很多不足之处;后又品味了本章,明白了我们对“小组合作”认识不透彻,当认识不透彻时,做是做不好的;在课下,我们七八个老师坐在一起,又探讨了一次“小组合作”,又有了新方向。

小组合作刚试行时,老师和孩子们有不习惯不适应的心态,而当养成一种习惯后,你会发现,孩子们有责任感了,有自信了,也会主动学习了。我们这儿有三名“老”一点儿的教师,他们一直排斥新方式,当我读完本章,认识到“小组合作”的真正好处后,与老师们一起探讨,我以往并不是不赞赏“小组合作”,只是当初只知道这种方式好,但用语言总结不出它完全的好,我一直给老师们分享一句土话:一个“懒”老师,培养“勤奋”的学生。

小组合作真起到了这个关键的作用,孩子们提起预习了,课中老师只用引导,不用再一堂课上唱独角戏了,只是一个配角。课后,孩子们又相互帮忙,温故知新,所以:懒老师培养了一群勤奋的孩子。

小组合作的引导者是不论年龄的大小,只要你认识到了它的好,去用这种方式,就会得心应手,去享受它的好。

我还特别喜欢这本书的公共精神培养,当我看到这章时,我恨不得与老师们一起来读,所以,我读的时候,课间时,有机会就会跟老师们一块分享德育理论。

我们学校的德育理念是“做人诚为本,做事实为基”,看来这以后,光做这一方面是远远不够的。我一直认为老师们是一个服务者,但现在我们也应该在平时培养孩子们的服务精神。

其实,孩子们一直在做,当他们看到哪有纸片、纸袋,就会主动的弯腰捡起,这就是服务精神。开始我会故意问孩子们为什么这样做,孩子们会天真的说:“老师说过,要保持清洁。”可时间久一点儿,同样的问题再问孩子们,他们会说:“学校环境卫生好,同学们心情就好,我们学校会变漂亮、、、、、、”孩子们逐渐会认识到学校的形象很重要。

又回到小组合作,其实,也在体现公共精神。在合作中,他们互助,都有责任意识,孩子们并不是让小组带给自己什么,而是自己想为小组、班级做些什么。在我的心里,很感激孩子们的懂事。

无论我们教育如何改革,都是为了孩子们快乐的成长。在孩子们的成长中,要有担当、服务社会的能力:在成长中学会感恩,由于感恩而主动的去服务。

就像我们学校的校园心语所说的那样-----“每朵花都有开放的理由,每朵花都与众不同,每个孩子,尤其是小学生都是一个个含苞待放的花骨朵,我们每位教师都应该坚持以学生为本,推进学校的内涵发展,塑造孩子们的品格,让孩子们展现自我。 

 

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017