注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

【古澶书院之校长读书】文留镇一中 任飞龙:做一个思考着的行动者——读《构建教育新模式》  

2014-01-08 16:48:53|  分类: 教育阅读工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做一个思考着的行动者

濮阳县文留镇第一初级中学  任飞龙

课堂是学校教育的主阵地,课堂教学如何进行,一直是教育教学改革的首要关注点。 现代教学论认为:学生是主动参与学习的主体,教师是学生学习的组织者和辅导者。它是以学生的发展需要为中心,以学生的认知差异为基础,充分发挥学生的潜能为目标。通过《构建教学新模式》一书的阅读,使我对课堂教学改革,新模式构建的形式、意义及做法有了更进一步的认识。

全书由十二篇文章构成,但最终的理念都是“构建教育新模式”,全书没有看到长篇大论的理念,每一篇文章都能结合实际,完整地描述其理念、观点、做法,让人看了觉得清晰,有很强的可操作性,从课堂的变化,到教师的改变,以及对学生的分析,对教育现状的解读,最后综合分析了新旧两种教育的不同,实实在在,观点鲜明,理念新颖,站在了“为了孩子的健康成长”这一最终目标的基础上,值得我们深思、践行。

  一、新模式的主体定位变化。新的课程标准要求改变学生的学习方式,改变教师的教学方式,由原来的满堂灌和一本书一支笔学生被动接受的学习模式改变为学生主动学习、乐于学习的模式。而小组合作课堂讨论探究模式的教学恰恰能够发挥这样的效力。在这样的课堂教学中,学生在自学的过程中提高了自己发现问题、解决问题的能力,在小组的讨论探究互帮互助中既帮别人解决了问题,也被别的同学帮助解决了问题,而在这样的和谐课堂中,不仅能够激发学生的学习兴趣,调动起学生的积极性,拓展了自己的活动思维空间,而且每一个同学都有平等的发言机会,使每一个同学都得到了锻炼,只有在这样的课堂中才能够真正实现使班级的每一个成员都不掉队。 

彻底实现学生学习方式的转变,只有这样,才能解放课堂,解放学生,也从根本上解放老师,实现师生的共同发展,共同成长。从传统的班级授课制走向小组合作探究制,通过教育教学实践,让小组学习成为基本的学习单元。

 二、新模式对教师的要求。教师作为教学的组织者、引导者、促进者和激励者,在新的课程改革中扮演着重要的角色。新模式在关注学生发展的同时,对我们教师也提出了相应的要求:1、教师不仅要懂知识,用知识,更要享有知识,领悟知识的意义,这样才能引导学生去享有学习,享有知识。学生明确了学习知识的意义,才愿意学、感觉值得学,才能学得好,这样的教育才更能保障学生心智的成长。2、新的教育模式下教师的任务之一就是设计让学生探究的问题或实施的项目,好教师的标准不止是让学生愿意听讲,还要让学生愿意做事。问题设计,强调的是“设计”。好的问题设计能找到教学内容与学生思维、情感相适应的切入点和结合点,能够贴近学生生活,能够引发学生的探究欲望,能够让学生感受到学习的意义,能够给学生带来成就感,能够点燃学生的学习激情。3、教师的组织、引导能力的提升。过去的教学中,教师更多的是居高临下,是知识权威的化身,是对教学资源简单的转述者。

在阅读此书的过程中,我不止一次地想到平时的教学,也反思着教育的现状。读这本书需要勇气和决心,在读的过程中我们要吸取书中的理念、做法,还要去推倒现实中那些陈旧的东西。只有在不断的思考中,我们才有新的体验和收获。为了孩子们的健康成长,为了构建教育新模式,我将在今后的工作中努力探索,做一个思考着的行动者。

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017