注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

【古澶书院之校长读书】子岸乡一中 高志伟:《构建教育新模式》之读后感  

2014-01-09 14:44:59|  分类: 教育阅读工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     今年课改项目学校校长论坛上申局长给我们推荐了《构建教育新模式》这本书,拿在手里,构建教育新模式,感到新鲜,什么是教育新模式,产生了兴趣,读过之后,感到该书不仅是中学师生进行教学改革的基本读物,而且是小学、大学以及成年人在职教育终身学习的美好读物。

   《构建教育新模式》全书的主要内容共分十二章,每章的标题分别是:“学习组织:从班到小组”、“课堂:从讲坛到论坛”、“学习:从碎片化到整体化”、“教育:从记知识到做事情”、“教师:从讲师到导师”、“心智品质培养”、“公共精神培养”、“信息技术的精神气质”、“纸笔测试的改革空间”、“局长、校长与制度重建”、“学生成长权”、“新旧教育的不同起点”,师生教学、学校管理、机制改变等培养人才的主要论题都囊括在书中,集中体现了一个主题重建教育新模式,是张卓玉的独立创作。他先后在大学和中学从事教学、管理工作,已有《现代教育思想》(合著)、《第二次教育革命是否可行》等著作。

《构建教育新模式》对于学生如何学、教师如何教、校长(局长)如何管都有详细的论述。学习小组的建立,分别从建立、职能、意义进行了阐述,变单个学生智力的培养为集体学生智力的培养,使学生之间优势互补,在学生个体方面和集体之间形成强大的学习合力,真正体现以学生学习为本的理念。

特别是建立小组的意义,触动很大,1、自治精神的培养。谈到学校的使命之一就是让学生学会自治,拥有自治的精神。自主、合作、探究是新教育的三个核心词汇,以自主为首,学习小组是成本最低、操作简易、效果最好的培养学生自主的途径。2、团队精神的培养。团队精神首先是一种担当意识、领导意识、创新意识,其次才是合作意识、退让意识、服从意识。3、开放精神的培养。

而《构建教育新模式》中对教师的要求,也具有指导意义,要老师从做讲师到当导师是一个境界的提升,新模式下对老师的能力他提出了自己的观点要具备:1、意义领悟能力。教师不仅要懂知识、用知识,更要享有知识、领会知识的意义。2、问题设计能力。在新教育模式下,教师的任务之一,就是设计让学生探究的问题或实施的项目。3、规则制定能力。新教育需要新规则。4、资源利用能力。学校所在地拥有丰富的教育资源,教师应熟悉,要像备教材一样备社会资源,开发社会资源。当教师要求学生学习某种知识时,张卓玉对学习和教育做了形象的说明:学生活动是一种广义的审美活动,它融创造美与欣赏美为一体。学习者通过学习活动在实现着自己,欣赏着自己,而教育是起于对学生心智需求的刺激、丰富、充实,是一种让学生动起来的艺术,一种打开心智之网的艺术。这也是教学规律的一种概括。

    他在书的前面写道:“感谢您有兴趣打开这本书。”“我深知,在生活走向快节奏,阅读走向读图、读微博的今天,翻阅这类型的书,真是需要勇气和决心的。”说明好的理论著作指导实际工作有一个传播过程。所以,读过这本书之后,你才会对新教育模式有一个新的理解,才会从思想上有一个飞跃,值得一读。

 

 

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017