注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

县第二实验小学 董利允:异构中彰显特色 反思中寻找差距 ——大型听课的感悟  

2014-11-11 07:24:06|  分类: 专业反思与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

异构中彰显特色  反思中寻找差距

            ——大型听课的感悟

               濮阳县第二实验小学    董利允

为促进教师专业化成长,我校进行了为期三周半的大型听课、评课活动。同课异构,精彩纷呈。从学前班到六年级,27节各具特色语文课彰显了27个班级师生不同的风采。在观课、讲课、议课的过程中,老师们紧张着、忙碌着、收获着、幸福着。

同课异构中,老师们学会了个性化解读教材。如:三年级四位老师执教的课题是《狮子和鹿》,孙海敏老师发现的教材密码是主人公说话的提示语都不带“说”字,渗透了一种新的写话形式,视角独特;而高相杰老师是从语气词入手,体会情感,并学以致用,可谓独出心裁;张华玲老师抓住教材的语言特点,设计了“寻找美——欣赏美——感悟美”的创新教学思路,给人耳目一新的感觉;叶丽明老师的课则是准确把握体裁特点,凸显了朗读的指导与感悟。同一教材,各有侧重的解读与设计,从不同侧面提升了学生的语文素养。

同课异构中,班级小组合作精彩展示,各具特色。如:六年级四位老师都有效利用了小组合作的学习方式。刘文利老师的小组合作把学习的主动权完全放手给了学生,孩子们组织的有条不紊,汇报、总结、补充、评价秩序井然;贾辉老师是利用小组合作解决教学的重点和难点;田美丽老师的小组合作,分工明确,参与度高(小组长很会分配任务,并组织小组成员进行展示演练);李慧兰老师的小组合作,在汇报之前总是先展示小组风采,再展示学习效果,大大鼓舞了学生的士气。培养了学生自信,增强了班级凝聚力。不同的小组文化建设,同样都实现了有效预习、有效合作、有效展示,最终达成了有效学习。

同课异构中,有经验的教师有了新的突破,优秀的新教师也在活动中凸现出来。如:陈莉红老师驾驭课堂游刃有余;吕红霞老师的课堂激情饱满,灵动自然;曹凤霞老师的课堂设计大胆,关注生成;陈爱华老师的课堂语言幽默风趣;雷艳萍老师的课堂波澜不惊;郭凤然老师的课堂沉稳而丰满;与群英老师的课堂:实、活,且年年都有创新······                   

每个年级的同课异构课堂展示结束后,我们所有语文老师围坐在一起进行评课研讨,先由做课老师进行反思性说课,然后每位老师各抒己见进行评课,或点评优点,或指出缺憾,或提出质疑,研讨氛围热烈浓郁。在此过程中促进了每一位教师自身的发展,借鉴他人的成功之处,积累丰富的教学经验。同时也找到了和别人的差距,看清了自己的短板。

通过本次活动,我找到了自己的成长节点:1、致力于课堂激励性语言的积累与运用;2、致力于班级小组文化建设和小组合作学习与展示;3、致力于个性化的文本解读;4、致力于积累背诵和方法指导。

李校长指出:一个人靠巧劲儿很难走远,一定要抓住一切机会,特别是通过读书,不断地积累自己、丰富自己、沉淀自己。并鼓励我们每一位教师要自己跟自己比,看到自己的进步。我坚信,在二实小这方沃土中,我们每一位教师都会迈向更加卓越的自己。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017