注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

县第二实验小学 董利允 :《给予是快乐的》课例分析  

2014-11-11 07:25:03|  分类: 专业反思与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《给予是快乐的》课例分析

         濮阳县第二实验小学    董利允

课前思考:

《给予是快乐的》是人教版四年级上册第六单元的一篇略读课文。课程标准明确提出,中年级阶段要重点培养学生把握课文主要内容的能力和利用工具书或联系上下文理解课文重点词句,并通过抓重点词句体会文章感情的能力。本单元的主题是:人间真情。单元导读对本单元的学习提出了明确要求:感受人间纯真的感情,体会相互关爱带来的快乐,还要由课文想开去,了解发生在身边的动人故事,学者关心他人,帮助他人。结合我校的自主体验教育理念:让孩子在自主学习,合作探究中体验学习的快乐。

基于以上思考,对本节课我确定了如下学习目标:1、正确流利有感情的朗读课文。2、了解课文主要内容。3、透过人物的言行走进人物的内心世界,感悟“给予是快乐的”真正含义,体会那份暖人的人间真情。

为了达成本课目标,我重点设计了四个教学环节:自主学习,抓主人公了解课文主要内容;质疑问难,合作探究,交流学习收获;抓住主问题,走进人物内心;拓展延伸,理解文章主题的真正含义。落实过程如下:

课堂实况:

师:在生活中,我们认识了一个新朋友是快乐的,得到一件礼物时是快乐的,受到老师表扬时是快乐的,可是,我们今天我们要学的一篇课文,作者却得出了这样的感受:给予是快乐的(板书课题)。请同学们齐读课题,相信学完课文,我们对快乐的理解会有更多的认识。

生(齐):给予是快乐的。

师:请同学们打开课本113页,自由读文,注意读准字音,读通句子,并思考课文讲了一件什么事?(大屏出示初读要求。)

(生读文,出现齐读现象,师拍手制止)

师:请同学们自己读自己的,这样更有利于思考。(生自由读,师巡视,目光游离。)

师:刚才大家读课文读得那么认真,相信这些生词一定难不倒你们,请同学们先自由练读一遍。(大屏出示生词:我会读)谁愿意读给大家听?(指名读生词)。

师:衣着的“着”是多音字,你读的很准。饶有兴趣的“饶”字应读第二声,让我们把这两个词再读两遍。

生齐读生词,再次指名读词,全部读准。

师:声音非常洪亮,那么在这些词语中有没有不太好理解的?

生:“不由自主”什么意思?

师:谁能谈谈自己的理解?

生:自己管不住自己。

生:课文中是指保罗被小男孩的话感动了,情不自禁地说要带男孩去兜风。

师:你会联系课文内容理解词语,这种办法方法很值得大家学习,掌声送给她。

生:“宽裕”什么意思?

生:家里比较有钱。

生:“羡慕”什么意思?

生:看见别人有的好东西自己也想拥有。

师:词语理解的很好,我们带着理解再齐读一遍。(生齐读)

师:我们读了课文,你知道文中出现了哪几个人物?

生:小男孩、小男孩的弟弟、保罗、保罗的哥哥。(师相机板书)

师:那么谁能看着板书说说课文讲了一件什么事?

生:课文讲保罗的哥哥在圣诞节前夕为保罗买了一辆新车,一个小男孩看见了很羡慕,保罗被他说的话感动,决定带他去兜风。

师:谁还有补充?

生:小男孩让保罗把车停在了他们家门口,把弟弟背出来并对弟弟说,将来自己也要弟弟买一辆这样漂亮的车。保罗的眼睛湿润了,他们三个一起度过了一个难忘的夜晚,保罗还明白了一个深刻的道理:给予是快乐的。

师:这两位同学的回答合起来也就是文章的主要内容,谁能连起来完整地说一遍?

生:课文写了······(语言繁琐,复述课文用了两分多钟的时间)

师:这位同学把课文复述了一遍,如果语言再简练一些就更好了。

师:这是一篇略读课文,要求自己读懂课文,有没有信心?

生:(异口同声)有。

(出示自读提示:默读课文,在自己感受深刻的地方做批注,并提出自己不理解的问题。生自学批注,师巡视指导)

师:大家自学认真,读得投入,也提出了自己的问题,这还不够,还要提出有价值的问题,并尝试自己解决,下面以小组为单位交流解决筛选我们提出的问题,比一比看谁提的问题最有价值,一会儿全班交流汇报。

生:保罗的哥哥为什么要给弟弟买一辆新车?

生:这说明保罗的哥哥很爱他。

生:哥哥可能知道保罗喜欢车。

师:有道理。

生:“给予”是什么意思?

师:这个问题我们在三年级《给予树》一课中已经学过,看来是忘了,谁能帮帮他?

生:给予就是给的意思。

生:就是给别人什么东西。

师:对,是付出,是奉献。继续汇报。

生:将来,我也要送你一辆新车,到那时你就可以坐在车里,亲眼看看我给你讲的那些好看的圣诞礼物了。我想知道会有哪些好看的圣诞礼物呢?

师:谁能帮他想象一下?

生:可能有漂亮的飞机模型。

生:还可能是好玩的变形金刚。

师:还有哪个小组梳理出了有价值的问题?

生:保罗是被小男孩的哪句话感动了?

师:这个问题有价值,谁来帮他解决?

生:“看见了吗?很漂亮对不对?这是他哥哥送给他的圣诞礼物!将来,我也要送你一辆这样的新车。到那时你就可以坐在车里,亲眼看看我给你讲的那些好看的圣诞礼物了。”

(大屏出示相关句子,生齐读)

师:从小男孩的这些话中,你感受到了什么?

生:我感受到了小男孩对弟弟的关爱。(师相机板书)

师:特别是从哪些词句中感受到的?

生:将来,我也要送你·····

师:多么暖人的话语,多么坚定的承诺!不仅让弟弟感受到了关爱,更让弟弟看到了希望。相信不久的将来小男孩一定会兑现自己的承诺。把这种感受读出来。

(指名读,齐读)

师:这是通过什么让我们感受到了小男孩对弟弟的关爱?

生:小男孩说的话。(师相机板书:语言)

还有哪些你放让你有同样的感受?

生:小男孩跳下车,三步两步····背着······紧靠着坐下。

师:能不能结合具体的词语谈一谈自己的体会?

生:跳、跑、背等一连串的动作,让我感受到了哥哥对弟弟的爱。

师:抓住重点词理解,真会读书!(并相机板书:动作,指名读,齐读)刚才我们抓住人物的语言和动作,走进了人物的内心世界,该受到了小男孩美好的心灵。刚才大家提了那么多的问题,想不想看看董老师提了什么问题呀?

生:想!

(大屏出示:文中两次出现保罗错了,保罗对了?错了?)

生:保罗错了,他认为小男孩希望也有一位这样的哥哥,而小男孩却说:“我希望自己也能当这样的哥哥。”

(大屏出示相关句子,指名读)

师:有这样的哥哥和当这样的哥哥有什么不同?

生:“有这样的哥哥”意思是想让哥哥为他做什么,“当这样的哥哥”意思是要给予弟弟什么。

师:对,一个是索取,一个是给予,从这句话中我们也可以看出男孩无私的心灵。

师:保罗被小男孩的言行一次次感动着,于是把小弟弟抱进了车里,他们三个人一起度过了一个难忘的夜晚。想一想他们分别因什么而难忘呢?

生:小弟弟因能坐上新车而难忘。

生:小男孩因帮弟弟完成心愿而难忘。

生:保罗不但帮助了小男孩,而且明白一个深刻的道理而难忘。

师:在这个难忘的夜晚,他们分别体验到了不同的快乐。

生:小男孩因帮助弟弟完成一个心愿而快乐。

生:保罗因帮助兄弟俩,还明白了一个道理而快乐。

生:······

师:让我们齐读课文的最后一个自然段。

(生齐读)

师:“给予是令人快乐的”这句话照应了文章的题目,有点名了文章的中心。这种写法就叫做篇末点题。故事到这里就结束了,可给予的话题仍在继续,请同学们默读课后的阅读链接《给,永远比拿愉快》,并思考:(大屏出示:1、默读课文:短文讲一件什么事?2、结合实际谈谈对“给,永远比拿愉快”的理解。

师:谁来汇报一下,短文讲了一件什么事?

生:这篇短文讲的是高尔基给儿子写信,并告诉儿子“给,永远比拿愉快”的道理。

师:最后让我们以著名诗人汪国真的一首诗结束今天的课堂,我不期望回报,预备起:

生齐读:我不期望回报

  

                 汪国真

  给予你了

  我便不期望回报

  如果付出

  就是为了 有一天索取

  那么,我将变得多么渺小

  

  如果,你是湖水

  我乐意是堤岸环绕

  如果,你是山岭

  我乐意是装点你姿容的青草

  

  人,不一定能使自己伟大

  但一定可以

  使自己崇高

师:同学们,送人玫瑰,手有余香,相信你们都有过因帮助别人而自己感到快乐的美好经历,课下请说出来或写下来与大家分享。

 

教后反思:

上完这节课,整体的感觉是平平淡淡,没有想象中的轻松愉悦之感。首先是因为自己的教学激情不够饱满,没能点燃学生的学习热情。通过同伴评课、观看教学视频、整理教学实录,静心梳理自己的课堂,回顾每一个环节,发现课堂中存在诸多问题:

对于生字词的处理:让学生谈理解时,我自认为意思比较浅显的词语,同学们却提出质疑。究其原因可能是:一、学生预习不到位,四年级的学生应该具备课前查工具书理解字词的能力;二、孩子们有意而为,只是为了迎合老师提出的问题。面对这种情况,我应改变教学策略,换一种方式提问:课前预习时,你遇到了哪些难理解的词语?是怎么解决的?谁愿意和大家分享一下?这样的引导语就会改变学生的思维方向,从而引向更有价值的学习方法的交流。

对于梳理课文主要内容的处理:通过梳理人物之间的关系概括文章的主要内容,是这节课上的一个训练重点,三年级是培养学生概括能力的初期阶段,教师多以填空的形式,给孩子一个扶手。而到了四年级,孩子有了一定的基础,所以我们的训练既需要加大难度,但又不能完全放手,所以我借助板书主要人物,给孩子以提示。虽然孩子们概括的不太完整,但毕竟是孩子独立思考的结晶,这样更有利于培养孩子的思维能力。在第三个学生概括文章主要内容时,由于语言不简练浪费了课堂两三分钟的宝贵时间,究其原因是因为我的指导语不明确造成的,如果我这样引导:“哪位同学能用更简练的语言完整的概括一下?”效果可能要好一些。

对于朗读感悟环节的处理:课堂行进的过程颇显艰涩,究其原因:一是问题设计过难,超出了孩子的思维能力,即使思考了,也没能圆满的解决。如:“保罗对了?还是错了?” 因为文中两次提到保罗错了,所以学生也认为保罗错了。不能辩证的看待问题,缺乏思维的深度,认识不到保罗只是判断错了,而做出的行动是正确的,善良的。二是教师对孩子的质疑和回答不敏感,总是在想自己的预设,不能及时捕捉课堂上的生成点。例如:当学生提出:“小男孩的哪些话感动了保罗?”时,学生汇报了小男孩对弟弟说那段话后,我急于求成,没等学生汇报小男孩说的另一句非常重要的话——“我也要当这样的哥哥。”这一关键语句,就总结语言描写,又错误的引导到汇报小男孩的行动上来。使朗读感悟这一环节迂回颠倒,杂乱无序。

对于升华主题环节的处理:“为什么说这是一个难忘的夜晚?”和“他们分别因什么而快乐?”实际上是两个重复的问题,应该整合在一起,才能更有效地利用课堂时间。

对拓展环节处理的很仓促,如蜻蜓点水。特别是联系生活实际理解“给,永远比拿愉快”的含义,由于前边浪费了时间,导致前松后紧,重点单元目标没有落实,这是最大的缺憾。

感悟与思考:

1、教师的课堂指导语要及时、准确、精炼,不能模棱两可,以免给学生理解造成歧义。                                                                                                                                                                                                                                      

2、注意把握好课堂的节奏,对于每一个目标达成所需要的时间要心中有数,主问题解决一定要实!

3、时刻保持对学生发言的敏感,才能及时捕捉课堂的生成资源。

4、整合问题很重要,避免不必要的重复,提高课堂的有效度。

5、万事不能急于求成,牢记欲速则不达。

6、教师要学会用激励性的课堂语言去点燃学生的学习热情,营造一种轻松愉悦的课堂氛围,让学生在快乐中学习,效率才会更高。

7、要学会站在学生的角度去设计问题,做到难易适中。

8、切忌发言集中,注意面向全体学生,特别是照顾学困生。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017