注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

县第二实验小学 马晓辉 :翻转课堂或将改变教学—— 走进专家 感受“能力提升的”魅力  

2014-11-12 07:22:49|  分类: 专业反思与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         走进专家 感受“能力提升的”魅力

 

如果您不知道“翻转课堂”也许真的“out”了,如果您还不明白什么是“微课”也许您真的太忙碌了,如果您真的不切合实际的瞎吹捧,也许我们会感到前途渺茫,如果您不重新给自己的定位,也许我们真的落伍了。

2014117号有幸到郑州参加学习,《河南省中小学教师信息技术应用能力提升工程》研修班,有幸聆听了上海市古美高级中学校长郑荣玉的报告《信息环境下教与学的变革实践》他们是如何在学校开展基于电子书包的翻转课堂的教学研究,是如何应用多媒体电子教材,录课宝等信息化工具进行课堂教学实验的成果,给你无形的压力与动力,我第一次听到微课程,第一次明白了翻转的课堂,上海市普陀区的教育专家周飞结合他们的实践,重点强调了在教学模式上的变化,不仅探索先学后教,更追求自主选择,比如课前、课中、课后不同教学环节的三段式应用设计,在视频录制技术方面的各种探索尝试,是如何探索微视频在教学中的应用,特别是微视频的制作是如何从制作层面提高到了设计层面,对微视频的制作要求是如何从最初的知识技能维度逐渐上升到过程方法,进而提升到情感态度价值观的维度,他的报告不得不叫您闭目深思;山东省课改专家蒋敦杰的《山东省信息技术应用能力提升工程小本培训特色介绍》又是如何从另一个角度介绍山东省校本研修开展的经验的,特别是山东昌乐一中张福涛校长的《在研究中翻转,在翻转中研究》为什么要进行翻转?是如何推进课堂的翻转?又是如何出金反转持续的发展?对“翻转课堂”、“微课程”有了更深的认识。闫寒冰教授的《学校实施方案模板》更坚定了在学校完成技术应用能力提升工程的决心与信心。河南省中小学教师信息技术应用于能力提升工程,正是我们老师急缺的营养,但愿我们每位老师都能珍惜这次网络学习的机会,使自己的信息素养得到提升,有利于今后的课堂,有利于今后的工作,有利于今后师生的共同成长。

翻转课堂离我们并不遥远,无论是我们校的自主体验还是我们濮阳县的四步探究下的课堂我们都在做着,并且已取得了很大的成果。无论是微课程还是微视频我们也曾在课堂应用,但是由于一切原因,我们没有养成习惯与普及。走进专家,反思自己,扬长避短,力争取得更大的胜利。

   今后学校教师努力提高自身信息技术能力,用微视频、数字故事等优化教育教学工作,积极围绕教育信息化主题广泛开展小专题研究一定会成为我们的导航。

 

 

                       濮阳县第二实验小学  马晓辉

 

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017