注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

户部寨镇前高庄小学 许永波:读《新学校十讲》有感  

2014-11-14 08:50:34|  分类: 教育阅读工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《新学校十讲》有感

 

户部寨镇前高庄小学   许永波

 

谢冕的《读书人是幸福人》中写道:读书加惠与人的不仅是知识的增广,更为重要的是精神的感化与陶冶。常常想自己也是一个爱读书的人,不过更爱读的是散文和小说,很少读一些教学专著,有的也是一些名家的教学设计、导学案及名家同讲一堂课的案例,很少涉猎理论性较强的专著。是一本书让我对教学理论专著起了兴趣,《为什么是抚松》这本书对我有很大的启发和感触,一天的时间我读完了整本书,同时也让我明白,作为一个校长,更重要的是如何提升学校的品牌效应,使其拥有丰富的内涵和强大的吸引力。最近贾校长有给我介绍了一本书,李希贵校长的《新学校十讲》,刚看到书目有点奇怪,新学校?心中不禁想到:什么样的学校才是新学校呢?翻开书才了解到:新学校——学生感觉在这所学校里学习快乐,老师感觉在这所学校里工作幸福,他们在学校里能够健康快乐的成长,这样的学校才是好的新学校。可以看出这样的一种观点,是从尊重生命的角度出发,真正做到以人文本,达到学校良性循环的发展。李希贵校长不仅从教育家的身份出发历数新学校的行动研究,更从科学的企业管理模式分析诊断学校存在的方方面面的问题,既有兼顾,又有并重,分析的是有理有据,并针对各种问题提出了一些自己的见解与方法,很值得我们学习。这也让我从中学到了一些收集数据,分析数据的方法。

另一点值得我关注的是课堂改革,里面有一句话说得很好:课堂是学生成长的地方,使学生自主发展的舞台。课堂改变。学校才会改变;课堂高效,教育才会高效;课堂优质,学生才会卓越;课堂创新,学生才会创新;课堂进步,教师才会成长。课堂教学要突出学生的主体地位,通过课程与教育教学改革,实现教学方式与学习方式的转变。所以我们的课堂要改革,,就要创造适合学生发展的教育,给学生更多的选择,利用第二课堂,让学生自主选择,自由组建各类小组,自己管理;归还课堂,创造空间,让学生自主学习,主张课堂是学生的课堂,并非教师展示自我的地方,主张学生自己获取知识,不提倡教师灌输;从关注树木开始去关注森林,让每一个人都觉得自己很重要,提升学生自信心,积极参与班级活动。而我们的四部探究教学模式就是从根本上让我们教师改变以往的死教书模式,彻底改变我们头脑中满堂灌的教学模式,从根本上解放教师、解放学生、解放课堂,进而达到我们的理想课堂:热烈而精彩的辩论,精彩的思想碰撞升华出一个个好方法。

还有一点,一所学校的管理,靠制度的约束虽达到预期的效果,但更重要的是文化的引领,有了文化引领的学校才是富有生命力和丰富内涵的学校,结合我校从一个层面来说,比如:校内的五位革命烈士纪念碑就是一种精神的很好传承,还有中原第一井就在学校所在村庄的土地上,这也是一个很好的资源,更为重要的是村庄已具有的影响巨大的民俗文化——凤凰台庙会,更需要我们学校挖掘、开发、推广。

通过读这本书对我有很大的启发,让我对于学校的管理不仅学到了一定的方法,更让我憧憬能够有幸加入新学校行动中来。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017