注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

五星乡一中 孙俊伟 :爱在其中,才能乐在其中  

2014-11-17 11:46:15|  分类: 专业反思与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱在其中,才能乐在其中

濮阳县五星乡一中 孙俊伟

        班级管理工作,是学校实施德育工作的重要环节,各级教育部门和学校历来对此都极为重视。但是,在实际工作中,当前初中学校的班主任工作环节确实出现了一些不和谐之音,部分老师不愿意担任班主任工作。如果不及时加以正确引导,学校的德育工作就不可能落到实处,学校的整体工作势必会受到影响。

一、当前部分老师对班主任工作的困惑

        近几年来,在工作中,经常听见一些老师抱怨:现在的学生太难教了,班主任工作难做。所以不愿意当班主任。有一些老师申请担任班主任工作,也往往是出于申报高一级职称的目的,因为不少地方在教师评定职称时都明文规定:担任班主任工作时间不得少于三年。而一旦目的达到,他们中的大多数人就会对班主任工作“敬而远之”。探究其原因,概括起来如下:

      (一)、认为当前教育改革发展太快。“减负”工作,特别是取消小学升初中的考试制度步子迈得大了些,急了些。由于取消了“必要”的淘汰机制,使得一些小学生没有达到真正合格的标准就升入了初中,而进入初中之后,面对陡然增大的学习压力——三年后的中考,中考科目任课教师、家长、社会及高一级学校对学生分数的明确要求,这些在小学阶段没有打下较为扎实的学习基础,没有形成良好的学习习惯的学生,他们脆弱的学习承受心理就会轰然倒塌,代之而来的就是强烈的叛逆心理;伴随而来的就是自暴自弃,厌学逃课,不服管教等等一系列让人头痛的不良表现。增大了初中班级管理的难度。

       (二)、认为现在有不少民办学校,利用其灵活的办学、用人机制及针对性极强的市场运作模式,形成了较好的办学效益;同时,随着社会的发展,越来越多的家长日益重视对孩子的教育投入,这些民办学校就必然会吸引走不少优秀的学生。在生源不理想的情况下,自己的教学成效本身就难以显现,做班级管理工作就更难抓出成绩了。

       (三)、认为初中阶段的学校,自主权限不大,学校无力给班主任老师提供更大、更多的利益方面的扶持,再加上初中阶段大多数学生正处于性格、心理的转型时期,被戏称为“叛逆危险期”,需要初中班主任老师付出更多的努力,才能引导学生顺利度过这一时期。与其他教育阶段(小学、高中)的班主任老师相比,利益方面明显不如而责任和付出却相对要大得多,初中班主任工作的吸引力当然就不大了。

        综上所述,这些老师不愿意担任班主任工作,看起来也就不难理解了。

二、解除当前初中班主任工作困惑的前提

        认真分析这些理由,总让人感觉不是那么理直气壮,令人信服。凝神细想,问题出在这里,这些理由的出发点,似乎都过多从自身利益,个人得失这个角度出发,而没有把握住教师这一职业的最根本特点,那就是爱——对学生,对教育事业发自内心的热爱。

        我记得有位专家说过“没有爱就没有教育”。一语道破了教育的本质和真谛。人们把“人类灵魂的工程师”、“太阳下最光辉的职业”等等美誉固定在教师身上,不就是对广大优秀教育工作者无私奉献、默默付出、辛勤耕耘、甘为人梯等等高尚行为的充分肯定吗?如果一个人选择了教师这一职业,却没有做好要无私奉献,不计较个人得失的思想准备,让人不禁会怀疑他是否能尽到一名教师的职责,更不用说成为一名合格的班主任老师了。

       所以,真正热爱学生,热爱教育事业,是做好班级管理工作的前提。

三、做好新时期初中班主任工作的感悟

      (一)、转变观念,乐于付出

        要做好班主任工作,首先应该真正转变观念,正确理解当前的教育形势和教育改革的发展趋势,真正懂得依法执教,规范管理的必要性和重要性,抛弃陈旧落后的教育管理观念,树立起甘于奉献,乐于付出的精神追求,切切实实用爱心、真心和诚心去关注每一名学生。

      (二)、努力提高自身的素质和修养

        学高为师,身正为范。班主任是学生学习的直接榜样,班主任在学生成长之路上对学生潜移默化的影响是不可替代的。班主任知识丰富、能力超众、人格高尚、品行端庄,就会在学生心目中树立起使人敬服的声誉和威望,它是做好班主任工作的无形资本和重要前提。如果班主任能够通过他的智慧和才干在学生心目中树立起这种声誉和威望,那么他在工作中就能起到“不令而行”的效果。否则学生是很难认同他,进而积极配合他的工作的。

       (三)、把握好班主任工作中的基本原则

学生是一个个性格各异,充满活力的鲜活个体,构成的班级当然特点各自不同。班级管理工作必须要求班主任老师根据本班的实际情况来开展工作。但是,从我自身的体验和其他老师们成功的经验来看,班级管理工作中还是有应该遵行的一些基本原则的,这是班主任工作中的共性。

        另外,言而无信,说话办事啰嗦琐碎,班级管理工作随意性太大等,都是班级管理工作中的大忌,这会极大的降低班主任老师的威信,我们一定要加以注意克服。

        长期以来,大多数班主任给人的普遍印象是起早摸黑、事必躬亲、苦口婆心,终日琐事缠身、疲惫不堪,班级管理工作太难做。但是看看魏书生、任小艾等优秀班主任老师我们会发现他们做班主任工作可谓轻松愉快,乐在其中,而且其乐无穷。这说明只要我们真正转变观念,把握工作原则,讲究工作技巧,班主任工作其实未必就真的很难做!

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017