注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

县二实小语文冬季大型听评课活动之五:教学课例  

2014-11-21 16:16:28|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

24、《给予是快乐的》案例分析

 

濮阳县第二实验小学    韩丽霞

 

孔子曰:“学起于思,思源于疑。”可见,人的思维往往是从问题开始的,推行创新教育,更是起始于问题,收获于问题。

新课程标准指出:“培养学生高尚的道德情操和健康的审美情趣,形成正确的价值观和积极的人生态度,是语文教学的重要内容。”《给予是快乐的》是义务教育课程标准实验教科书语文四年级上册第24课教材。这篇课文讲述了圣诞前夜,保罗偶然结识了一个生活贫困的小男孩。在短暂的相处中,小男孩的言行强烈地震撼了保罗的心灵,使他深深体会到“给予是快乐的”。课文篇幅短小,结构紧凑,故事性强。文中小男孩面对新车的种种表现和保罗由此产生的心理变化交替叙述,故事情节一波三折,引人入胜,很容易调动学生的阅读兴趣。

片段一:

师:生活中什么情况下你会感到快乐?

生:当我们认识一个新朋友的时候是快乐的,得到一件礼物时是快乐,受到表扬时是快乐的??

师:(板书:快乐)大家说得非常好。今天我们来学习一篇课文,故事中的保罗却得出了这样的感受。(板书完成课题:给予是快乐的)请大家齐读课题。

师:我们都知道得到什么东西,往往是快乐的,可付出,给别人什么又怎么会是快乐的呢?你们想不想知道保罗为什么会有这样的感受呢?

生:想

分析:

《给予是快乐的》是一篇略读课文,课文内容浅显易懂,主要以学生的自读自悟为主,老师的作用主要体现在激发学生的阅读兴趣、点燃学生的思维火花及引导正确的情感、态度、价值观。  教学这堂课时,针对学生实际,我从与学生的谈话中总结出“索取是快乐的”。有了这样的前提,我再次引出课题,目的在于因强烈的反差增强学生对文本的好奇心,其二是为了让学生将“给予是快乐的”这个道理深刻地印入脑海。

片段二:                                                                     

在学生自读课文,了解课文的主要内容上出示:

1、课文一共出现了几个人物,谁是主要人物?谁给你留下了深刻的印象,为什么?

2、文中哪些地方给你留下了深刻的印象(用横线划出),哪些地方出乎你的意料?(用曲线划出),并在旁边作出批注。

生先自学,然后小组内合作、交流学习并汇报。

分析:

因为这是一篇自读课文,所以课的设计主要是以学生的自主学习为主。因为新的教学理念就是尊重学生,让学生成为学习的主人。所以,让学生在自读课文,了解课文的主要内容上自学课文。整堂课学生以小组为单位,进行学习,互相协作,交流,解决问题,引导学生深入理解“给予是快乐的”这句话。从保罗的两次错误,以及小男孩的表现令保罗倍感意外入手,小男孩用自己的言行让保罗明白“给予是快乐的”这个过程对人物的内心进行剖析。学生在与文本中人物的碰撞中感悟,让他们在明白保罗是如何理解这句话的同时自己也真正明白“给予是快乐的”。

片段三:

师:同学们理解得非常精彩,在生活中你有过因为帮助别人而感到快乐的事吗?

出示:我曾经(          )而感到快乐。

生:有一次,在我们胡同口,有一个卖馍的奶奶,推车上坡时上不去了,我在后面帮她推了推,虽然她不知道,但是我觉得心里甜甜的。

生:妈妈生病了。我第一次给妈妈做饭,让她可以多休息一会儿,我觉得自己是有用的,妈妈没有白养我。(说着还流下了泪)

生:我把校园的垃圾捡了,让校园更美丽,我也很快乐。

师:同学们,我真佩服你们,你们的回答太精彩了。看来你们真正的理解了给予是快乐的。

分析:

这一创意拓展课文意蕴,是引发学生思考的新生长点,具有较高的价值。引导学生读懂课文主体,然后品味文章中人物的语言,从语言中感悟出人物的思想,从而激发自已的感情。在授课时,我主要采用了情感共鸣法,在引导学生融入故事后,联系生活自主地想象人物的心理等,自主地与文本进行对话,最大限度地发挥学生的主动性,整个过程他们是主角,而我只是一个“引路”的角色。

片段四:

拓展阅读   感悟主题

1、轻声朗读《给,永远比拿愉快》,说说课文主要讲了一件什么事。

2、联系生活实际,谈谈你对“给,永远比拿愉快”的理解。

师生共诵《给予》

一束花

一句话

送去的是温暖

表达的是关爱

伸出你的手

别人握住的就是力量

露出你的笑

别人感受到的就是阳光

师:俗话说“赠人玫瑰,手有余香”,希望同学们能在以后的生活中伸出你的手,露出你的笑,多给予别人一丝关怀,一份帮助,同时也获得一份真正的快乐,让我们的世界变得更加温暖。

分析:

情感在这里激荡,灵魂在这里碰撞,这里是本课的高潮,这里不仅有“鲜花”更有“花开的声音”也是学生思想提升、生命拔节的声音。突出语文课程工具性和人文性的基本特点,从具体到抽象,从感性到理性,由浅入深地引领学生逐步形成积极的人生态度和正确价值观,从而走向精神的极高境界,给学生以心灵的震撼。让语文因生命而精彩。不仅陶冶着孩子,也净化着我们的灵魂。

片段五:

作业:

1、把《给予是快乐的》这个故事讲给别人听,并搜集这类的故事。

2、把今天的学习和感悟写到暮省本里。

分析:

   把故事讲给别人听,锻炼了孩子的口语表达能力和与人交往的能力,提高孩子的自信心。及时梳理学习收获,及时反思,有利于学生的长期发展。让学生带着问题进课堂,带着收获和对学习的热情走出课堂,学习不光是课堂上的事,而是一辈子的事。

纵观整堂课的教学,对自己的表现我是失望的。因为这篇课文是人文性比较强的课文,我在授课时缺少激情,所以课堂的气氛并不是很理想,试想一篇好的课文,如果老师都没有激情,又怎么能让学生投入呢?并且授课中缺少对学生的鼓励,对回答问题较好的学生,没有给予及时的表扬,这样就缺少激发他们学习的兴趣。在以后的教学中还需要不断的提高自己的自身素质,提高教学水品,让学生成为真正的学习主人。

 

《假如》课例

第二实验小学  张凤琴

、教学总目标:

(一)知识与能力目标:

1、认识9个字,会写8个字。

2、正确、流利、有感情地朗读课文,背诵课文。

(二)过程与方法目标:

1、多形式识字,写好生字。

2、通过多种形式的读,抓重点词句,读中感悟,读中巩固生字,读中积累,做到流利,有感情的朗读。

(三)情感态度价值观目标:

1、激发孩子喜欢学习汉字,主动学习汉字的愿望;

2、培养学生良好的写字习惯;

3、启发培养学生有关爱他人,关爱环境,关爱生活。

二、教学重难点:

(一)、重点

有感情地朗读课文,体会作者关爱他人、关爱生活、关爱环境的情感。

(二)难点:

使学生有关爱他人,关爱生活,关爱环境的愿望。

三、课时安排     两课时

 

第一课时:初步了解课文大概内容;第二课时:深入感悟课文,把握诗歌内容,升华情感,体会“我”美好的心愿,让学生初步具有关爱他人、关爱生活、关爱环境的意识。

         第一课时

一、  教学目标:

1、        会认9个生字,会写8个字。

2、        正确,流利的朗读生字,提高书写质量。

二、教学重点:正确认识生字,规范书写生字。

三、教学难点:把生字写正确,规范。

四、教学方法:

        以学生为主体进行自主学习及以教师为主导,进行点播的教学方法,放手让学生自主识字,采取已读为主,读中感悟,随文识字与独立识字相结合的方法进行识字教学,运用游戏、比赛等方式激发学生的识字兴趣,针对容易读错的字(如缩、泣等),进行有针对性的指导,以此提高学生的十字效率;写字方面,充分调动学生的参与热情;书写前引导学生自主探究,小组合作,观察本科要写的八个字,先找一找容易些错的字和不容易写好的字,在学生观察发现的基础上组织学生交流观察心得,交流完毕,提醒学生端正姿势认真书写,写完后,组织学生展示交流,并针对写的不好的字进行二次修改,从而提高学生的鞋子质量。

五、教学准备:多媒体课件

六、教学过程:

一、故事铺垫,激趣揭题

1、出示马良的图片,设疑这位小朋友的名字叫……?他有一枝神笔,这只神笔有多神奇呢?我们一起看动画片《神笔马良》吧!在看之前思考:马良是一个什么样的人呢?

2、学生看动画片后说说自己的想法

(设计意图)通过视频,让学生对马良这个人有一定的了解,为理解课文内容打好基础。

3、你想拥有这样神奇的神笔吗?假如你拥有了马良的神笔,你会画什么呢?(指学生说说,板书课题,假如)今天,了解诗歌中的小女孩,她也想拥有这样一枝神笔,那她想干什么呢?

二、翻开课本108页,初读课文,识字学词。

1、听配乐朗读,了解小女孩想用神笔画什么?听完后指名回答。

2、师:你觉得我们的老师读得好吗?我们学着老师的样子,边读边画出生字。

3、学习生字词,随文学字词,出示课件:让学生齐读并把圈出的生字拼读三遍。

4、出示生字:(1)我会读:同学们瞧这些生字宝宝,都从文中跑出来啦!你还能喊出它们的名字吗?齐读,小组读,指名读。(2)去掉生字宝宝头上的帽子,你还会读吗?同桌互读,开火车读,男女比赛读。

5、(1)你会组词吗?让学生口头字词;(2)出示文中的词语,读一读。再回归到文中去读。

(设计意图)识字教学课堂,要做到扎实,关注全体,才是学习效率的最佳途径。另外识字的过程可以从字到词,也可以从篇到词再到字,学生学习生字时,我认为“从篇到词再到字”是比较符合学生认知规律的,一种识字方法,学生学习时以词依托,事的人独生子的难度减低不少。

6、我会写:

1)出示短文,让学生从文中找出生字,读一读;

2)把我会写的字归类:让学生观察并在小组内交流,如何进行识字,书写时需要注意什么?比如:寻、哭、飠;双、体、操、场;良、飠、场。提示交流:容易写错的字有:“哭、(少一点)、飠(最后一笔写成捺)、体(少一横)、还有记易错的字,可以引导学生变成顺口溜,如一只小狗两张嘴(哭)。不易写好的字是“操、场”,三口要小而扁;横折折折钩写好,横易短,第二折与横平行,第三折向里收。(重点范写这俩字)。(3)学生练写后互评,针对写的不好的字进行修改,提高写字质量。(4)、写字时要端正姿势,认真练习。

三、在读诗歌,深入了解小女孩美好的愿望。

1、现在字宝宝回到妈妈的怀抱,你记住它的声和形了吗?读读自己喜欢的小节,想想课文主要讲了一件什么事?

2、分别出示诗歌四个小节,指明逐段朗读,检测学生朗读情况。

3、指名说课文主要讲了一件什么事?

(设计的意图)通过再读课文,加深学生对课文的认识,通过让学生概括,理解课文的内容,提高学生的口语表达能力和思维能力。

四、出示我会填:让学生完成一分钟课堂检测练习。

五、课后作业:

1、正确流利的朗读课文。

2、听写生字词。身体、操场、食物、良好、哭泣、休息、找人等。

(设计意图)布置有效的作业,读写是语文学习的本真。

 

 

 

 

                      那节课,我彻底失败了

                          ——《青山不老》课例

                         刘文利

                            

    《青山不老》是人教版六年级上册第四单元的一篇略读课文。根据自学提示的三个问题,我让学生分组合作探究,结果由于没有充分把握学情,导致没有很好地完成学习任务。课例如下:

 师:今天老师给大家带来了一组图片,请欣赏(出示晋西北土壤沙化的图片及相关文字介绍),然后让学生谈体会。

生:我感觉到这里的环境很恶劣。

生:我体会到这里很荒凉。

师:同学们真会思考。是呀,险恶的环境已经严重影响了人们的生活,多少人不得不含泪背井离乡。其间,有一位老人用自己的双手慢慢地把荒山变成了一片绿洲。请看——(课件出示课文的第一段,强调两个字)

师:谁能用一个词语概括一下你看到的景象?

生:郁郁葱葱

生:葱翠挺拔

师:同学们的词汇真丰富!是呀,老人多年的心血化成了满目的苍绿,不能不说他创造了一个———奇迹(生说师板书),这就是我们今天要讲的第16课青山不老(师生共同板书课题)

师:老人到底创造了哪些奇迹,都是在什么样的情况下创造的,为什么说是青山不老呢?请大家打开课本自由读文,然后按学案的要求合作探究吧,八分钟后展示汇报。

主持人上讲台,学生开始展示。

李宁小组:

1号:我们组找到的句子是:15年哪,绿化了8条沟,造了7条防风林带,3700亩林网,这是多么了不起的奇迹。我的感受是,老人为保护环境付出了很多汗水,做的贡献太大了,我来读给大家听。

2号:我发现这句话中的数字很多,如15年,8条沟,7条防风林带,3700亩。我从中体会到老人那种坚持不懈的精神,我来读一读。

3号:由这一连串的数字,我又想起了《地震中的父与子》中的那些数字,这些数字更能体现老人那绿化荒山的精神(掌声),谁与我的见解不同?

4号:我来和大家一起有感情地朗读这个重点句子。

主持人:感谢李宁小组与我们分享,老人还创造了哪些奇迹,哪个小组来补充(同学们一时沉默不语)?

师:文中哪些地方还体现了老人创造的奇迹?(还是无人举手)

主持人:要不大家再读读课文, 相信大家一定会有所发现的。

生读课文

几分钟过后,魏传烁小组上台了。

此时,时间已经过半,其他小组已经没机会展示了。

片段反思:

     当课堂遭遇冷场时,老师的点播特别重要。当学生苦苦思索未得其果时,我完全可以用一句话进行过渡:当年老人栽下的小树苗到今天会是一番什么样子呢?这样一说,学生自然会找到第五自然段的;或者我故意在学生面前示弱:同学们,我也找到了这个长句子,谁来帮我说说这段话主要写什么?学生一读,自然会明白的。

     从这个片段中,我终于发现了自己的弱点:缺少课堂机智,一味地牵着学生跟着自己的预设走。不会灵活掌控课堂,眼中只有学案,没有学生。如果备课时多预设几个方案,多读几遍课文,因学情而定教,肯定不会出现冷场的局面。都怪自己太大意,没备学生,更没有吃透文本。这便是这节课馈赠给我的一大笔财富

 

 

   

《青山不老》案例

田美丽

学习目标

1.读读记记“治理、归宿、荡漾、领悟、风雨同舟”等词语。

2.有感情地朗读课文,了解课文内容。

3.理解含义深刻的句子,感受老农改造山林、绿化家园的艰辛和决心。

重难点:解文章的内容,理解语言背后所蕴藏的深刻含义,体会人物的思想情感。

学习流程:

一、播放课件,导入新课

1.播放我国晋西北地区土地沙化的课件资料(或出示相关图片资料),引导学生畅谈感受:你看到了什么,想到了什么?

2.谈话:上一课中,印第安人对土地的眷恋与珍惜之情深深地打动了我们,这节课,我们将一起去认识一位81岁的老人,他从65岁开始在晋西北这块土地上创造了一个青山不老的奇迹。

齐读课题

 [评:通过看图或其他资料,初步感知我国晋西北地区环境整治工作迫在眉睫、刻不容缓,感受更加直观。]

二、自读课文,整体感知

1.自读“阅读提示”,明确要求:

⑴默读课文,思考:这位老人创造了怎样的奇迹?这一奇迹是在什么样的情况下创造的?

⑵联系课文,想一想作者为什么说“青山是不会老的”。

2.小声读课文,把课文读通顺、读流畅、读正确,了解课文大意。

3.检查学生自学情况,说说课文主要讲了什么内容?

 [评:指导学生阅读课文前的提示,明确要求,教给了学生自主学习的方法。]

三、指导阅读,感受“奇迹”

1.自由读课文,根据提示思考问题,勾画答案,批注感受。

2.学生小组交流:老人创造了怎样的奇迹?

①“我们盘腿坐在土炕上,就像坐在船上,四周全是绿色的波浪,风一吹,树梢卷过涛声,叶间闪着粼粼的波光。”(作者用比喻的方法,描写了漫山遍野绿意盎然,林间松涛阵阵、叶间微泛绿波的画面,喻示老人投身山林、为改造山沟所作出的巨大贡献。)

②“15年啊,绿化了的8条沟,造了7条防风林带,3700亩林网,这是多么了不起的奇迹。去年冬天,他用林业收入资助每户村民买了一台电视机。”

引导学生想象,这是怎样的一个奇迹?

③课文的哪些部分还具体些到了这一奇迹?学生自读课文一至五自然段。

3.讨论:老人是在什么样的情况下创造奇迹的?

①“大环境”──险恶。

你从哪里感受到了这个地方的险恶?

学生用文中语句回答,或者用自己的话。

(如有条件可用课件补充介绍晋西北的地理、经济、西伯利亚大风、沙尘暴等资料。)

②“小环境”──艰苦

你从哪些地方看出艰苦?

指导朗读相关语句。

3.交流:作者为什么说“青山是不会老的”?

①引导:从贫瘠的山沟到如今葱郁的青山,老人把自己的一生都奉献了出来,这就是他生命的价值。因此,当告别老人的时候,我不由得想到了──引读“作为一个山野老农……与日月同辉了”,这位普通老人让我领悟到──引读并出示“青山是不会老的”。

②指导:“与山川共存,与日月同辉”是什么意思?

老农能和山水共存,像日月一样永放光辉吗?联系上下文想想,作者为什么这样说。

小结:是啊,老农不仅留下了这片青山,还留下了更为宝贵的东西──与环境作斗争的不屈精神,绿化家园、保护环境的奉献精神,造福人类的精神,这一切将与山川共存、与日月同辉。带着这份感动,让我们一起再读一读描写作者感受的话。

③总结:老人用自己的勤劳善良创造了这片绿洲,有限的生命创造了无限的价值,生命的意义在茫茫青山中得到无限扩张,而且将随着青山永垂不朽,这是不会因为年龄的增长而变老的。这位普通的老人让我领悟到──(生齐读)青山是不会老的!

 [评:理解含义深刻的语句与阅读课外资料相结合,促进了学生对文章的理解,同时也使学生的环保意识得到增强。]

四、再读全文,积累拓展

1.读课文,积累自己喜欢的语段。

阅读,勾画。

同桌交流。

大声诵读。

2.交流读后感受。

引导:你想对老农说什么?还想对别的什么人说点什么吗?

 [评:本文语言生动优美,学生在勾画、诵读、欣赏中,感受了语言文字的魅力,积累了好词佳句,又在读后感受的交流中深化了认识。]

板书设计:

青山不老

大环境──险恶

创造奇迹

小环境──艰苦

 [总评:我用阅读提示中的问题带动全文的学习,将课堂主动权合理地交还给学生,体现了略读课文教学“敢于放手”的特点。与此同时,课堂中的点拨又引领着学生对课文内容层层深入,使学生从对“奇迹”产生的惊叹转移到对老农以及其他山林改造者的敬佩,以此深化对课文的理解。]

 

《给予是快乐的》课例分析

         濮阳县第二实验小学    董利允

课前思考:

《给予是快乐的》是人教版四年级上册第六单元的一篇略读课文。课程标准明确提出,中年级阶段要重点培养学生把握课文主要内容的能力和利用工具书或联系上下文理解课文重点词句,并通过抓重点词句体会文章感情的能力。本单元的主题是:人间真情。单元导读对本单元的学习提出了明确要求:感受人间纯真的感情,体会相互关爱带来的快乐,还要由课文想开去,了解发生在身边的动人故事,学者关心他人,帮助他人。结合我校的自主体验教育理念:让孩子在自主学习,合作探究中体验学习的快乐。

基于以上思考,对本节课我确定了如下学习目标:1、正确流利有感情的朗读课文。2、了解课文主要内容。3、透过人物的言行走进人物的内心世界,感悟“给予是快乐的”真正含义,体会那份暖人的人间真情。

为了达成本课目标,我重点设计了四个教学环节:自主学习,抓主人公了解课文主要内容;质疑问难,合作探究,交流学习收获;抓住主问题,走进人物内心;拓展延伸,理解文章主题的真正含义。落实过程如下:

课堂实况:

师:在生活中,我们认识了一个新朋友是快乐的,得到一件礼物时是快乐的,受到老师表扬时是快乐的,可是,我们今天我们要学的一篇课文,作者却得出了这样的感受:给予是快乐的(板书课题)。请同学们齐读课题,相信学完课文,我们对快乐的理解会有更多的认识。

生(齐):给予是快乐的。

师:请同学们打开课本113页,自由读文,注意读准字音,读通句子,并思考课文讲了一件什么事?(大屏出示初读要求。)

(生读文,出现齐读现象,师拍手制止)

师:请同学们自己读自己的,这样更有利于思考。(生自由读,师巡视,目光游离。)

师:刚才大家读课文读得那么认真,相信这些生词一定难不倒你们,请同学们先自由练读一遍。(大屏出示生词:我会读)谁愿意读给大家听?(指名读生词)。

师:衣着的“着”是多音字,你读的很准。饶有兴趣的“饶”字应读第二声,让我们把这两个词再读两遍。

生齐读生词,再次指名读词,全部读准。

师:声音非常洪亮,那么在这些词语中有没有不太好理解的?

生:“不由自主”什么意思?

师:谁能谈谈自己的理解?

生:自己管不住自己。

生:课文中是指保罗被小男孩的话感动了,情不自禁地说要带男孩去兜风。

师:你会联系课文内容理解词语,这种办法方法很值得大家学习,掌声送给她。

生:“宽裕”什么意思?

生:家里比较有钱。

生:“羡慕”什么意思?

生:看见别人有的好东西自己也想拥有。

师:词语理解的很好,我们带着理解再齐读一遍。(生齐读)

师:我们读了课文,你知道文中出现了哪几个人物?

生:小男孩、小男孩的弟弟、保罗、保罗的哥哥。(师相机板书)

师:那么谁能看着板书说说课文讲了一件什么事?

生:课文讲保罗的哥哥在圣诞节前夕为保罗买了一辆新车,一个小男孩看见了很羡慕,保罗被他说的话感动,决定带他去兜风。

师:谁还有补充?

生:小男孩让保罗把车停在了他们家门口,把弟弟背出来并对弟弟说,将来自己也要弟弟买一辆这样漂亮的车。保罗的眼睛湿润了,他们三个一起度过了一个难忘的夜晚,保罗还明白了一个深刻的道理:给予是快乐的。

师:这两位同学的回答合起来也就是文章的主要内容,谁能连起来完整地说一遍?

生:课文写了······(语言繁琐,复述课文用了两分多钟的时间)

师:这位同学把课文复述了一遍,如果语言再简练一些就更好了。

师:这是一篇略读课文,要求自己读懂课文,有没有信心?

生:(异口同声)有。

(出示自读提示:默读课文,在自己感受深刻的地方做批注,并提出自己不理解的问题。生自学批注,师巡视指导)

师:大家自学认真,读得投入,也提出了自己的问题,这还不够,还要提出有价值的问题,并尝试自己解决,下面以小组为单位交流解决筛选我们提出的问题,比一比看谁提的问题最有价值,一会儿全班交流汇报。

生:保罗的哥哥为什么要给弟弟买一辆新车?

生:这说明保罗的哥哥很爱他。

生:哥哥可能知道保罗喜欢车。

师:有道理。

生:“给予”是什么意思?

师:这个问题我们在三年级《给予树》一课中已经学过,看来是忘了,谁能帮帮他?

生:给予就是给的意思。

生:就是给别人什么东西。

师:对,是付出,是奉献。继续汇报。

生:将来,我也要送你一辆新车,到那时你就可以坐在车里,亲眼看看我给你讲的那些好看的圣诞礼物了。我想知道会有哪些好看的圣诞礼物呢?

师:谁能帮他想象一下?

生:可能有漂亮的飞机模型。

生:还可能是好玩的变形金刚。

师:还有哪个小组梳理出了有价值的问题?

生:保罗是被小男孩的哪句话感动了?

师:这个问题有价值,谁来帮他解决?

生:“看见了吗?很漂亮对不对?这是他哥哥送给他的圣诞礼物!将来,我也要送你一辆这样的新车。到那时你就可以坐在车里,亲眼看看我给你讲的那些好看的圣诞礼物了。”

(大屏出示相关句子,生齐读)

师:从小男孩的这些话中,你感受到了什么?

生:我感受到了小男孩对弟弟的关爱。(师相机板书)

师:特别是从哪些词句中感受到的?

生:将来,我也要送你·····

师:多么暖人的话语,多么坚定的承诺!不仅让弟弟感受到了关爱,更让弟弟看到了希望。相信不久的将来小男孩一定会兑现自己的承诺。把这种感受读出来。

(指名读,齐读)

师:这是通过什么让我们感受到了小男孩对弟弟的关爱?

生:小男孩说的话。(师相机板书:语言)

还有哪些你放让你有同样的感受?

生:小男孩跳下车,三步两步····背着······紧靠着坐下。

师:能不能结合具体的词语谈一谈自己的体会?

生:跳、跑、背等一连串的动作,让我感受到了哥哥对弟弟的爱。

师:抓住重点词理解,真会读书!(并相机板书:动作,指名读,齐读)刚才我们抓住人物的语言和动作,走进了人物的内心世界,该受到了小男孩美好的心灵。刚才大家提了那么多的问题,想不想看看董老师提了什么问题呀?

生:想!

(大屏出示:文中两次出现保罗错了,保罗对了?错了?)

生:保罗错了,他认为小男孩希望也有一位这样的哥哥,而小男孩却说:“我希望自己也能当这样的哥哥。”

(大屏出示相关句子,指名读)

师:有这样的哥哥和当这样的哥哥有什么不同?

生:“有这样的哥哥”意思是想让哥哥为他做什么,“当这样的哥哥”意思是要给予弟弟什么。

师:对,一个是索取,一个是给予,从这句话中我们也可以看出男孩无私的心灵。

师:保罗被小男孩的言行一次次感动着,于是把小弟弟抱进了车里,他们三个人一起度过了一个难忘的夜晚。想一想他们分别因什么而难忘呢?

生:小弟弟因能坐上新车而难忘。

生:小男孩因帮弟弟完成心愿而难忘。

生:保罗不但帮助了小男孩,而且明白一个深刻的道理而难忘。

师:在这个难忘的夜晚,他们分别体验到了不同的快乐。

生:小男孩因帮助弟弟完成一个心愿而快乐。

生:保罗因帮助兄弟俩,还明白了一个道理而快乐。

生:······

师:让我们齐读课文的最后一个自然段。

(生齐读)

师:“给予是令人快乐的”这句话照应了文章的题目,有点名了文章的中心。这种写法就叫做篇末点题。故事到这里就结束了,可给予的话题仍在继续,请同学们默读课后的阅读链接《给,永远比拿愉快》,并思考:(大屏出示:1、默读课文:短文讲一件什么事?2、结合实际谈谈对“给,永远比拿愉快”的理解。

师:谁来汇报一下,短文讲了一件什么事?

生:这篇短文讲的是高尔基给儿子写信,并告诉儿子“给,永远比拿愉快”的道理。

师:最后让我们以著名诗人汪国真的一首诗结束今天的课堂,我不期望回报,预备起:

生齐读:我不期望回报

  

                 汪国真

  给予你了

  我便不期望回报

  如果付出

  就是为了 有一天索取

  那么,我将变得多么渺小

  

  如果,你是湖水

  我乐意是堤岸环绕

  如果,你是山岭

  我乐意是装点你姿容的青草

  

  人,不一定能使自己伟大

  但一定可以

  使自己崇高

师:同学们,送人玫瑰,手有余香,相信你们都有过因帮助别人而自己感到快乐的美好经历,课下请说出来或写下来与大家分享。

 

教后反思:

上完这节课,整体的感觉是平平淡淡,没有想象中的轻松愉悦之感。首先是因为自己的教学激情不够饱满,没能点燃学生的学习热情。通过同伴评课、观看教学视频、整理教学实录,静心梳理自己的课堂,回顾每一个环节,发现课堂中存在诸多问题:

对于生字词的处理:让学生谈理解时,我自认为意思比较浅显的词语,同学们却提出质疑。究其原因可能是:一、学生预习不到位,四年级的学生应该具备课前查工具书理解字词的能力;二、孩子们有意而为,只是为了迎合老师提出的问题。面对这种情况,我应改变教学策略,换一种方式提问:课前预习时,你遇到了哪些难理解的词语?是怎么解决的?谁愿意和大家分享一下?这样的引导语就会改变学生的思维方向,从而引向更有价值的学习方法的交流。

对于梳理课文主要内容的处理:通过梳理人物之间的关系概括文章的主要内容,是这节课上的一个训练重点,三年级是培养学生概括能力的初期阶段,教师多以填空的形式,给孩子一个扶手。而到了四年级,孩子有了一定的基础,所以我们的训练既需要加大难度,但又不能完全放手,所以我借助板书主要人物,给孩子以提示。虽然孩子们概括的不太完整,但毕竟是孩子独立思考的结晶,这样更有利于培养孩子的思维能力。在第三个学生概括文章主要内容时,由于语言不简练浪费了课堂两三分钟的宝贵时间,究其原因是因为我的指导语不明确造成的,如果我这样引导:“哪位同学能用更简练的语言完整的概括一下?”效果可能要好一些。

对于朗读感悟环节的处理:课堂行进的过程颇显艰涩,究其原因:一是问题设计过难,超出了孩子的思维能力,即使思考了,也没能圆满的解决。如:“保罗对了?还是错了?” 因为文中两次提到保罗错了,所以学生也认为保罗错了。不能辩证的看待问题,缺乏思维的深度,认识不到保罗只是判断错了,而做出的行动是正确的,善良的。二是教师对孩子的质疑和回答不敏感,总是在想自己的预设,不能及时捕捉课堂上的生成点。例如:当学生提出:“小男孩的哪些话感动了保罗?”时,学生汇报了小男孩对弟弟说那段话后,我急于求成,没等学生汇报小男孩说的另一句非常重要的话——“我也要当这样的哥哥。”这一关键语句,就总结语言描写,又错误的引导到汇报小男孩的行动上来。使朗读感悟这一环节迂回颠倒,杂乱无序。

对于升华主题环节的处理:“为什么说这是一个难忘的夜晚?”和“他们分别因什么而快乐?”实际上是两个重复的问题,应该整合在一起,才能更有效地利用课堂时间。

对拓展环节处理的很仓促,如蜻蜓点水。特别是联系生活实际理解“给,永远比拿愉快”的含义,由于前边浪费了时间,导致前松后紧,重点单元目标没有落实,这是最大的缺憾。

感悟与思考:

1、教师的课堂指导语要及时、准确、精炼,不能模棱两可,以免给学生理解造成歧义。                                                                                                                                                                                                                                      

2、注意把握好课堂的节奏,对于每一个目标达成所需要的时间要心中有数,主问题解决一定要实!

3、时刻保持对学生发言的敏感,才能及时捕捉课堂的生成资源。

4、整合问题很重要,避免不必要的重复,提高课堂的有效度。

5、万事不能急于求成,牢记欲速则不达。

6、教师要学会用激励性的课堂语言去点燃学生的学习热情,营造一种轻松愉悦的课堂氛围,让学生在快乐中学习,效率才会更高。

7、要学会站在学生的角度去设计问题,做到难易适中。

8、切忌发言集中,注意面向全体学生,特别是照顾学困生。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017