注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

海通乡中心校阅读工程实施方案  

2014-11-21 09:14:26|  分类: 教育阅读工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

书是人类宝贵的精神财富,是采掘不尽的文化宝藏,是经验教训的结晶,是走向未来的基石。开展丰富多彩的阅读活动,是提升人文素养的重要手段,阅读大量的有益读物,培养良好的阅读兴趣和习惯,可以形成丰富的语言积累,提高运用语言的能力,健全人格,发展个性,提升修养;可以拓展人生,丰富生活,愉悦身心。为了进一步深入推进新课程改革,提高我们的文化素养,根据《濮阳县教育局关于实施教师阅读工程的意见》,结合我乡的实际,特制定教师阅读工程实施方案如下:

一、    指导思想

以教师阅读奠基教师专业发展,以教师阅读推进教学方式改变,以教师阅读带动学生阅读,以教师阅读促成学校文化的再造,以教师阅读引领教育改革不断深入,以教师阅读增进教育发展内涵。

二、规划目标

积极营造人人终生学习、时时处处学习的氛围,形成热爱读书的良好风气,养成博览群书的好习惯,多读书,读好书,提高读写能力,充实文化底蕴陶冶,进而感悟人生,把读书的外显行为转化为内在的心理需求。

三、    基本措施

1、      倡导“校长赠书”。各学校校长每学期放假前或开学初要为教师购书赠书。要引导教师结合读书学习进行反思,让教师以掌握基本原理、方法为基础,以专业拓展、学科纵深为发展,引发教师可持续的思考,从而形成自己的观点想法,并及时转化为做法,应用到教学实践中,运用所学理论指导实践。

2、      开展系列读书活动。第一,全乡以中学、学区为单位制定教师读书活动方案,围绕阅读主题,定期召开读书报告会、读书交流会、专题研讨会、演讲比赛等多种多样的读书活动;第二,个人专业阅读计划;第三,在校园网上开展在线研讨,不定期上传读书心得,每学期全乡举行一次读书笔记、读书心得展评活动。

3、      评选“年度阅读人物”。为在教师中树立善于读书、善于育人的榜样,结合教研室活动,组织评选年度阅读人物,表彰在读书活动中涌现出的优秀典型,从而推动教师专业阅读持续深入发展。

四、    基本要求

1、      热爱读书。有终身学习的意识和良好的阅读习惯,日有所读,勤于思考,坚持每天阅读一小时。

2、      善于读书。读书与工作、生活相结合。每年阅读学科、教育、童书、文化类书籍不少于50万字;积极撰写读书笔记或者在自己的书上批注,有较为丰富的读书笔记、个人阅读文集等成果。

3、      乐于交流。积极参与学校、教育局以及其他各级部门组织的读书活动,近三年来有读书随笔、教学反思、教育论文争取在教研室博客或市级及以上报刊发表,积极参加县级及以上读书征文、演讲比赛等读书系列活动。

4、      读做结合。潜心研究,善于创新,能够将理论转化为实践。

5、      引领读书。教师在自己读好书的基础上,坚持与学生一起共度,以培养学生的读书兴趣、引领学生亲近经典、与好书同行,并通过学生影响家庭,取得一定的效果。

 

 

海通乡教师阅读工程领导小组

  长:潘顺化

副组长:郝海军

  员:赵振南   李世创   李华胜   朱艳中 

 许善岭   王群宽   赵红飞   陈卫生 

 肖泽义       孙文藏

 

海通乡中心校

2014-11-03

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017