注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

县第二实验小学 韩丽霞:教育随笔三篇(《母爱?师爱?》《经典润心灵》《同课异构,点亮课堂》)  

2014-11-21 09:29:05|  分类: 专业反思与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母爱?师爱?

 

濮阳县第二实验小学    韩丽霞

 

“老师,老师,还有几节课放学呀?”

“老师,我肚子疼,您给我爸爸打个电话让我回家吧。”

“老师,您能不能给我妈妈打个电话,我想跟她说说话。”

……

这几天一连听到这些,我不觉心中有点烦。这还是那个乖巧听话,成绩优异的耿德田吗?再说,现在都四年级啦,几乎没有孩子问这样的问题。我和她李老师通了通气,李老师也说这孩子这几天就是这样,我不觉就上了心。课下,我把她带到办公室,问了问情况,原来她妈妈到了预产期住进了医院,这几天把她托付给姑姑照顾。姑姑家里也有小孩子,有时忙了烦了就会吵她,她很伤心,很想妈妈,很想回自己家。

于是我与她妈妈取得联系,把孩子的情况告诉了她。她妈妈也没有办法,那我就要多关心她啦。下课了,我把她叫到身边和她说话。“田田,你希望妈妈给你生个弟弟还是妹妹?”“你希望她长得像爸爸妈妈,还是像你?”……放学了,我嘱咐她回家先写作业,然后帮姑姑一起照顾小弟弟,帮姑姑做一些家务,孩子的情绪渐渐平静下来了,中间不在闹着回家了。

三天后,她告诉我她妈妈给他生了个小妹妹,跟她长得很像。她喜欢摸妹妹粉嘟嘟的小脸,喜欢唱歌给妹妹听。就连妹妹的小名还是她取的呢!我连忙夸她能干,她不好意思地笑了。

看到孩子脸上开心的笑容,我松了一口气。孩子时时处处都需要关心和爱,当家长无力顾及时,做老师的要及时迎上去。因为每一个学生都是我的孩子,我不希望任何一个孩子受丁点委屈。

经典润心灵

——参加国培经典诵读培训活动的感受

                  濮阳县第二实验小学   韩丽霞

伟大的中华民族有着五千年的悠久文化历史,这里孕育着文明,传承着经典,中华文化宝库中的经典文章犹如一颗颗晶莹璀璨的明珠,光彩夺目、熠熠生辉,散发着弥久不散的幽香。从古至今那些文学经典被人们代代相传,在书写和吟诵中滋润了无数心灵,使中华民族的伟大精神得到升华。

我做为一名普通的小学语文教师,能幸运地参加这次国培计划“经典诵读培训”活动感到非常幸福,一方面可以增长见识,另一方面也圆了我的大学梦。这次培训安排非常充实,每天上午、下午都排满课程,既有大学教授的理论指导,他们渊博而独到的见解让我耳目一新。又有来自一线的名师实践经验的讲授,他们丰富而宝贵的经验让我拿来就能用,还有学员之间的交流互动,让我认识到自己的不足,俨然重回了充实的学生时代;真可谓是一次饕餮盛宴。经过了此次培训,个人觉得确实收获颇丰,感慨良多。

听河师大文学院高坤老师的《诵读发声技巧》,我知道了气息如何练习,吐字怎么能够更加准确而优美、有韵味,就是练习时要读得慢一些,把每个字的扩展音读出来,通过滑把感觉读出来。口唇用力,胸腔用力,喉放松,就可以实现口腔的共鸣。以前我根本不知道这些要怎么做,尤其是老师教我们如何让气到达丹田,刚开始我一直不会,后来,高老师让人搬来一把椅子,请一个人坐到上面让另一个人一只手搬凳子,另一只手叉腰感觉气息如何到达丹田。我在下面照着做,果然找到了感觉。高老师对学员认真负责的态度让我非常感动。

新乡市铁一中的宋为民老师的讲座,让我明白在诵读之前,一定要吃透文本,弄清作品的感情基调,与作者的情感步调一致,对情感的把握要要饱满,再加上一定的朗读技巧,就可以很好地再现作品。但要记住,所有的技巧都是为情感打基础的,是为情感表达服务的。好的朗诵是情动于衷而声形于外,是情感和技巧的融合。他在讲座中为我们展示了他高超的朗读技巧,让我们知道只要我们肯下功夫热爱诵读,有感情的诵读,我们也能读好。

刘凤山老师讲的《中国书法艺术的精神》,让我这个虽然是小学语文老师却是书法的门外汉(很惭愧哦)了解什么是书法,也欣赏了那大气恢弘的书法艺术。刘老师还送了我们每个学员一幅他的墨宝。那天下午刘老师就站在那里恢弘泼墨,一刻不停,直到将近七点,真得把我们带入了艺术的殿堂,仿佛我们也变得高雅了。但是刘老师却累坏了。他七点半还有课,第二天又把没写的同学的写了,这样的老师让我肃然起敬,令我感动。

对薛瑞萍老师的仰慕源于她的《心平气和的一年级》,这次终于见到了本人,圆圆的脸庞,和蔼可亲,不怎么高挑的个子,却是那样的洒脱,虽然已经五十多岁,但面色红润,身手矫健,用薛老师的话说,这都源于她诵读经典。

薛老师做的《日有所诵》是真正适应孩子的经典,阅读放在课内才有效果,时间从哪里来?薛老师开发了一系列课程日有所诵、班级图书、每周讲述、我爱吟诵。薛老师说吟诵是最好的学习,因为最好的学习是身体学习,边动边学,学习的东西就长到身体里了,一辈子也不会忘。次好的学习是情感学习,最坏的学习是动脑筋。薛老师领着孩子读经典,跟四五年级的孩子谈爱情,孩子们乐于接受。

讲座中,薛老师领着我们诵读了好多篇目,使我进一步感受到经典感人,朗读的魅力。薛老师说道:“语文老师要懂音乐,没有乐感的语文老师是可怕的。”这句话使我有些内疚,因为我是一个不太热爱音乐的语文教师,虽然有了宝贝女儿之后,我开始唱一些儿童歌曲,但是对于音乐的节奏还是难以把握。这句话使我认识到作为一个语文老师,我应该时刻的完善自己,在自己不擅长的方面好好的锻炼,薛瑞平老师的这句话,潜移默化中也为我提供了一种方法。

魏忠莉老师讲的《提升诵读效果的研究策略》,给我的印象很深刻,也是我最喜欢的,感觉好实用呀。魏老师是一位非常优秀的教师,她多次参加朗诵比赛,并获得了很多荣誉,魏老师还给我们播放了她参加比赛时的录像,看到那神态自若,自然大方,声音优美的诵读,我真是羡慕不已。魏老师还说朗诵并非一朝一夕的事,需要我们老师经常的练习基本功,教给了我们很多练习基本功的绝招,口部练习操、“狗喘气”,并列举了很多练习的课题供我们参考。魏老师在讲座上声情并茂的朗读打动了每一位教师的心,使我明白了朗读不是单纯的使用声音来感染人,而是要以情带声,以声传情,声情并茂,它是一颗心对着另一颗心在说话,在倾诉。做为一名小学语文教师,朗读是课堂上必不可少的内容,教师的范读是至关重要的,我知道自己肩负的责任,一定要狠抓基本功,学会朗读。

无论是哪位老师的讲座都让我深深地感到老师要成为阅读者、朗诵者,成为经典诵读的实践者,老师在阅读中有所发现,对学生有同步的阅读指导,才能引领孩子去学习。无论是哪位老师的成长经验,都让我深深地感到不断学习,不断完善自己,才能使自己跟优秀,离成功才更进一步,才有资格做一名教师。所以,教师阅读不是一句简单说出来的空话,是要实实在在去做的一件事,因为只有自己成长了,才配做孩子的引路人。

通过本次学习,我深深的感受到经典诵读的无穷魅力已经侵入我的心灵,文化的魅力已深深的把我包围。也感受到了肩上所担负的责任,教师好好学习,学生天天向上。我会苦练基本功,提升自身素质,循着文化的魅力之源,将经典诵读进行下去,让学生感受到诵读的魅力,传承祖国文化。

 

 

 

同课异构,点亮课堂

——大听课心得

 

濮阳县第二实验小学    韩丽霞

 

我校一年一度的大型听课评课活动如约而至,今年我们依然采用了同课异构的形式,听了一节节如诗如画的课例后,收获和感想颇多,细数如下:

一、同课异构,教无定法。

对于同一课题,每位老师都有自己不同的理解和设计,有自己侧重的落脚点,更好的诠释了教无定法,原来这课可以这样来上?就拿二年级的课来说吧,张凤琴老师主抓识字写字教学,吕红霞老师注重引导学生有感情地朗读,陈丽红老师则注重词语的积累和句子的拓展,而刘振中老师注重基础知识字词句段的理解,每个老师身上都有一些值得借鉴学习的闪光点。教学方法和过程没有千篇一律的尺度,适合于自己的东西就是好的,能让学生轻松愉快学习消化的方法就是好方法,所以,教学方法灵活多样。

二、充分备课,展示教育机智。

作为一线教师我们都清楚的知道,很多时候的课,我们花了很多时间和精力去备教材,却往往忽略了备学生的分量也很重,以至于出现很多老师在上公开课时出现令自己最不满意的结果,原因何在?准备得好却上不好?教学流程思路如此清晰明了,但是过后却抱怨学生没有好好配合等原因的感叹,其实归根结底是我们老师备学生这一环节思想偏轻了,有些教学场景出现得毫无设防,导致老师临场教育机智被动。整个课堂就会有一种学生学习劳累,教师感觉压抑,听课者更觉得像是赶鸭子上架,老师始终牵制着学生思维,一个劲儿地去想方设法完成更多的教学目标。诚然,没有十全十美的课堂,有瑕疵的课堂才显得更加美丽,说明还有发展的空间和挖掘潜力,看上去很完美的课堂终究也会挑出一些小毛病,这很正常,我们只有这样子才会更好地修正自己的不足,力求更加完美,当然,充分地备教材、备学生,在教育活动中我们会多一些教育机智,更加灵活地驾驭好课堂。

三、上好一节课不难,上好每一节课很难。

我们的公开课,都是非常好的,教学设计是改了又改,甚至有的老师怕上不好,就请有经验的老师去听去评去指导,然后出马去表演,所花费的时间和精力不菲。上好一节课当然也折射出一个老师的一些日常教学行为和特点,但不能更全面地评价反馈信息,因为平时的常规课根本没有这么多精力去这样教学。也许我说这话是片面的,可能也有按常规课一样轻松备课授课的老师,但是不管怎样说,我觉得就是上好每一节课真的很难,如果我们的每一节常规课都能用上公开课的标准来要求自己,那结果会是怎样的令人欣慰,但是我们做得到吗?只要尽力也许就是大大的迈步了。所以,每个人都需要对自己严格要求。

四、评课存在一些误区。

每当几节课下来大家评课时,总感觉咱们的老师都好会说话哦。许多老师不好意思说出别人的不足之处,因此就成了老生常谈,表层分析,渗透不深。草率地总结几句了事,基本上是成功的,即使有的课毛病很多也想法找些优点来盖过,说出一些不着边际或者违心的话语,最后说一点点美中不足的缺点。这样真的有利于咱们进步吗?

五、不要跟别人比,自己与自己比。

“不要跟别人比,自己要与自己比,看看自己到底有进步没。”这是我们李校长经常说的一句话。用在我身上,感觉好惭愧呀。课上完了,跟以前一样的教学设计,一样的课堂语言,一样的缺少激情,很值得反思和改变,虽然性格不好改,但要努力改变风格。每天改变一点,进步一点。平时多争取表现机会,多培养自己大方自信应对的心理,把公开课的思想观念和常规课思想观念等同,相信我会与以前的自己有所不同。

总之,通过本次的同课异构活动,让我对有效课堂有了进一步的认识,让我看到榜样就在身边,我需要更加努力!在今后的教学中,充分备好教材,备好学生,提升自身的教学能力水平而努力,不断学习,取他人之长补己之短,充分利用一切学习培训机会,学习百家而顿悟,积淀教学技能素养,我也许成不了什么名什么家,但是我可以更好地展示自己独特的一面,做一名合格教师,做一名能对得起学生的老师。

 

 
  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017