注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

柳屯一中 李记才 :抓住的和没有抓住的 ——化肥厂做观摩课《风雨》后记  

2014-11-06 16:36:21|  分类: 专业反思与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抓住的和没有抓住的

                      ——化肥厂做观摩课《风雨》后记

李记才

1028日,有幸在化肥厂子弟学校做观摩课。

观摩课已经过去了好几天,心中念念不忘其中的一个环节。越琢磨,越觉得有味,课堂要关注学生的学,让学生真正学会,并且掌握,一课一得。抓住了,生成的才是精彩的;没有抓住的,留下的是永远的缺憾。

【情景再现】

板书课题“风雨”后,邀请一位同学帮我板书作者——贾平凹。同学们热情高涨,都热心地希望能帮我这个忙。这时,我请一位男生上讲台板书,同时指导同学们注意观察该男生的书写。该男生还未书写完,下面已经开始窃窃私语。当他书写完,走下讲台时,个别同学忍不住,笑声笑了起来。要知道,教师里除了他们的语文老师外,还坐满了陌生的听课老师,自然不敢太张狂。

同学们的异常举动,实在是在情理之中,为何?该男生将“贾平凹”三字写成了“栗平凹”。“谁能帮他改正?”话音刚落,举手的人更多。一位男孩大大方方地走上讲台,将“栗”字擦掉,工整地写出了“贾”字。

“除这一处外,还有没有其它问题?

“没有”几乎达成一致。“凹字几画?”我紧接着问,因为那位男生书写时,我发现笔顺和笔画都存在很大问题,于是再次诱导。

“五画”——“六画”——

同学们意见不一,听课的老师微笑着看我如何处理这一问题。

“这位漂亮的女生,你来说一下‘凹’字的笔画和笔顺?”我微笑着问第二排的一位高个子女生。“五画,竖、横折横、竖、横折、横。”我表扬了她的认真仔细,又顺便指出她说法中的错误,“横折横”说法不对,规范的说法是“横折折”或“横折弯”。

【反思】

课堂上,只是让学生帮助那位男生纠正了“贾”字的正确写法,但忽视了对学生为什么错的分析。没有在最有利的时机纠正错误,留下了我能帮他而没有帮到位的遗憾。也许那位男生现在已经掌握了“贾”字的正确写法,但他并不知道错的原因。“贾”和“栗”是形近字,两字读音不同,前者读“jiǎ”姓氏,后者读“lì”;“贾”跟“贝”相关,“坐贾(gǔ,做买卖的人)行商”,“栗”跟“木”相关,“栗子”和“板栗”是植物的籽实。我想,如果当时这样讲,对这两个字的区别,学生估计将要牢记一生。

很多时候,若没有他人指点,我们很容易陷入错误无意识中。如我对“分道扬镳”一词中“镳”的一直误读了六年,知道大一时同学纠正,才由“lù”改为“biāo”。“夏丏尊”中“丏”一直错读为“gāi”,直到前几天翻阅字典,无意中看到这个字,才知道正确读音“miǎn”,甚是震惊。这一错时间竟然长达十几年。这是已经知道读错并纠正了的,未发现的错误还不知道有多少呢,不知何时才有机会改正。

值得庆幸的是,我抓住了“凹”字笔画、笔顺的问题,对那位女生进行了点拨指导,不致遗憾太多。

课堂教学,我一直以为重点关注的应是学生的学,不管是常态课、公开课还是观摩课。立足学生学的过程,及时发现学习过程暴露的问题,并适时恰当地处理,才能更好地达成教与学的效果。

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017