注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

县第二实验小学:同课异构 精彩纷呈系列之七  

2014-11-06 16:45:23|  分类: 县直学校教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        同课异构   精彩纷呈系列之七

学前教育是各种好习惯形成的关键时期。老师们如何在课堂上体现这些的呢?不走进学前班是一大遗憾,不听学前班的课更是遗憾重重。

认识大小、长短、粗细是学前班的第五课时,所有的孩子对这些名词都知道是什么?但不知道为什么?所以本节课的学习目标教幼儿学习用重叠和目测的方法比较物体的长短,能用在同一类物体中找出最长或最短的,学会比较认识,两件物体的大小、粗细、掌握简单的方法,懂得物体的大小、粗细是相对的。三位老师真的可谓同课异构,精彩纷呈:

   动手操作是每个老师的课堂亮点,你观察到了谁大?谁小?涂色然后说一说你真么凃的?

   说完整话更是每个老师课堂的重点,任何一句话只要有一点问题,老师都会说,好像没有听懂诶?要么您在说一遍好吗?共性的问题太多了,个性更突出了每位老师的角度与力度。

   尹景娥老师是一位老教师,但是她设计的情境导入更多的是关注了孩子已有的生活经验,她说:“小朋友”把你们左边的小手伸开,告诉同桌有几个指头?全班异口同声:“5个”,紧接着尹老师问,你能说出哪一个最长吗?哪一个有最短呢?你能说出那一个最粗?哪一个最细吗?你能和同座比较一下你们两个谁的手大一点吗?课前的小游戏解决了本课课的知识点的难点,为本节课的各种活动做好了铺垫。

  张晓蕊老师是一个年轻的老师,生活当中的苹果,线绳、橘子,好多不一样的图片都带到了课堂,他把整节课的内容用一个故事串联了起来,从开始讲的孔融让梨的故事,让孩子知道孔融的从小就是懂事的孩子,然后问孩子,如果是你,你还会要大的吗?有一个小朋友说:“老师我以后不再挑大的了,也要向孔融学习”,从小的品德教育是我们老师义不容辞的责任,紧接着就用一个山上长了三棵树,到了秋天结了果实,你能把看到的果实认为谁是大的,谁又是小一点的放到不同的方框里面吗?这些树木谁又是粗一点的,谁又是细一点的呢?中间这个呢?孩子竟然会用自己的语言说出惊人的答案:“老师,我会说,你的问题是错误的,因为和前边的比较它细,和后面的比他又是粗的”,此处的掌声不敢肯定了孩子会学习关键是会思考。当孩子很快说出绳子的长短后,老师故作惊讶:“你怎么看出来的?真的对吗?”,马上有一个小朋友:“比较一下就知道了吗?”,如何比较呢?两个物体比较长短的方法就长生了,时间真的好快,在孩子的游戏中下课了,听课的老师都感觉一节课真的好短,好短。

 如果 说学前教育是各种好习惯形成的开始:刘利民老师更多地关注了孩子的,坐姿,听讲的方式,回答问题的完整性。时刻提醒如何听讲,她是用煽风点火的方式,我看张山同学非常会听话,他能指出别的小朋友回答的问题不严密的地方,太棒了。这真的可谓一时激起千层浪,好多孩子竟然能指出我们大人多没有想到的问题。当学完大小以后,让孩子说出你家里有用大小说的例子吗?有一个小孩子说,我比爸爸大,这真的是口误,但是有一个小朋友竟然说:“你想一下,我们会比爸爸大吗?为什么爸爸不叫我们爸爸呢?”天真的回答,证明孩子懂了,知道了,必须是两个量比较,还要符合生活实际。当比较大、小的时候,刘老师设计了一道练习题:先出示一个苹果的图片,请你说出这是一个大的还是一个小的呢?好多孩子说:“大的”。刘老师就问:“这是真的吗?你看这一个呢?”又拿出一个更大的,这时候孩子说,:“这一个更大,刚才的那一个是小的”。刘老师接着问,看来一个苹果能比较出大小吗?本节的难点就解决了,所有的知识都是在不知不觉中学会的。

 

 

 

 

                         濮阳县第二实验小学     马晓辉

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017