注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

县第二实验小学:同课异构 精彩纷呈系列之六  

2014-11-06 16:50:01|  分类: 县直学校教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           同课异构  精彩纷呈系列之六

             循环小数的认识》

                              濮阳县第二实验小学  马晓辉

同课异构的教研活动马上要结束了,但是今天五年级的四位老师又给大家带来了一个惊喜,她们经过集体备课,准备用同一种方法检测一下会出现的不同结果,真的可谓剧情一样,角色不一样,演绎的版本就不同,收获很大。

我们知道数学中概念课一般比较难教,如能把这些抽象的数学概念变成学生看得见的"数学事实",采用直观、形象、生动的教学方法深入浅出地教学,就能卓有成效地帮助学生建立起这些抽象的概念。

循环小数是在学完小数的除法,及商的近似值后学习的,目的是对前面所学内容的巩固与拓展,如果遇到除不尽的时候,但商的小数部分有特征该如何处理。这部分内容概念较多,又比较抽象是教学上的一个难点。但四位老师却能抓住教材重点,突破难点,出色完成教学任务,

先从教师角度:导课激趣,吸引孩子走进教材,每位老师都是从孩子已有的经验,用故事导入,但是方式不同。从前有一座山,山上有一个老和尚在给小和尚讲故事,讲的是从前一座山...,当声音与图像图示出现的时候,孩子第三遍就给的说起来。老师就问问什么你们会这样说呢?学生异口同声我们发现了,这些文字,在依次不断,重复出现。是嘛数学中是否也有这种现象呢?导课自然有趣,关注了学生已有的生活经验与认知规律。在教学的设计上,他们同用了导学案,给整节课的难度降低了,课前预习其实也就是学生的自主学习环节,一个个小问题给学生学习一个导向,平时学生之所以不预习,很大程度上是学生根本就不会预习或不知道预习什么,或者教师授课不是建立在预习的基础之上。有了导学案,学生在课前的自学过程中不再茫然,学生有清晰的思路,对数学知识点的形成和其中的重点、难点、目标,借助“导学案”完成课前数学学习。对概念的形成,都是分——合——分。从生活现象总结出依次不断,重复出现   循环现象。到数学循环小数,当一个定义建立起来后,又进行分割,关键的是什么?你是怎么理解的?不是就内容而死记硬背,而是举例加以理解,一环环的设计,把一个数字或几个数字、依次不断、重复出现活灵活现的这哪是到孩子面前,真可谓匠心独运,概念在不知不觉中建立了起来,既关注到了前面的所学知识,又为今后学习提供了好的学习方法,何乐而不为呢?特别是设计一个分组计算的动手情境,让学生动手计算,引导学生主动探索,通过比赛亲身经历、体验,感受循环小数相关概念的形成过程、建立初步的知识概念。然后采用讨论法,小组讨论解决自己在学习中提出的各种问题,通过观察、比较得出循环小数与有限小数的区别,再采用练习法,促进学生知识内化。

四位老师都关注了学法的指导,其次学生的学法:有意识地教给学生独立探索知识的方法。通过让学生计算、观察、看书、比较等充分调动学生多种感官,让学生全面参与新知的发生、发展和形成过程。

出示例题,让学生计算200÷7583÷11  28÷18通过计算、观察、猜想、验证等活动理解什么是循环小数。在这一环节,教师给予学生充分的时间与空间,重视了学生的自主探索与合作交流,让学生自己去总结概括循环小数的概念,充分尊重了学生的主体地位,同时在学生遇到障碍时,适时引导,发挥了教师的引导作用。

特别是高凤梅老师精心准备的课件,在上课铃声响起的时候,竟然没有电了,我急的一头汗,我生怕影响老师情绪。但是高老师在没有课件的情况下,利用了所有的课堂资源,展现了原生态的数学阅读的课堂,效果出奇的好。

王艳红老师灵动的课堂如何使学生活动起来,孙红霞老师沉稳的课堂如何使学生思考起来,彭玲霞老师智慧的课堂,如何使全体学生参与进来质疑释疑,高凤梅老师原生态的课堂如何使学生忙而不乱,都给老师们大开眼界的学习机会。

通过这一活动对同课异构我又有了新的认识,相同的课堂内容,不同的教学结构。通过这一活动不是为了对老师一比高低,“同课异构”中的“异构”不是目的而是一种手段,是通过不同的教师或者是同一个教师用不同的设计上同一节课这样的手段来帮助教师更好的理解课程标准、更好的把握适合不同教学内容的教学方法、更好的了解适合不同学生特点的教学情景、发现平时教学中的一些低效甚至无效的教学方式等,来实现教学有效性的目的。而这些问题通过独自的思考很难得到透彻的理解并获得解决,但拿出来大家一起研讨后,很快就可以明确。正如苏霍姆林斯基所言:“任何一个教师都不可能是一切优点的全面体现者,每一位教师都有他的优点,有别人所不具备的长处,能够在精神生活的某一个领域里比别人更突出、更完善的表现自己。”教师之间的这种差异性资源,在合作中得到了充分的利用。我们应从这项活动中取他人之长补己之短。

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017