注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

县第二实验小学:同课异构 精彩纷呈系列之三  

2014-11-06 16:54:10|  分类: 县直学校教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     同课异构      精彩纷呈系列之三

   1017号,今天是二年级的老师展示的时候。简单的排列与组合思想方法不仅是日常生活中应用比较广泛的数学知识,而且也是学生学习概率统计的基础,同时也是发展学生抽象能力和逻辑思维能力的好素材。二年级的老师又是怎样体现这一点呢?走进四位老师不一样的课堂,享受他们不一样的精彩吧。

   四节课的共性:着重把教学目标定位在:通过学生日常生活中的最简单的事例,让学生运用操作、实验、猜测等直观手段解决这些问题,向学生渗透简单的排列与组合的数学思想方法,并初步培养学生有顺序地、全面地思考问题的意识。

  被大家公认为是“经验型”的李桂平老师:从听故事大灰狼是如何给小白兔设计陷阱的,抓住了孩子的好奇,必须用已有的知识解开密码?他当初例题体后,不是让学生动手拼摆,而是根据题意“每个两位数的个位与十位上的数不一样”,不是问你怎么理解的?小孩子的思维能力与语言表达能力不同步,很困难,李老师就降低了难度,举出了三个数:14行吗?123可以吗?11呢?起到了扶放结合的作用,整个知识点到达了水到渠成的地步。在拼摆,记录交流、展示环节强调了不重复不遗漏。

   “奔放型”的李柯倩老师整节课是以孩子喜闻乐见动画片——喜洋洋,的故事为主线,设计了游访数学王国这一有趣的活动来调动学生的积极性。在新课一开始,出现了一扇密码门,学生的兴趣一下子被激发了,注意力全部集中到破译密码上来,为课堂教学的有效性做好扎实的铺垫。随后又安排了游数字乐园、生活乐园等一系列的活动穿插始终,使孩子在玩中学,在学中乐,与新课程从低年级儿童的实际与认知出发,以感受生活化的数学和体验数学的生活化教学理念,结合实践操作活动,让学生在活动中学习数学,体验数学的理念真正接轨。

  “厚实型”的赵伟平老师,课堂没有课件,但是环环相扣的问题设计,让孩子走进了数学学习的课堂,享受数学带来的乐趣,体验数学课堂的魅力与幸福,她为了分解整节课重难点,在黑板上画了三个数位表,结果不一样的写上,然后再分析方法,同样的去掉,不一样思考方法的展示,一环扣一环,不但关注了孩子已有的知识经验与生活经验,更多的关注了新知的生长点,从三位数字到有0的三位数的组数,孩子经历了思维的过程,不但扎实,而且厚实。

   “智慧型”的魏瑞芳老师,第四节课,二年级的小孩子的,不但有耐不住的饥饿,更有学习疲劳的表现,为了让学生能够在轻松、愉快的氛围中,感受数字搭配,魏老师是做了精心设计的。首先以数学广角数字为主线贯穿全课,能让学生始终保持浓厚的学习兴趣,解决破译密码这样有挑战性的问题,使学生自身产生,对知识的迫切需要,这样的教学是有效地,高效的。课的开始魏老师用12组成两位数,问题很简单,学生几乎能脱口而出,学生的成就感也油然而生,当再次出现破译超级密码锁时,学生接受挑战的情绪就更高涨了。在整个学习过程中学生的心灵是轻松的,情绪是愉悦的。在学生乐学、好学的情境中完成知识的巩固,得到方法的提升。接着出示一个又一个既有趣又包含着数学素材的情境——照相拍照留念等等。在这样一个个故事情境里呈现数学广角问题,渗透排列组合思想,学生在动手实践、自主探索、合作交流中感知何谓排列,何谓组合。最后平等和谐的师生关系在本堂课也得到了很好的体现,老师能够和学生一起探究和探讨,并且能够走进学生以学生的身份来进行教学。和大家一起表演、一起讨论。

    总之,精彩纷呈的课堂都以游玩《数学广角》为主线,在种种的参与活动中,去初步感知排列与组合的数学思想与内涵,学生学习得乐而忘返,记忆犹新。去除思维定势,让学生在游戏中感悟到:只有当3个元素完全不同时才会有6种不同的排列。同时,也为我的课堂教学指明了方向,不断改进自己的课堂教学,走向唯美,不给自己的留遗憾。

                

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017