注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

【推荐阅读】家教之道,非教授,在传递  

2014-02-12 10:54:55|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家教之道,非教授,在传递 
人民政协网 www.rmzxb.com.cn        日期:2014-01-29 00:30           字体显示:大 中 小
【推荐阅读】家教之道,非教授,在传递 - 河南濮阳县教研室 - 古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室查看评论
 
 
 
 
 
B20140129002-zx11.jpg
  家庭是一所学校。得法的家庭教育让孩子受益终生。
  养成好习惯
  需要家长的耐心介入
  我觉得,当家长最重要的一个责任,就是要耐心地让孩子养成良好的习惯。
  养成好的生活习惯和作息习惯对孩子的成长帮助很大。当孩子还是几个月大的时候,我们在床边放一个小床,定时让他自己睡觉,不让他形成依赖大人陪睡才睡觉的习惯。由于小床就在旁边,小孩晚上如有不适,我们也能很方便照看他。他上幼儿园后,就独自在自己的房间睡觉,自己起床、穿衣服、洗漱,背上小书包出门去上学。那时,我住在高校校园内,幼儿园距离我们家大概300米,刚开始几次我们跟在小孩后面,看看他是否去了幼儿园。由于校园环境相对安全,小孩也养成了出了门直接去幼儿园的习惯,后来我们便不再“追踪”,就由孩子自己背着小书包去幼儿园了。小孩形成了好的生活习惯,就让我们大人少操了很多心,节约了很多时间。
  养成好的学习习惯对于孩子的学业进步至关重要。在小学的时候,他的作业基本都是在晚饭之前完成,饭后看看动画片,和父母进行些交流互动,9点之前上床睡觉。因为养成了习惯,成为一种自然而然的行为,我们从来没有费劲去督促检查他写作业的事情,家长和孩子彼此都很轻松。现在,经常听到不少家长晚上很多时间都耗在孩子身上,连做作业也守候在一旁,大人也累,小孩也累。
  习惯成自然。我很欣慰孩子养成了生活、学习的好习惯,而这种良好的习惯也自然地伴着他从小学到大学,比较轻松地应对了繁重的学业任务。
  追寻兴趣
  让孩子成为他自己
  在学习上,家长要善于协助孩子结合课堂教学内容从生活现象中挖掘有意思的知识点,从而让孩子对知识学习充满兴趣,进而养成主动学习的习惯。当孩子能在学习中满足自己的好奇,能够收获美感和成就感,而不用靠别人的催促和监督时,就将为孩子带来快乐的、持久的,也是最有效的学习动力。
  我是学物理专业的,习惯把数学、物理、化学中的知识点和生活现象结合起来引导孩子发现问题,经常在饭桌上和孩子探讨一些自然现象中的科学知识。记得有一年的隆冬时节,我指着室内玻璃窗上的水汽问刚开始学习物理课的儿子,“冬天的水汽是在屋子的里面还是外面?夏天的水汽呢?”我感到和孩子探究这些生活中常见的现象,引发了他对现象背后物理机理的探究思考,帮助他找到了学习知识的乐趣。
  还有一次晚饭时,已经喜欢上追问物理现象的儿子突然问我,“爸爸,是酸奶加热升温快,还是纯水加热升温快?”这个问题让我们父子俩一起进行了实验探究,进而,还探究了冷藏后的酸奶和常温的酸奶哪个加热升温快的问题。在探究的过程中,还培养了孩子动手实验的习惯。
  经常从生活现象中挖掘出一些科学问题,和孩子讨论,让孩子逐渐喜欢探究事物现象背后的规律。这种习惯也让孩子对物理产生了浓厚的兴趣,也让他体会到了,求真和探究的过程能带来的美感,体会到了探究学习中的乐趣。有了这种兴趣的引导,他的潜能逐渐地激发出来,学习的自信心也不断增强。在这种感觉的引导下,他学习数理化的感觉很好,基本不死记硬背,而是偏向分析探究规律。一路走来,孩子学习成绩不错,高考以优异的成绩被清华大学机械工程专业录取,去年大学毕业后又被美国斯坦福大学录取,攻读机械工程专业的研究生。因为他求学的过程能够享受探究的快乐,所以就掌握了学习之道。这种习惯一旦养成,便会潜移默化滋养孩子一生。
  其实,探究事物背后的规律和秘密是人类的一种本能。当不明白事件背后的秘密时,人们就会有巨大的欲望和好奇心去寻找与发现,以至于享受达到发现的那一种最大的快乐。探索自然的规律不可能达到终极,所以不断追求与探索成了在人们心中一件永远的乐事。
  家长要学会等待静观花开
  孩子成长是一个漫长的过程,家长应有一个静观花开的淡然心态。不要盲目攀比,更不要担心、急躁。比如,有的孩子节奏感很强,那么他就有可能对音乐感兴趣;有的孩子对结构和线条很敏感,那么他可能会喜欢美术。如果家长发现了孩子在某些方面的特质,并善于引导,孩子的学习就是幸福和快乐的。如果孩子对这些毫无兴趣,家长就不要为了某些功利目的去逼迫孩子学习。
  成功,其实有时也很简单,只要掌握了一定领域的专业知识,并在本职工作上潜心研究,就会得到提升,就会实现目标,就会获得成功。如果一个人在某些方面感觉不到兴趣所在,即便花再多精力,今后的发展空间也很有限。
  幸福和快乐是一个人内心的感受,家长不必过多去干涉。一个人的最大成功,就是能够不计条件、不计回报地干自己喜欢的事情。我很为那些业余摄影爱好者而感动。他们有时候为了拍一个镜头,不惜蹲点守候一天、两天。他们不是为了发表照片而拍摄,他们是在等待景色出现的过程中,体会着快乐和成就。兴趣所至,过程亦是美感。所以,家长不要盲目去攀比,要让孩子根据兴趣走,不管在什么领域,只要他内心有激情,就会有成就。相信,一个人的激情有多大,他的脚步就能走多远。
  (本报记者张惠娟根据刘慕仁口述整理)
  全国政协常委刘慕仁和他的儿子
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017