注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

【推荐阅读】教育应顺应大自然的时节  

2014-02-12 11:16:03|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育应顺应大自然的时节 
人民政协网 www.rmzxb.com.cn        日期:2014-01-22 01:10           字体显示:大 中 小
【推荐阅读】教育应顺应大自然的时节 - 河南濮阳县教研室 - 古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室查看评论
 
 
 
向泓
 
 
B20140122003-zx10.jpg
  我的手机里有很多家长的电话,我常常戏称那些都是我们的“明星家长”,即特别关注学校管理和教育教学各方面的,而常常,都是从批评或投诉或建议开始。我很重视也很感谢这些家长,正是他们的“特别”,使我从他们的言语情绪心态中获取了改进学校的信息。我善于听取家长意见和建议这一习惯延续多年了,尤其是做了校长以后。而且,让我高兴的是,我们的管理团队都慢慢学会了这一做法。这就回到了教育观这个问题上来了,即我们的教育目标教育模式的要求和诉求是什么。
  首先,我们不能一厢情愿。我们和家长目标的一致性决定了教育内容和方式需要沟通,即我的学生是他的孩子,我要把我的学生培养成才,他要把他的孩子培养成才。学生是我们共同着眼的焦点,为什么学校教育管理和方式要遮遮掩掩呢?同理,校长和教师目标的共识度也是决定教育效度的重要因素。因此,营造一个良好的育人环境需要放开“知情权”,从学校到家庭,从校长到老师,从学生到家长。
  其次,我们不能无视规律和特点。但凡好的学校,只遵循教育教学规律不行,必须得尊重孩子身心发展的特点,制定教学的制度和措施。教学制度的重心是课程,如何设置适合的课程则体现学校的专业化程度和育人的态度。在基础教育已经呈现出严重同质化的今天,如何突破制度和课程的束缚成为将学校引向何方的办学胆识和方略问题。在这方面,我在学校管理中比较大胆,我的指导思想是只要对学生有益、对教师有利的都会尝试。目前,我校小学部已经形成了以《国家基础课程标准》所规定的科目为主干延伸至校本特色课程建立的格局,通过探索与实践,“四点钟课堂”模式已经成型,20余门选修课分为计划中五大板块:学科延展类、文艺体育类、手工制作类、社会综合实践类、修身礼仪类。立体的课程、多角度的教育教学模式的形成,使校园学习生活多姿多彩,使孩子们的健康快乐成长有了可能。课程的特点一旦和孩子身心发展需要相吻合,课程的实施一旦能够使教师专业外延得以拓展,课程的提供一旦使孩子们能够有主动选择的机会,那么,不用担心学校的现实制度成为一种束缚,恰恰相反,一种生动、有序、活泼的学习生活便会使学校师生如鱼得水,游刃有余,学习的内驱力自然会萌生,进而生根发芽,成为传承和不断突破的习惯。
  第三,我们不能明哲保身,因噎废食。学校应该是一个极具生命力的场所,教育生活有序而又充满了朝气。一所好的学校,应该是教师和学生一起成长,校长和学校一起成长。我们在成就他人的同时,也在成就我们自己。鉴于此,作为学校,应该有科学精神。不能因为安全,我们就紧闭学校大门,关起门来让学生死读书读死书;不能因为有中高考的指挥棒,我们就可以肆意砍掉那些“豆芽课”而只抓所谓的考试科目;不能因为一句“减负”,我们就堂而皇之地“紧扣教材”而将学生的探究能力引向死胡同……
  总之,一种好的教育就是顺服于人的成长的教育,一种好的教育观就是契合于人的生存需要的价值观,尤其是基础教育的学校,需要一种积极、健康、向上的舆论导向和乐观的育人态度。这里指的舆论导向是广义的,不局限于校园内部。这么多年来,我几乎没有读完过那些“教育暴力”、“败类校长、教师”的报道,极端个例的渲染,其影响之坏足可以毁掉一个师范生的职业选择,一个家长对学校的信任,一个学生对学校的憧憬。
  所以,我认为好的教育观应该顺应大自然的时节,幸福的校园生活就是风调雨顺,即春天播种,夏天耕耘,秋天收获,冬天蕴藏。
  (作者系上海外国语大学贵阳外国语实验学校校长)
  我认为好的教育观应该顺应大自然的时节,幸福的校园生活就是风调雨顺,即春天播种,夏天耕耘,秋天收获,冬天蕴藏。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017