注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

【推荐阅读】张莉莉:细腻而智慧地处理每一个教育细节  

2014-02-12 11:19:35|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
细腻而智慧地处理每一个教育细节 
人民政协网 www.rmzxb.com.cn        日期:2014-01-22 01:10           字体显示:大 中 小
【推荐阅读】张莉莉:细腻而智慧地处理每一个教育细节 - 河南濮阳县教研室 - 古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室查看评论
 
 
 
张莉莉
 
 
B20140122004-zx10.jpg
  对教育暴力的讨论一直没有停止,早前“差生戴绿领巾”的歧视行为曾引发社会的关注和政策干预。近来,各种教育暴力事件又频见报端,如广东东莞某学校要求班主任上报“班上最应该被开除学生”名单、河南项城某校老师让完成作业的学生扇没写完作业学生的耳光,12岁的男孩被扇了40个耳光后,至今看不见东西。
  这种行为带给孩子的是歧视和侮辱,制造的是一种人为的不公,严重影响到的是孩子幼小心灵的自尊自信及人格发展。而教育暴力的受害者又是谁?是学生?是家长?是老师?是学校?或根本就是整个学校教育制度甚至是这个社会的未来?
  从这些事件可以看出,教师不仅会直接体罚伤害学生,还会将之转化为学生和学生之间的互相伤害。可以想象,那些被同伴扇耳光的学生,不仅会感受到来自老师和同学的排斥、孤立,也可能会一直带着屈辱的心理阴影。值得思考的是,虽然大家对此类事件愤愤不平,其实现实中又会默许这样的存在,并且如果施暴者是一位教学能手,这种行为就更容易被容忍。很多教师正是以这样的名义,合理化自己对学生的粗暴行为。我们在为学生遭受欺辱和伤害而愤怒的时候,必须思考的是:这些暴力事件背后深层次的原因是什么?我们需要怎样的教育观来培养下一代?
  各种教育暴力,不管其表现形式怎样,背后都有一个冠冕堂皇的甚至是美好的目的,或是为了激励学生进取,或是为了帮助学生成才。其实,它们背后都有一个隐蔽的原因,那就是缺乏对学生权利的认识与尊重。而传统的棍棒教育和师道尊严又是合理化此类行为的社会文化因素。
  教育的根本目的是塑造人、发展人。教师面对的不是物化的如流水线产品一般的人,而是处在生命最旺盛最活跃时期,最嬗变也最可塑的鲜活的人,他们有同年龄段学生的共性,更有只属于自己的个性,他们的单纯和丰富,是教师必须面对的现实。这是教育的挑战,也是教育的魅力。身处真实而复杂的教育教学情境中的教师必须要学会承认和尊重每个学生的个体差异,其中的难点是:教师要全然地接纳学生,尤其是所谓的“问题”学生。
  所谓全然接纳,有赖于以下认知:首先,教师要知晓每一个孩子的问题和困境与其成长的家庭背景、周围的社会环境有关,教师需走近学生,了解问题背后的深层原因,以一种智慧的方式施加干预;其次,学生的发展,不应该是单纯的横向比对,而是一种纵向的成长历程,教师要耐心观察并善于发现学生的进步;最后,教师要勇于面对学生的差异性带来的挑战,面对复杂的教育环境和教育问题,积极探寻有效策略。
  全然的接纳是来自内心的真实情感,并需要细腻而智慧地处理每一个细节。有网友说,有的美国老师在给学生发放评完分的试卷时会特别注意自己看学生的眼神,要求自己不能对学生有眼神上的区别对待,特别是对那些得分不高的学生。我想,这就是一种从细节上承认并体现尊重的极好例子。因为,对幼小的敏感的孩子来说,即使是一个眼神,也可能给他们带来巨大的影响。
  好的教育和教育观从来都是与时俱进的。新生代的少年儿童,是在经济发展、信息发达、个性张扬的社会背景下成长起来的,他们身上与生俱来的权利意识和个性特点是前几代人不能想象的。今天的教师面对一批又一批新新人类,更应该怀揣承认个体差异、尊重学生权利的教育观念,在具体的教育教学情境中砥砺自己的教育教学方式。
  值得注意的是,当我们的学校教育以升学为导向,当学校的管理者以分数为批判教师的单一标准,教师对部分学生的失望厌弃心理就一定会转变成不耐烦,甚至是责骂和体罚。教师对于学生的暴力对待与能不能悦纳自己是相关的。社会对教师的外在评价与升学率、面子连在一起,这也使得教师只愿意甚至只能接受那些符合自己期望的符合社会标准认同的学生。教师也是人,有一定的局限性。其实教师自己在日常生活和工作中也常会遇到不公平对待,也会很敏感,也容易把不公平的对待慢慢内化压抑,并且可能把内心的失衡转嫁给学生。当一个教师的专业角色压倒了作为一个人的柔软本色,这是怎样一种可怕的异化?
  当然,校园中的暴力和欺负是世界各国所面临的一个现实的教育问题,学校管理者应该对这种行为更加敏感。不管教学水平的高低如何,当教师纵容或启动了某种暴力欺负行为时,学校和社会都要认真思考和回应。
  (作者系北京师范大学中国民族教育与多元文化研究中心副主任)
  全然的接纳是来自内心的真实情感,并需要细腻而智慧地处理每一个细节。
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017