注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

【推荐阅读】反思我们的教育教学  

2014-02-12 11:26:06|  分类: 教育宏观思考、政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给孩子“异想天开”的创意空间 
人民政协网 www.rmzxb.com.cn        日期:2014-01-22 01:10           字体显示:大 中 小
【推荐阅读】反思我们的教育教学 - 河南濮阳县教研室 - 古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室查看评论
 
 

      我们有必要静下心来,潜心思考我们今后的教育和教学之路;要力戒鼠目寸光、政绩为先的急功近利、不负责任、不科学的教育政策、策略和行为。

 
 
 
B20140122005-zx10.jpg
  中国30多年的改革开放带来了社会经济文化和教育的大发展,在改革进入深水区的今天,基础教育的改革发展也同样面临更复杂更高位的问题。我们需要从社会与文化的层面思考教育发展的瓶颈问题和深层内涵问题,从社会与文化的角度思考应该共同承担的发展教育的责任,用科学的发展观倡导正确、合理、有效的教育文化和策略方法,要进一步唤起全社会对教育的责任,至少是营造良好的助推素质教育真正实施的教育文化氛围。笔者认为,从教育行政管理服务者、校长、教师、家长到社会,包括受教育者自身都要承担起这个责任。当前大家都在谈教育的困惑和纠结所在,都在呼唤为学生减负,都把责任归咎于应试教育。那么究竟是谁在助长各类施加于学生的不合理、不必要的压力和负担呢?不是哪个具体的人、学校或者单位,归根到底是我们的教育文化。
  教育存在的关键问题与解决问题的关键,在于为学习者提供自主学习、共同学习、拓展视野、独立思考、合作互助、表达分享、学以致用、体验感悟、创造创新的机会及时间和空间,要充分认识到教育的主要责任就是承认、发现、发展和发挥学生的潜能,包括学生的共性潜能和个性潜能,发展学生的基础能力和个性特长。
  因此我们有必要共同反思“何为学习”、“何为教学”的问题。“学”加“习”才成为真正意义的学习,古今中外在这一点上是有共识的。子曰:“学而时习之,不亦说乎?”孔夫子的“学而时习之”中的“习”肯定不是指简单的习题练习和课堂操练,而是在学习过程中不断地实践锻炼、体验感悟和提升所学所获,学中用、用中学,学用结合以所得真正的学习效果。美国麻省理工学院的校训是“Menset Manus”(拉丁语,英译为Mindand Hand),意即“手脑并用”,理论与实践并重。同样的,教学工作也要从“教”与“学”的角度作再思考。所谓因材施教、以学定教,不论是专业的教育工作者还是社会和家长都要从自身的角度审视和理解这方面的思考。不能一味地说教,不能以说代教,不要让学生以听代学、以简单记忆作为学习的基本法宝、以“记住、背出”作为学习成果的基本标志。
  因此,我们需要从学习的观念、教育的理念、教与学的策略与方法的角度反思和调整我们的学习和教学。我们的教育和教学要让学生有“认一认、记一记、用一用”的机会,让他们有“歇一歇、想一想”的时间,让他们有“梦一梦”、“异想天开”的创意空间。我们的教育和教学策略就需要着眼于学用结合:结合社会生活的实践应用,重在参与,让学生有充分的过程体验,实现真正的领会把握;所有学生在过程中学会学习与合作,共同进步,各有发展。学习的关注点不在于一时的成功与否,错与对都是重要的学习经历和经验,都是最后成功的必由之路。如果大家都能达成这样的共识,不再简单地排名次、比高低、论成败,就能营造健康向上的学习氛围,实现学生学业进步、身心健康、全面发展的目标。
  因此我们需要重新思考教育和教学的评价。考试不应该是简单的记住背出和重复复制,因为记住背出不等于学成;考试成绩好只能说明部分学业的阶段性成绩,不能代表学生成长和发展的全部、学生潜能的全部。学业考试不好不等于学生作为一个人的发展失败预告甚至是判定。
  因此我们有必要静下心来,潜心思考我们今后的教育和教学之路,正确理解优质教育和学生成绩,以人为本,以学生健康快乐成长、个性发展和全面发展为本;要力戒鼠目寸光、政绩为先的急功近利、不负责任、不科学的教育政策、策略和行为。要在教育教学实践中,让学生动手动脑,“玩”得开心、学得有趣、教学有效、学有所成、学有所用。
  因此教育工作者和各界有识之士都要相信教育的科学规律,要耐心等待——速成的学习只是浅学习、甚至是假学习,是不可持续的。我们需要倡导快慢有致、张弛有度的科学有效的真学习。师长的责任和作用主要是引导、助推学生发展,不是单向、居高临下的说教,囫囵吞枣的喂养或者简单的责任替代。教师作为专业的教育工作者,不能只做辛勤的园丁,更要做专业的以人为本的园丁,要不断完善丰富教与学的观念和策略方法,促进学生乐学好学、刻苦钻研,让他们有机会学以致用、担当责任、体验感悟、健康成长、自主发展、全面发展、各有发展。
  总而言之,我们需要为所有孩子和学生们做的有意义的事就是——潜心浇灌、静待花开!
  (作者系上海市徐汇区业余大学校长、徐汇区社区学院院长;原上海市徐汇区教育局副局长、徐汇区教师进修学院院长)
 
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017