注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

县第二实验小学 董利允:朝着梦想的方向飞翔  

2014-12-22 15:12:33|  分类: 专业反思与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朝着梦想的方向飞翔

濮阳县第二实验小学     董利允

20141212日,我满怀期待赴京参加了为期三天的研修活动。有幸聆听了北师大教育管理学院陈锁明院长《从明师走向名师》的精彩讲座,有缘结识了来自各省市教育一线的30位优秀教师,并进行了思想的交流与碰撞,收获满满,感触多多。

一、教育不能急于求成,要学会静等花开。

   陈院长谈吐轻松诙谐、亲切自然,极具学者风范,让人回味无穷。他特别善于运用直观形象的实例影像,给老师们以强烈的视觉冲击,将在场的每一位老师带入一个个教育情境,引起我们对教育的深入思考。其中《鸭妈妈带领鸭宝宝跨台阶》的视频,我至今记忆犹新。从中明白了今天我们应该如何做教育:孩子的成长离不开教师的引领,但不是包办与代替;我们要善于寻找孩子的最近发展区,相信并激励孩子自主完成目标;在孩子成长的过程中有足够的耐心和信心静等花开。

二、优秀的教育者要有大局意识。

总抱怨的人什么事也做不好。特别是教师,遇到问题更要学会积极面对,从另一个角度去看待问题。只有这样,才有可能实现完美育人的目标。如果我们一味的要求孩子听话,殊不知会抹杀了孩子的自由;批评孩子“就你和别人不一样”,殊不知会抹杀了孩子的个性;“善意的”提醒孩子“少管闲事”,殊不知会抹杀孩子的公德心······所以我们应时刻追问自己:教育要培养什么样的人、怎样培养人的问题。并经常浏览教育部网站,关注教育前沿信息,了解教育改革和发展的大趋势、学科教学改革和发展的大趋势,这样才会不断提高我们的教育境界和高度。

三、教育教学要懂得融合与跨界。

“全课程育全人”是我本次学习接收的新理念。所谓全课程,就是学校教育内容的总和全部都是课程,即:课表上列的、课堂上教的是课程,学校开展的各种形式的教育教学活动也是课程,学校的办学理念、文化环境、规章制度、校训、校风、教风、学风以及学校的办学历史等等还是课程。所谓“全人”就是指多方面和谐发展的人。作为教师,我们的教育教学要懂得融合与跨界,培养孩子找寻快乐与幸福的本领,从而实现多方面和谐发展。那么随之而来的我们的教育思想、教育行为、教育技术也需要升级换代。努力做习近平总书记提出的:有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

四、精彩分享中触发成长自觉。

培训中的教育理念与经验分享环节,更是让我感触良多。洛师附中的魏荣梅校长分享的《做真正的教育》,让我明白了教育就是以教书的途径达到育人的目的;首师大附小的黄燕舞老师分享的《孩子,你能独立走多远》,让我明白了分数丢了好找,人格丢了却不好找的道理;西安曲江一小的袁江红老师分享的《构建良好的师生关系让我们的教育更从容》,让我深刻认识到,每个人都是一匹黑马,每个学生都潜力无穷;中关村三小的张燕青老师分享的感人教育故事,让我懂得了怀着一颗同理心,才能真正走进孩子的内心世界······30位有独立教育思想的老师一个个伶牙俐齿,口吐莲花。在研讨接近尾声时,我抛出自己语文教学中的迷茫与困惑,大家又纷纷支招,献计献策。本次培训使我深切感受到自己与别人的差距有多远,触发了我的成长自觉。

五、向名师学习,超越自我。

改变自己的生活方式——用读书来充实自己,用研究来提升自己。做好一个职业生涯三年整体规划,力求做到每年研磨一节示范课、每天或每周写一份反思、每年开展一个为研究。相信有目标,就有坚定的方向;有目标,就有前进的力量。

让我们每个人都行动起来,朝着梦想的方向飞翔!

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017