注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

【古澶书院之校长读书】梁庄乡郭庄中心小学 和小娟:《新学校十讲》读书心得  

2014-02-12 08:04:35|  分类: 教育阅读工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《新学校十讲》读书心得

                                       梁庄乡郭庄中心小学  和小娟

李希贵校长一直是我崇拜的人,他那些宝贵的观点,点醒了我们老师的灵魂,丰富了我们老师的精神。

李希贵校长提出:培养学生喜欢、敬佩的老师,把学校办成幸福的乐园。所以,对于学校管理者来说,首先要关注老师的幸福感。一个老师不幸福,他就不可能塑造出幸福的心灵,就很难塑造出幸福的学生。

每个人都有烦恼,因角色不同,烦恼就不一样,作为校长,要善于站在老师的角度考虑问题。不但要在工作中关心老师,生活中也要为老师解忧,要善解人意,让老师们处处感觉到温暖,这样老师们也就有幸福感,让老师幸福了,心情自然会好,好心情会感染学生,进而学生也会在学校,在课堂上感觉到幸福。

美国作家费拉尔.凯普曾经说:“工作是我们要用生命去做的事,把自己喜欢并且乐在其中的事情当成生命来做,就能发掘出自己特有的能力。其中最重要的是能保持一种积极的心态,即使是辛苦枯燥的工作,也能从中感受到价值,在你完成使命的同时,会发现成功之芽正在萌发。”就像我们老师的工作,三尺讲台,每天面对着学生,有的老师就会产生浮躁的心理,上课没有激情,见到学生不会笑,这样的老师上课,教育效果会打大打折扣,也没有办法高效率地实现既定的教学目标。学生们都很看重老师是否有幽默感,是否有激情,能不能公平的对待每一个学生,所以,我们老师在教学工作中要正确的对待自己的工作,以一种积极地心态对待自己的工作,自己的学生,这样,学生们才会喜欢上你,才能喜欢你教的这个学科,喜欢这个学科才能喜欢课堂,喜欢课堂才能喜欢学校。

李校长在书中提出了失败的新定义,勇敢地承认教育存在很多失败之处。他敏锐察觉到从不失败的教育及教育改革是有问题的。我深有感触。浪费机会就是失败。一位名人到校是个机会,他离校后写的感谢信是个机会,开学典礼是个机会,道歉日是个机会。所有的对学生发展有影响的契机都是机会。我校创造了许多课程,就是创造了许多机会。为了学生的发展,我们应该不遗余力的开发课程,抓住机会。

我们也应该从李希贵校长的行动中,获得我们需要的东西,比如:创造适合学生发展的教育,给学生更多的选择;归还课堂,创造空间,让学生自主学习;从关注树木开始去关注森林,让每一个人都觉得自己很重要;塑造家一样的学校,让老师们感到幸福等等。我们领导和老师要老老实实的去下功夫,默默地积攒能量,在不声不响中养精蓄锐,当我们的根基远远超过别人时,奇迹就会在我们的身上发生。

李校长的《新学校十讲》解决了我的疑惑,一所理想的学校,应该让朝夕生活在其中的学生感觉在到学习快乐,老师感受到工作幸福,他们再学校里能够健康成长,而我,也要和老师们一起努力建造出我们心中理想的学校。

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017