注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

【古澶书院之濮阳县校长读书】徐镇李郭村小学 张巧臻:《构建教育新模式》笔记式读后感  

2014-02-12 08:07:01|  分类: 教育阅读工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《构建教育新模式》笔记式读后感

徐镇镇李郭村小学:张巧臻  

    能和兄弟姐妹学校的校长共读,感觉就像有了一个温馨的家,在这个阳光明媚的家里,每一位成员都朝气蓬勃、积极向上,处处传递着正能量。

    一起读《构建教育新模式》一书,宛如一群对教育有着深入思考的人在一起探讨共同交流,一点没有谁高高在上的感觉,这种感觉真好。

     几年前作者在山西灵山石二中和老师们座谈时,一位很优秀的物理老师书中谈到小组合作,说小组的任务就是:研制学习方案;开展学习交流;组织成员合作做事。书中倡导小组人数为单数,如五人小组更利于决策一项正确的决议。张卓玉说,小组为学习带来的,是竞相参与,竞相表达;是思想观点的碰撞,交流;是相互间的倾听,启迪,欣赏,补充,完善;是不经意间的帮扶,关照。在上课之前,学生已经通过自学和小组合作学习,认真研读了教材,查找了资料,交流了收获掌握了靠自主学习所能理解的内容,也清楚地知道还存在的问题。学生事实上是带着两张“通行证”走进课堂的,一张是准备向全班同学和老师展示、交流、共享的学习收获,另一张是准备向老师和同学求教的尚未理解的问题。小组合作需要学生有开放性的思维习惯。我认为,广泛的阅读更 有利于提高开放性的思维的质量。

新课堂是参与者自己的课堂,师生都有权利也有责任去总结、评估每一节课。教师的组织能力首先体现在唤醒、激活学生学习欲望的能力。会说的是好学生,会听的是好教师。

看了这本书,我明白了整体化学习强调的是先见森林后见树木,与先见树木后见森林或者只见树木不见森林讲授法不同。让学生直面相对完整的学习任务,学习目标,学习对象。在每一个章节的起始阶段,首先让学生看到森林,即让有机会了解这个时段将要学些什么,做些什么,其目标是什么,意义是什么。科学指导下所做的事情才更容易成功,东一头西一头撞出来的成功固然也值得庆贺,但付出的代价也太大了。多看几本书,让自己少做些无用功。平时多琢磨,勤思考,快行动,让效率更高,让成效看得见摸得着,而不是仅仅停留在口号上。让学生通过做事而学习,也就是让学生做相对完整的事。学习的主要方式不是记知识,而是做事情。陶行知就是做中学很好的践行者。义务教育课程标准就坚持一个重要思想:探究、实践、创新。

 在教育局指导下的共读让我们的教育思想悄悄丰润起来,让我们感受教育之家的温馨,书中的字句无不充满了责任与激情,是我们进步的梯子,是我们成就教育梦的基石。

  

 

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017