注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

县二实小语文教师外出学习成果分享活动纪实  

2014-12-29 07:59:31|  分类: 专业反思与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             学习成果分享   促进团队成长

               ——县二实小语文教师外出学习成果分享活动纪实                       

    为深化学校的内涵发展,我们濮阳县第二实验小学不断加大对教师的培训力度,及时安排教师外出学习,以促进教师的专业化成长。为了进一步深化外出学习效果,以期尽快落实到我们的实际工作之中, 1218日下午400,我校全体语文教师齐聚在二楼会议室,举办了本学期第三次“外出教师学习成果分享汇报”活动。

    去郑州参加“中国教育梦-----海峡两岸小学语文名师好课堂系列教学研讨观摩会”的赵景利老师,谈到本次学习的感受,动情地说:“听了台湾小语会长吴敏而的有效阅读报告及其他专家的阅读策略,多面向的阅读教学报告后,我的第一感触是我校的语文超越计划、晨诵、午读、暮省、1+xx+y课程不仅取了专家们的教学之经,而且念好了这本经,因此可以说我们二实小的课改之路走的准、稳、实。我们不是教学专家的影子,而是教育思想的实践者、创新者。

    从洛阳学习归来的樊灵华老师,以绘本阅读为例,向我们诠释了全课程育全人的新理念,传递了学科融合将对教师提出更高的要求的教育前沿信息;并从韩兴娥老师的海量阅读课堂联想到我们当下的阅读课堂,抛出了语文阅读如何实现由量的增加到质的飞跃这一现实性问题,引发了全体语文教师的思考。

    参加国培经典诵读培训的韩丽霞老师说,参加本次培训她感到非常幸福,一方面增长了见识,另一方面也圆了她的大学梦。她领悟到诵读前,一定要吃透文本,弄清作品的感情基调;朗读不是单纯的使用声音来感染人,而是要以情带声,以声传情,声情并茂。做为一名小学语文教师,朗读是课堂上必不可少的内容,教师的范读是至关重要的。我们知道自己肩负的责任,要成为阅读者、朗诵者,成为经典诵读的实践者,才配做孩子的引路人。

    参加“全国中小学教育信息技术与学科教学融合研究论坛”的叶丽明老师分享了什么是微课堂?如何设计微课等,纠正了我们平时对微课堂的一些误解:微课堂不是辅助老师讲课的多媒体课件,不是在线视频的代名词,不是视频取代老师,不是在线学习,不是学生无序学习也不是课堂教学实录的教学切片。它是针对某个知识点以辅助学生学习为目的而制作的短小精的视频,是学生学习的手段。让我们深切认识到:微课堂的推广已经成为一种历史的必然。

    参加“首届教育专家智库“特训的董利允老师,谈到了教育不能急于求成,要学会静等花开;优秀的教育者要有大局意识;教育教学要懂得融合与跨界;与各地同行的分享触发了她的成长自觉。立志和同伴们一起用读书来充实自己,用研究来提升自己。努力做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

   参加“全国教育家阅读模式”培训的刘文利老师说,聆听了几位教育名家的报告后,她重新认识到了语文教师要有开发课程的意识,一个语文教师的责任和使命——要为学生的一生负责,不能错过孩子成长的发展期和敏感期,在记忆的黄金期要用大量的阅读来丰厚学生的语文素养,培植语文之树的根基,这样才能完成自动化阅读,让心灵强大起来。

    就这样六位老师分别从培训概况、学习收获、心得体会等几个方面向与会老师做了详细汇报。让全体教师共同来分享他们的学习成果,促进各位老师对自己教学的深入思考,并从中汲取许多对自身有价值的东西,力求让先进的理念、方法融进二实小每一节语文课堂。

    最后李校长做重要总结,她指出学习外地的先进经验,是为了丰富我们自己的教育内涵。希望大家能找到差距,明确方向,把今天的收获落实到日常实际工作中去。

本次汇报交流活动,有效地促进了同伴间的互相学习、互相启发、共同提高,实现了学习成果共享,做到“一人学习,大家受益”的良好效果,促进了团队共同成长。

          

                     (濮阳县第二实验小学   董利允供稿)

 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017