注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

文留镇第一小学 齐雷明:不要把孩子当宝  

2014-12-29 08:02:24|  分类: 专业反思与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要把孩子当宝

濮阳县文留镇第一小学    齐雷明    

不要把孩子当宝,我想可能人人都不会赞成。难道说要把孩子当做草吗?对|!就是要把孩子当成一棵草,一棵具有顽强生命力的草,一棵不怕风吹雨打的草。

在我给学生讲解《槐乡的孩子》这一课时,我和学生讨论了一个问题:“槐乡的孩子从来不向父母要一分钱,就连上学的学费都是靠自己采槐米换来的,他们额外的零用钱更不用说了。而我们呢?我们靠的是什么呢?我们应该怎样对待自己呢?有的学生说:“我们应该好好学习,尽早地走出父母的庇护,自力更生。”有的说:“我们现在靠父母,等我们学到了生活的本领,我会回报她们的。”有一位学生说:“我的爸爸、妈妈都在上班,她们都有钱,我不用干什么,也不用学什么。”我的心一颤,这是一个三年级的学生发自内心的话,我听了很寒心。但我没有表现出来,我耐心的告诉他:“你的爸爸、妈妈现在上班是有钱,也许比农民的钱来的要容易一些,现在你妈妈的钱可以给你随意用,以后呢?以后你的爸爸、妈妈年龄都大了,不能上班了,没那么多钱了,你又用什么?”孩子听了沉默不语。“如果你现在努力学知识、学本领,将来不但可以养活你自己,还可以养活你的爸爸、妈妈。因为你还要回报父母对你的养育之恩呀!相反,你现在如果不学习,以后养活自己都困难,更不要说去回报父母了。”孩子低下了头。

接着我又给大家讲了《两只小狮子》这篇课文:“狮子妈妈有两只可爱的小狮子,但两个小狮子却截然不同。一只小狮子非常勤快,从小就练习滚、扑、撕、咬的本领。自己很快就能找食物吃。另一只小狮子则是整天晒太阳、睡大觉,吃的是狮子妈妈送来的食物。后来狮子妈妈老了,捕不到食物了,勤快的小狮子可以给妈妈捕食物吃。那只懒惰的小狮子自己都不会捕食物,更不要说给妈妈食物吃了。”这位学生诚心地说:“老师,以后我一定要向那只勤快的小狮子学习!”我微笑地向他点点头。

人生也是如此,花朵不经历风雨,怎能见彩虹。温室内的树木,永远长不成参天大树。只有经过磨练的孩子才会找到自己的人生价值,才会有一颗为他人着想的心。试想一个连父母都不爱的孩子,又怎能会爱别人呢。英雄自古多磨难,从来纨绔少伟男。我们还是把孩子当做一棵“草”吧!让孩子们经历风雨的洗练,成长为一棵具有顽强生命力的“草”,一棵不为困难屈服的“草”,一棵有益于他人的“草”,一棵有益于社会的“草”。

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017