注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

县第二实验小学 苗玉凤:数学阅读:《姑姑家的餐桌》《一次有意义的聚餐》  

2014-12-29 08:05:04|  分类: 学术研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数学阅读:

《姑姑家的餐桌》

——剪角

濮阳县第二实验小学  苗玉凤

有一天,我去姑姑家玩,吃晚饭的时候,我发现姑姑家的餐桌是长方形的,于是就大声的对姑姑说:“姑姑,姑姑,我知道你家的桌子是什么形状的,它是长方形的。” “为什么是长方形的呢?”“因为它有四条直的边,四个直角,并且对边是相等。我们刚学过。”姑姑看到我对她家的桌子很感兴趣,就对我说:“我给你出一个问题考考你,要是把这个长方形桌面的一个角剪去,那还有几个角呢?”我想:“原来有四个角,剪去一个角,不就剩下三个角了嘛。”于是我很快就大声的说出了答案:“三个。”谁知姑姑摇了摇头,笑着说:“我们还是拿张纸剪剪看吧。”

于是,我们拿出一张长方形的纸,把它当做姑姑家的桌面,剪刀任意剪掉一个角,这时我发现从剪掉的那个角的地方又出现了两个角,再加上原来的三个角,就是五个角了。看到这个结果,我不好意思的笑了。心想:原来有的问题并不像我们想象的那么简单。剪角的问题并不是简单的“41”的问题。

我正在思考着,姑姑又说:“想想还有没有其他的剪法吗?”

这可难住我了,还有别的剪法?

于是,我又重新拿起了纸和剪刀,又一次陷入了沉思。

于是我反复的思考,实验;失败了,接着再思考,再实验;……就这样,经过反反复复的思考、实验,最后终于得出了另外两种答案:“三个角和四个角。”

虽然是剪去一个角,剪的位置不同,得到的角的个数也是不同的。一个长方形剪掉一个角,剩下的角的个数:可能是三个,也可能是四个,还可能是五个。

同学们,你知道是怎么剪的吗?请你动手剪一剪吧。

下面是我剪的结果:

我也给你们出一个问题吧:

如果把一张正方形纸剪下一个角,还有几个角呢?

 

 

《一次有意义的聚餐》

      ——计算周长

濮阳县第二实验小学  苗玉凤

    在一次跟爸爸聚餐的时候,有一位叔叔是小学的数学老师。在吃饭时,他看到我们的餐桌是用两张同样大小的长方形桌子拼起来的,于是,就问我有没有学习周长。我说刚刚学过,周长就是封闭图形一周的长度。还炫耀说我还知道长方形的周长等于长加宽的和乘二,正方形的周长等于边长乘四。

    叔叔说:“那好,我给你出一道计算周长的题,题目是:把两个长5米,宽2米的长方形拼成一个大长方形,这个大长方形的周长可能是多少?”

    我一听,很高兴,因为我们老师已经给我们讲过怎样求拼摆图形的周长。主要步骤有三,一画,二标,三计算。一画就是先根据条件画出草图;二标,就是把已知的条件,标在草图上,以便分析题意;三算,就是根据所需,一步一步的求出问题所需要的条件,最终求出最后的结果。

于是,我向饭店柜台借来了纸笔,按照老师的所教的方法,一步步的进行解决问题。下面是我画的图和计算方法,

(1)

计算方法:2×5=10,(10+2)×2=24(m)

2

计算方法:2×2=4m),(4+5×2=18(m)

爸爸和叔叔看到我的解答,大加赞叹,就连在饭店吃饭的其他人也一不住的夸奖我的聪明。就在大家不住称赞的时候,叔叔又进一步的提出了问题,你还有其它的解决方法吗?

还有其它的方法吗?是啊,还有其它的方法吗?我平时学习总是老师教什么就是什么,从没有想过还有没有其它的方法,既然叔叔这样说,肯定有其它的解决方法。

经过思考,我又得到了如下的方法:

14×5+2×2=24m

24×2+5×2=18m

写好后马上就拿给叔叔看。可是叔叔接下来又问了一句:“还有没有其它的方法?”

嗯!还有其它的方法吗?还有吗?还有吗?…… 我有点儿怀疑叔叔是不是在故意刁难我。

叔叔看我愣在那里作难的样子,就提醒我一句,“当把两个图形拼在一起时它们的边是会增加呢?还是会减少呢?”“当然是减少了。”

哦!真是一语惊醒梦中人啊。接下来,我就很快的写出了第三种方法。叔叔连连的点着头嘴里还不住的说着:“孺子可教,孺子可教啊!”

爸爸语重心长的对我说:“思考问题一定要认真、全面啊!”

是啊,我一定要学会用多种思路全面地思考问题,这样问题才会得到更好的解决方法。

非常感谢这次有意义的聚餐!谢谢叔叔给我上了很好的一课。

小朋友们,想不想知道我的第三种方法,下面是我的计算方法:

(1)2+5×2×22×2=24m

(2)2+5×2×22×5=18m

 

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017