注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

县二实小 徐永娟 :请将目光更多地投向教育本身,投向这场悄然而深刻的变革  

2014-12-29 08:07:30|  分类: 教育阅读工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请将目光更多地投向教育本身,投向这场悄然而深刻的变革

县二实小徐永娟

一年一度的高考牵动着全社会的目光,尽管较前几年,今年912万的参考人数仍呈持续下降之势(据教育部日前公布的数据显示,2013年全国普通高校招生报名总数为912万,较2012年减少3万人。自2008年高考报名人数达到最高峰时的1050万之后,这已是连续第五年出现下滑趋势。),但社会关注力度却日益上升。从公安交警、城市公交、出租车、环卫到通讯、电力、医疗卫生、企业,这场全国性的选拔性考试牵动着整个社会的神经,承载着太多的社会之重。而这也让我心生疑惑,我们是真的开始打量教育、思考教育了吗?

     带着困惑与期待,我翻开了张卓玉先生的新作——《构建教育新模式》。初见书名中的“模式”一词,尤其用之于教育,我本能地对其保持一定的距离与谨慎,而这也让我更客观、理性地阅读每一篇文章。通读全书,没有听到对教育现状的弃绝分析、空头批评,对某一理论的高谈阔论、雄辩滔滔,对某一模式的大势鼓吹、制造噱头。简练、平实的文字让人平静,却引人沉思。让我对现状也有了更清晰的认知:对一场选拔性考试的关注与对教育的重视并非轻易划等号,而盲目乐观。对知识的过分崇拜,对分数排名的热衷往往容易迷惑双眼,麻痹思维,忽略教育本身。更何况分数、排名、升学率这类远比关注教育的真实意义所在,关注教育中的人的成长,来得轻巧、速效。由此,对作者的钦敬之情油然而生。

    书勒口处的作者介绍不足六十字,寥寥数语,简洁至极。“几点说明”开明宗义,将读者对象、全书结构及教育新模式这一内容主体向读者一一阐释。张卓玉先生为人的谦逊平和,思考的全面周详,表达的谨慎严苛可见一斑。

      全书由十二篇文章构成,每篇文章相对独立,没有严格的逻辑先后关系,但所有文章都紧紧围绕一个主题:重建教育新模式。这一新教育模式是悄然诞生的生命体,将从根本上撼动过去一百多年来所形成的教育概念、教育结构和教育秩序。其基本框架就是“小组合作学习”与“课堂展示交流”。

    在《学习组织:从班到小组》一文中,作者对新模式最重要的元素——学习小组的意义、性质、职能进行了深入分析、阐述。用其独特的视角体察、感悟,提出:“学习小组是一种制度建设,是一种真正意义上的学习组织,是新教育模式的基本支持,是教育发展的革命性创举。”既然学习小组具有如此深刻意义,那么,在实际的学校管理中又该如何保障呢?“支持系统的建立”一节中的“导师制”、“支持小组活动与发展系统”、“学习小组评价体系”等给出了务实致用的建议。

      新 教育模式的另一个重要元素是课堂展示。在由“以教师讲授为主的讲坛变为生与生、生与师共同探究问题的论坛”的转型中,展示成为重要的课堂形式和学习方式。众所周知,学生掌握程度有深浅、教师教学水平有高低,那么,怎样的展示才能够充分地发挥其教育功能呢?作者又围绕展示者和教师两个主体展开探究。“开放性课堂”、“课堂自治”、“课堂程序”等新课堂理念由此引出。

在此,作者也向我们厘清了一个基础性的问题:谁的课堂?谁做主?

“如果学生是课堂的主人,如果学习是学生自己的事,如果希望也要求学生主动地参与到学习中,如果希望学生既能应对当下的考试,还能应对未来的人生,那么,学生就应该对课堂有参与、选择、知情的权利,课堂就应该是学生的自治课堂。”

   “新课堂的主导者也许是教师,也许是学生,也许是学生和老师协商好的某种程序。我希望是后一种:课堂程序。”

   “课堂活动程序化的意义在于:学生有主人的感觉。课堂自治体现在参与者共同认可的、充分体现集体智慧的程序治理。……课堂活动程序化的另一功能是制约教师在课堂上的特权。”

     抽丝剥茧、层层剖析,直抵新教育模式的最深期望:“课堂是学生的课堂,学生参与治理的课堂,学生享受成长过程的课堂。只有这样,课堂才能和课堂之外的社会保持同质性:民有,民治,民享。”

观照当今物质生活水平飞跃,精神生活却愈发匮乏,人心浮躁,疏于浅薄与粗糙,急功近利的社会现象,保持人的思想独立与精神自主显得尤为珍贵。建立民有,民治,民享的国家,这一百年前先贤们开启的事业,还处于未完成。质疑,指责,抱怨是一种态度,看似针针见血、夺人耳目,引发局部的阵痛。诚然,阵痛是引发关注的必要手段,但终究只是将伤疤揭开撒盐。作者静下心来,俯下身来,关注这个国家未来的希望,关注每一个孩子的生命成长,关注每一个孩子公民气质的打造,关注每一项“该做且能做”的事务,平和与理性中,渗透与传达的是一种更为坚定的力量,震撼人心的力量。

    书中还以图片和实例向我们展示了许多作者亲自体验到的践行这一新模式的学校、课堂新风采。一张张纯真自信的笑脸,一段段谦逊从容的展示,一个个智慧精彩的课堂片段。这是被相信、被尊重、被欣赏而流淌出来的幸福笑容与心的滋养。当心智之网打开,捕获的将是丰富且纯粹的意义。

    通观全书,深厚的学识涵养,对以人为本教育理想念兹在兹的追求,对一线学校、课堂的深入体察,现实的体制内世界和理想的学术性世界的两栖式生活让张卓玉先生在提笔谈教育时,理性之外,又多了一些直觉的敏锐与感性的深邃。在《心智品质培养》、《公共精神培养》、《学生成长权》等文章中,在保持其一贯缜密的逻辑,务实的风格之外,还能体验到作者丝丝缕缕传递来的优雅诗意。

  智慧之美是无与伦比的美。这种美只存在于心智生活中。当你感受一篇文章的优雅意境,当你发现物质结构的整齐有序,当你知道物质能量的守恒,当你看到生物进化的秩序,当你明白经济领域中看不见的手的威力,当你梳理出点点滴滴的知识背后的学科体系,当你看到化学与物理,物理与数学、数学与哲学、哲学与文学、文学与历史之间的关联,你会爱上此时此刻的学习,会爱上承载知识的学科,会爱上学科背后的自然与社会,会爱上存在于自然与社会之中的人生。”

而他又多次在文中向读者敞开心扉,表露写作时的矛盾心情:“每每想到这个话题,我总有几分向往,几分敬意。总能顺着它的思绪,走进一个纯粹的世界。也恰恰是在这个时候,无情的现实逼迫我回到这个不很纯粹但很真实的世界。”

    对教育,这位现实的理想主义者至诚至真,至深至切。

    而这,只为告诉读者:相信、尊重和捍卫学生的成长,智慧,尊严和权利,学生是人,人是目的。呼吁广大教育人用行动加入这场顺应社会转型、社会进步需求的教育变革。

 

                              读《课堂密码》有感

                          濮阳县二实小徐永娟

     课堂上,为什么我们的教师积极忙碌却徒劳无功?为什么有的学生总给老师制造麻烦?为什么有学生听课走神?为什么学生会沉默不语?为什么学生不听老师的话?这些问题常常困扰着一线教师。而《课堂密码》一书,就像是解开这些课堂现象的密码,透视出掩藏在这些问题背后的原因,有效的指导教师对自己的课堂实践做出反思,提高课堂教学的质量。

 课堂效率=教学进度×学习接受度

    文中提出对课堂教学有效性的评价,并不是看课堂教学过程如何,而是看课堂教学产生的学习结果如何。不管课堂教学过程多么丰富多彩,多么受学生欢迎,如果学生对教师讲解的内容难以理解,难以接受,那么这堂课也是低效的。不管老师上课讲了多少知识,也不管是怎么讲解知识的,最终的判断标准应该是学生接受了多少知识。从上面这个公式可以看出课堂效率等于教学进度与学习接受度的乘积。两个因数都达到最大的时候,乘积就是最大的。因此要让课堂发挥最大的效率,肯定需要教师与学生的努力和投入,教师一味地加快教学进度而不顾学生的学习接受度,或者学生只管个人的学习接受度而不顺应教师的教学进度,都很难让课堂效率最大化。作为一门学科,体育课与其它课程教学一样,也有其固定的教学内容和一定的教学方法。但作为体育课又不同于其它课程教学,它具有更广泛的活动空间和独特的教学方式。在平时的体育课实践与同事们的交流学习中,我认识到把有机地结合起来,是提高小学体育课堂教学效率的有效方法之一。

   爱玩好动,是儿童的天性,他们兴趣广泛,好奇心强,常常以直接兴趣为动力。因此,小学生的情趣特点决定了在体育教学中应注重的结合。这就要求我们在体育教学中应从学生的情趣特点出发,采取灵活多样的形式,寓教于玩,这样既能增强学生参加体育活动的兴趣,又能在娱乐游戏中体现体育教学内容,达到体育教学目的。其次,小学生,尤其是低年级的小学生,理解能力和应用能力都比较差,在体育教学过程中,我们常常会遇到教师讲的头头是道,学生却似懂非懂的情况,这就说明体育教学只强调是不够的,还必须同结合起来,通过做游戏等趣味活动来启发学生理解教学内容,做到潜移默化。通过教与玩相结合的教学方法其实践效果是明显的,我认为主要体现在以下几个方面:首先、增强了学生参加体育锻炼的兴趣,丰富了体育教学形式和体育教学内容,实现了教者与学者在感情上的融合和在情趣上的共鸣。因此,在体育课堂上,学生精神饱满,兴高采烈,自觉、主动地参加各种体育活动。其次、强化了学生的体能锻炼,吸引了学生积极参加体育活动,通过达到了学生运动量,促进了体能的增强。第三、为体育课堂营造了一个比较自由、民主的宽松环境,在活动中培养健康的情趣,锻炼坚强的意志,促进学生个人性格、气质的发展。

    总之,课堂是我们教学的主阵地,要切实的提高教育教学效率,课堂就是我们的主战场。影响课堂效率的因素很多,但课堂教学因素占了相当的比例,我们只有理性地认识我们的课堂教学,客观地面对我们的课堂教学存在的问题,才能不断改进我们的课堂教学。提高课堂教学效率的方法有很多,除了课前的周密准备、课堂求真务实、不断改进教学结构和教学方法、营造和谐教学氛围外,还有很多需要我们去思考与实践。我们遇到的困难也会不少,碰到的问题也会很多,教师要把追求课堂教学艺术的完美与课堂教学的高效作为自己一生孜孜不倦的追求。只要我们面对问题和困难,冷静思考,勇于实践,善于总结,一定会不断提高课堂教学效率。

    

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017