注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

谈谈“预习”  

2014-02-14 09:06:33|  分类: 学习方法研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【文章来源:快乐课堂教育工作室   http://blog.xxt.cn/GFIGEPYG

 

多余老师经常听到有家长说,“孩子把课本都预习了,上课听什么呀?”“提前预习了,上课时会不会就不听讲呀?”

另一方面呢,学前的孩子好多已经超前学完的了一年级上册的语文和数学的课本内容,在校外的英语班中使用非学校用课本超前学习英语课程。

这就要搞清几个问题:

1、什么是预习?预习的作用是什么?

2、预习和上课的关系是什么?

3、课本的作用是什么?学习的目的是什么?

4、超前学习是不是预习?预习和超前学习是什么关系?

 

预习,简单地说,就是“课前准备”。

课前,说明了预习的时间性,至于时间“前”到什么程度,不同阶段有不同要求,不同课程有不同要求。

准备,说明了预习的目的性,同样,准备的具体要求也要看具体情况而定。

凡事“预则立、不预则废”!

所以,预习首先是一个学习习惯,然后再转化为自主学习能力。

古语道“师父引进门,修行在个人”,养成预习的习惯,形成预习的能力,这就是引进门,很多家长却往往忽视预习,把注意力放到了成绩上,这是本末倒置。引进门才重要,至于结果,修行在个人,个体是有差异的,成绩出现差异,那是再正常不过了。

 

机遇总是为有准备的人准备,运气总是降临在有准备的人身上!

当感到自己没有机遇,自己运气不好,请想想“我准备好了吗?”

当家长责怪孩子的成绩不佳,请想想“我帮助孩子准备好了吗?”

 

至于说“预习了,上课还学什么”?这涉及到两个方面。

一是教师的教学水平。二是准备时是否准备到位。

如果教师讲课只是讲课本上已经呈现的基本知识,那真是不需要预习了。所以,小学低年级是不要求预习的,课前准备就是非知识性准备,把需要的东西带齐了。

预习,必须考虑到任课教师的讲课习惯,课上必讲,讲的细的,反而不是预习的重点,课上不一定讲的,一笔带过的,反而是预习的重点。

这就是“老师要备学生,学生也要备老师”,方能“教学相长”。

 

一部分学生,在小学中高年级,成绩出现明显下滑;一部分学生,到了初中出现明显的成绩下滑;一部分学生,到了高中成绩下滑明显。

其根,就在于“预习”。

前面已经说过,小学低年级是不需要预习的,所有的学习内容,老师会一点一点手把手教给学生。

如果,你就此认为上课不是这样了,那么在以后,成绩下滑就是必然的。

要是不下滑,那就是遇到鬼了。呵呵

当然,由于天份不同,下滑的程度和下滑的时间点各不相同。

 

对于课程预习,一般而言,多余老师提出以下标准:

小学中高年级,预习时间逐步从上课前提升到一天前、一周前,(提前一课或几课),课程内容自我消化逐步提升到20%以上。

初中,预习时间逐步从一周前提升到到一月前,(提前一个单元)课程内容自我消化逐步提升到40%以上。

高中,预习时间从一周前提升到学期前,(提前一本课本),课程内容自我消化逐步提升到60%以上。

到了大学,课程自我消化就得提升到80%以上。

以上自我消化指标,是最低指标,达到就是合格。当然,能做到越高越好,高到上一档次,那就是优秀,高出两个档次,那就是出类拔萃。

在快乐课堂,多余老师帮助学生创造成绩奇迹,其实非常简单,秘诀就是“把不合格提升到优秀”!“把合格提升到出类拔萃”!!

 

课本,通俗的说就是在学校使用的书,也叫“教材”或“教科书”。

广义地说,所有与教科书内容相关的学习材料,都是教材。所以,预习的范围是可以很广的。

就是狭义的教材,也不只是课本,包括相关的配套书籍、练习册等。

而课本,是展示所学的核心内容。

而最核心的内容,往往是最基本、最基础的内容。

 

学习的目的,是在扩展自己知识储备的同时,提升自己的自主学习能力。

如果,只把学习当做掌握知识,会发现,很多时候,真是“读书无用”!

而通过学习,获得的能力,才是真正的收获,受用终生的财富。

 

古今中外、各行各业,凡事取得突出成就的,必须是自学成才!

因为,每一样新成就,你从哪学?

能学到的,都只能是已有的。

在学习的过程要完成“想学、爱学、会学、好学、学会、学好、学精、学通、学变”的一系列转变。

 

超前学习和预习,都具有时间长的超前性。但目的不同。

预习的目的是学习准备,养成学习习惯、形成学习能力。

超前学习由于原因不同,而有不同的目的。

 

特别要说下的是校外的英语超前学习,多余老师问过很多家长和学生,目的是什么?收获是什么?

最终确定:目的就是以后的英语成绩而已。

为了成绩而超前学习,何苦呢?

有那时间和精力,可以学多少有用的东西,可以获得多少有用的收获呀!!

何为有用?一生受用!!!

 

但是,当一位家长需要为孩子寻求小学英语课本的时候,多余老师非常主动地提供了帮助。

为何?

孩子有兴趣,孩子自己要学,孩子要家长找课本。

 

以兴趣为基础的超前学习,多余老师非常赞同,全力支持!

以功利为目的的超前学习,多余老师非常反对,大反特反!

多少天才,就在家长的功利思想中被最终泯来,令人痛心!!!

 

有人看完后,会问:这说预习,说到最后也没告诉我们应该如何预习呀?

如何预习,真的是没有定规。多余老师无法细说。

只要依据预习的目的,达到预习的作用,得到预习的收获,就是有效的预习。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017