注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

县二中 江素萍:我与“四步探究教学法”共成长  

2014-12-06 14:11:01|  分类: 专业反思与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我与“四步探究教学法”共成长

     没有教师的成长,就没有高品质的教育,这已日渐成为人们的共识。道理很简单,教师本身是课程资源的重要组成部分,教师自身

的成长是教育力量的源泉。我觉得自己是很幸运的,沐浴了濮阳县新课改的教育理念春风,乘着我县教育改革的劲风,作为一线英语教师的我有幸与“四步探究教学法”共成长。

王国维在《人间词话》中说道古之大学问者必然经历三种境界:昨夜西风凋碧树,独上高楼望断天涯路,此第一种境界;衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴,此第二种境界;众里寻他千百度,蓦然回首那人却在灯火阑珊处,此第三种境界。我认为要想成功的实现“四步探究教学法”仍然需要经历这三种境界。

自“四步探究教学法”新的理念推广以来,我有幸参与了“四步探究教学法”英语教案的编写。刚开始写教案时,不知道怎么去写,对“创设情境,点燃激情”、“阅读质疑,自主探究”、“多元互动,合作探究”、“训练检测,目标探究”、“迁移运用,拓展探究”这几个环节到底该如何达到有机的统一呢?我确实经历了“独上高楼望断天涯路”的迷惘与困惑,后来我仔细学习了“四步探究教学法”的理论精髓,虚心请教县教研室的老师,教研室老师的培训指导更让我豁然开朗。原来教学流程的各个环节环环相扣,循序渐进,把教学信息的传递由单向性向双向性,由双向性向多向性传递。教案经过了反复修改才得以定型,虽然过程累,但收获的喜悦却很快乐。因为每一次修改都是对自己能力的一次提升,也使我真正领悟了“四步探究教学法”的实质。即在教学中创设一种类似于学术研究的情境,通过四步探究性的学习,通过学生自主、独立地发现问题,信息搜集与处理,表达与交流等探索活动,获得知识、技能,发展情感与态度,特别是探索精神和创新能力的学习方式和学习过程。

如果“四步探究教学法”只停留在理论上,那无疑于茶壶里煮饺子,只是限于改良的层面。我们还必须把“四步探究教学法”立足于课堂,进行精耕细作。我已经把“四步探究教学法”充分运用到了我的课堂中。例如在讲七年级上册Unit3Topic2SectionA           时,我是这样创设情境,点燃激情的:“ Do you know Jobs ”继而展示苹果手机的图片,让他们猜想两者之间的联系,从而引出job以及本节课的重点。精彩的导语给学生营造出适宜的情感氛围, 奠定了本课的情感基调。在“阅读质疑,自主探究”这一环节中,为了能抓住实质问题,我依照听读——导读——学读的程序来让学生感知理解对话1a。听读、导读、学读的过程,就是阅读的过程,做好这一环节也就水到渠成的使整个教学进入问题探究这个环节。“多元互动,合作探究这一环节主要通过学生自主学习、师生合作探究,引导学生理解本节课重点,突破难点,做到掌握本节重点句型“What do / does…do? ”。“训练检测,目标探究”这一环节设置是为了落实知识能力目标,情感态度价值观目标,又体现过程方法目标的训练。“迁移运用,拓展探究”这一环节,英语教学正是通过这种体验、这种拓展,在潜移默化中对学生进行情感的教育和引导。

实践证明,“四步探究教学法”使我的课堂更具时效性,德国哲学家叔本华说过:“记录在纸上的思想就如同留在沙上的脚印,我们也许能看到他走的路径,但若想知道他在路上看见了什么,就必须用我们自己的眼睛”,这也正能体现出 “四步探究教学法”的重要价值。

运用“四步探究教学法”并不是说课堂中只需要学生自己学,教师就不用备课,通过反思教学,我感悟教师不但要备课,还要充分考虑学情,因为讲课时不仅有老师的预设,更有预设之外的生成。如果备课不充分的话,课堂上教师有可能会陷入尴尬的境地。因此我们必须对自己的教学目标有着十分确定的设定和十分清晰的认识,只有对自己所传授的内容了如指掌,融会贯通,才能得心应手,左右逢源,才能顺手拈来,皆成妙趣。才会有那种“一览众山小”的沉着与自信,我们的教学对学生来说,才会有理智的挑战以及触及心灵的震撼。运用“四步探究教学法”的英语课堂教学犹如一篇优美的散文诗,它具有起、承、转、合韵味,具有曲径通幽,起伏跌宕、峰回路转的魅力,它是一种精神漫游,教师收放自如,学生心灵神会,既有纵横捭阖的豪放,又有细密精致的婉约。

“四步探究教学法”是我县推广的一种新的教学方法,但我们不能穿新鞋,走老路。我们一定要把握它的精髓,并付诸于我们的教学实践,这样才能散发出它新鲜的活力。作为一名青年教师,我会走在我县教育改革的前列,与“四步探究教学法”共成长!

 总之,四步探究教学模式在英语学科中的运用,极大地激发了学生内在的学习兴趣和热情,培养和训练了学生质疑、解惑的能力,培养了学生的自学能力和合作探究能力。在互动中建立了密切的、新型的师生关系。濮阳县“四步探究”教学法的全面推广,是对我县课堂教学教改的全面总结与整理,犹如一缕春风,吹进了我们的每一所校园,也吹进了每位教育工作者的心里,让走在课堂探索之路中的我们找到了一盏明灯. “探究是石,敲出希望之火;探究是火,点燃创新之灯;探究是灯,照亮前行之路;探究是路,引我走向前程”。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017