注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

县二实小 刘文利 :教育随笔两篇《高度决定深度 》《教育就是唤醒》  

2014-12-06 14:20:21|  分类: 专业反思与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              

高度决定深度

 

濮阳县二实小刘文利

 

这几天,我一直研读高万祥老师的著作《优秀教师的30本案头书》。漫步其中,常常被高老师那精辟的见解所折服。从他身上知道了什么是深度阅读,什么是博览群书,什么是大爱厚生……一章章、一篇篇都令我百读不厌,其中,他对《第56号教室的奇迹》里的一个故事的解读真令我回味无穷

一天,一群老师来第56号教室访问学习,学生刚好在做火箭。其中一组虽然做得很认真,却弄错了飞弹部分的配置 。有几位来访的老师便指出那组孩子的错误,却遭到雷夫的及时制止。雷夫认为:失败是由身为教师的我们自行认定的。在第56号教室,飞不起来的火箭不是失败,只有当学生停止解决问题的尝试时才算失败。高老师从中感悟到:雷夫的成功启发我们,教育工作者必须具备一定的理论修养,只有到了一定的高度,看待问题才有深度。读了这句话后我羞愧难极了。初学练能模式时,我就让一个小组一个小组地上台去展示。轮到李向阳一组时,他一上台就慌乱得不知所措,尽管我和同学多次提醒他,仍然语无伦次。一个小小的问题竟然浪费了3分钟,我实在看不下去,冲向前一把把他拉下了讲台,并厉声告诉他不珍惜展示的机会,以后就别想锻炼。就这样,向阳流着泪下来了。下课后,有几个女生才悄悄告诉我:初次尝试不要急于求成,应该给每个学生一些时间,否则谁也不敢上前展示了。学生的话不久就得到了印证。那是在一节公开课上,我在上《鞋匠的儿子》一课。轮到小组展练时,除了平时那几个活跃的小组外,举手者寥寥无几。下课后,我通过调查才找到了答案:要是我们说错了,当着那么多老师的面被你批评一顿或强行赶下讲台,那多没面子呀!那一刻,我才突然醒悟:如果我对我所从事的工作没有理性认识和耐心的态度,语文教学就会走进一个死胡同。从此后,我渐渐地转变观念,尊重和信任每一个孩子,用信任和发展的眼光看待他们,努力给他们营造一个民主、和谐的快乐课堂,想说就说,没有对错,把学习真正当成一种乐趣。在学习《小嘎子和胖墩摔跤》一文时读演结合,《威尼斯的小艇》第二段让参与展练的同学边画便解说。这样,在读、说和表演的过程中,加深了理解,内化了语言,课堂就活跃起来了。就在前几天的精品课展示活动中,我执教了《詹天佑》一课。熟读课文后,我决定从重点句段入手,层层深入,慢慢把学生的思维引向纵深处。导学案是这样设计的:

展练一:品读课文4自然段,重点朗读好该段最后一句:遇到困难他总是想……还会使中国的工程师失掉信心(一个小组负责,重点练读)

1号:首先在文中找到感动自己的一个句子:遇到困难……失掉信心。请大家和自己一起读这个句子,然后归纳这个句子表现了詹天佑的什么并板书,请同学们一起在书上批注。

2号:展练自己在四自然段找到的詹天佑遇到的困难。(1号再次引导读这个句子,抓重点词第一条)。

3号:展练自己在本课的其它自然段找到的詹天佑遇到的困难。(1号又一次引导读这个句子,抓重点词总是)。

4号:展练自己在课外搜集的詹天佑遇到的困难。(1号再次示范读这个句子,突出重点词一定)。

最后全班同学一起朗读好这个句子。

展练二:两种开凿隧道的方法。(一个小组负责,重点练说)

1号:找出五自然段中,不同开凿的句子。

2号:边画边解说两端凿进法

3号:边画边解说中部凿井法

4号:说话训练,用因为……所以采用……这样开凿的好处……”的句式,看图画说清楚两种开凿方法。

展练三:火车过字形线路。(一个小组负责,练说)

1号:读相关句子。

2号:引导大家先看插图,再在本子上画字形线路。

3号:选一个学习用品当火车,在自己所选的字形线路,进行火车怎么过字形线路的演示和说话。

4号:将四(或八)位同学组成小火车,模拟过字形线路,四号边带着走边解说。

【当堂检测】

配乐朗诵诗歌。

是您,用生命捍卫了祖国的尊严,

是您,用血汗洗刷了中国的屈辱。

是您,面对嘲笑接受了艰巨的任务,

是您,圆了几代中国人心底的梦想。

八达岭上,残留着您串串深深的脚印,

我们心中,永存着您不屈不饶的精神。

您是中国人的骄傲,

我们深情呼唤您——詹天佑!

【拓展延伸】(练写)

再读课文,再次体会詹天佑的爱国情怀和杰出的才能,为詹天佑写一段获得1905最美工程师殊荣的颁奖词。这段颁奖词可以是一个标点,几个词语,一段话,一幅画……只要能表达你内心最真挚的感动就好!

我的颁奖词是 :

______________________________________________________

__________________________

小组展练时,同学们的发言精彩纷呈,出现了未曾预约的精彩。评课时得到了大家的一致认同。细细想来,真得感谢高老师的那句话。

一千个读者就有一千个哈姆雷特。是的,阅读是个性化的,它取决于一个人的生活阅历和经验,但有一点是相同的:站的高度不同,效果就不一样。我在读童话《豌豆公主》时,读出了王后的聪明,而高老师却读出了劳心者的愚蠢和挥霍、丑态和荒唐。反思中,才发现自己的阅读是浮光掠影,浅尝辄止;而高老师是把这篇童话放在了《安徒生童话》的背景下细读的,理解自然就有差别了。

可见,站的高望的远这句话对教育教学仍有指导意义。多读书,努力加强自身修养,就能登上一个新台阶,久而久之,看问题必定有深度。

教育是一种唤醒

濮阳县二实小刘文利

课程已经进行了将近一半,期盼已久的月考卷子终于姗姗到来了。当我兴冲冲地将试卷准备分发给学生时,一不小心,竟从讲台桌上地一下子滑落到了湿漉漉的地面上。说时迟那时快,一转眼好多张卷子已变得面目全非,而且上面沾满了泥水。这么多脏卷子,到底发给谁呢?谁愿意要这些模糊不清的卷子呢?这还是小事,影响了成绩可是大事!万一遇到不说事的家长,岂不是自找没趣?

正当我一筹莫展的时候,前排的于亚涛和王志康几乎同时站了起来。老师,把最上面的那张卷子发给我吧。我兜子里装有卫生纸,随便擦擦就行了。”“我要底下的那张卷子,我挨着窗户,通风快,保准一会儿就会干。他俩一站,可急坏了最后排的赵小刚。老师,把剩下的那些湿卷子包给我们组吧,我把后门打开,几分钟就晾干了。这时,十多个女同学也毫不示弱,她们索性也都站了起来,仅几分钟功夫,剩余的脏卷子被一而光。教室里很快安静了下来,回响在耳边的只有唰唰的写字声。那声音如同优雅的小曲,把我的思绪引到了那难忘的一幕幕:看课件时,前一排的同学都一律趴着,后面的同学认真地看着;看到有同伴掉队时,有人会主动要求调桌补课;课间有人跌倒了,许多人会跑前跑后,嘘寒问暖。六十九个同学六十九枝花,六十九个兄弟姐妹俨然是一家……

这个班的孩子是我一手带大的。也许是手心手背都是肉这个古训常铭记在心的缘故,我从未戴过有色眼镜看人,总是公平地对待每一个孩子。对于他们成长中的错误,我很少来一阵狂风暴雨,而是通过讲故事让他们明白道理。六年来,我的故事一直没有间断过。因为赵一龙吐了一口痰拒不认错,我讲了《悲惨世界》中冉阿让知错改错的故事;看到他们取得一点可喜的成绩就飘飘然得意忘形时,我讲了《青蛙和大雁》的寓言故事;看到他们意志消沉时,相机出示了亚马孙平原上的雄鹰在逆境中勇于磨练自我的悲壮场面;发现有人不珍惜童年的美好时光而虚度光阴时,适时讲了高尔基童年中那段令人窒息的日子,以唤起对他们对美好生活得向往。此外,还经常用读经典文学作品来滋养心灵。《平凡的世界》《爱的教育》《假如给我三天光明》等精彩片段不知激动了多少颗年少的心。这些故事和阅读如同给他们播下了一颗伟大的种子。不知不觉中,他们慢慢懂得了什么叫真诚、朴实、宽容和尊重,渐渐地就会编织成了一张美丽的大网,呵护着他们在人生的旅途中健康成长。时至今日,终于开出了最美的花,结出了最甜的果!

可见,教育是唤醒。每一个孩子都是一粒神奇的种子,蕴藏着不为人知的潜能和秘密。阅读经典和讲故事正好能唤醒他们心灵深处的美好和神奇,把真、善、和美植入心田,他们一定会向着明亮那方前进!

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017