注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

【推荐阅读】翟京华:做校长是用人格力量影响人  

2014-02-18 07:47:16|  分类: 名师名校名校长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

“办学,精神要领先,一旦精神滑落,发展就是危险;治校,建魂最重要,一旦灵魂出壳,质量就是虚幻。教师是文人,是学者,是君贤,要有文人的清高,学者的清雅,君子的清廉,才能造一片纯净的沃土,培育出松、竹、梅、兰。”

人民政协网 www.rmzxb.com.cn        日期:2014-02-12 01:58           字体显示:大 中 小
【推荐阅读】翟京华:做校长是用人格力量影响人 - 河南濮阳县教研室 - 古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室查看评论
 
 
 
修菁
 
 
B20140212007-zx11.jpg
  翟京华,北京市政协委员、北京市西城区育民小学校长。北京市中小学教师首批正高级职称获选人。小学语文特级教师。曾荣获全国教育系统劳动模范、全国三八红旗手、北京市杰出校长、全国名优校长。享受国务院特殊津贴的专家、北京市有杰出贡献的专家。
  翟京华校长在北京小学教育圈像座山峰。她被北京市教委树为全市教师学习的榜样,她多次代表北京参加全国小学语文的示范课交流,她曾代表中国走上世界超常儿童理事会的讲坛;她的数篇论文曾荣获全国、北京市的优秀论文一等奖……
  接触过翟京华校长,她的极端严谨而规整,给记者留下的印记更为深刻。这种严谨和规整,就如刚刚过去的2013年年末,因为她获选北京市首批中小学教师教授级职称,记者约访她时,她了解到约访的主题,至我们见面时,将自己的获奖感言规整地打印到一张纸上,放至记者面前;也如她从教37年,位至校长,仍然没有离开教学一线,在她承担的一个班语文教学中,没有AB角,备课、做教案、批改作业……一位科任老师的所有工作,都由她一人承担。为了做好这份科任老师的工作,她利用假期备好下一学期一整本书的教案,利用中午休息时间批改学生的常规作业,利用周末时间批改学生的作文,特意把自己承担的这门语文课安排在每天清晨八点第一节课上,“这样就九点钟到教委开会也不会耽误学生的课。”
  问她,这样的工作负荷不觉得累吗?有多少校长在抱怨想安静地守在校园,为孩子们多做些事,但是不堪行政的负荷。她说,关键还是用什么心态和怎么利用时间,做到忙而不乱。“这么多年来,我对学校教学的把向与指导,都来源于我亲临课堂的实践体验与理性思考。如同生命不是用长度而是用厚度来衡量的一样,说出的话不在多而在精,能点到本质、指向关键。如果说我能说出被老师们认为是‘捅破窗户纸’的话,能送出对人有所启发、眼前一亮的主意,能给出在课堂实践中管用的方法,推出的课能有高度。这来源于我站在课堂上。假如不上课,我会感到缺少做教育的底气。所以教课尽管很累,但有益学校,惠及大家,幸福自己,累也心甘情愿。”
  做校长应做到专业、心理、待遇上不独乐
  许是语文教师出身,翟京华言谈中会喜欢引用一些名家名句来表达自己的教育理念和观点。在她那本厚达500页的个人教育专著《教育如诗》中,专门有一个篇章是她用3年时间精读《红楼梦》后悟出的教书育人之道。
  “我读《红楼梦》的读法与别人不同。我把一些章节做案例研究,从人物的活动中得到做人、做事、做学问的启发。每个章节作了读书笔记。从林黛玉教香菱作诗,思考教学法;从王熙凤给秦可卿办丧,探究管理学。从‘初逛大观园,宝玉露才华’,琢磨如何做好培养潜能式教育;从‘湘云以诗入诗社,钗云夜拟菊花题’领悟培养人的系统工程。”
  对话至此,她又带记者去她的电脑上看去年暑期她重读鲁迅文章时做的读书笔记PPT,“当时正好教育界在讨论鲁迅文章到底适不适合当下的语文教学,语文课本中到底纳入哪些篇章合适。我想还是重读、全面的读,才更有发言权。”
  提到如何做校长,她引用了北宋时期杰出的改革家、文学家范仲淹那句被人熟稔的名言:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,以及一句相对不被大众熟知的:君子不独乐。翟京华说,她把范仲淹的这两句话,作为自己做校长的坚守准则。“做校长,应该做到不独乐。师享其乐,与师共乐;师为校本,方得其乐。”
  在育民小学,翟校长的教案会分享老师们通用,被传为佳话。“我上课时教室的后门从来不锁,老师们随时可进来听课;每周三晚上是我固定带着骨干教师备课的时间,每次两小时,已经坚持了7年;我还会让老师们列出最不好上、最不喜欢上的课,我来上;每学期我还会对所有学科进行两轮的听课,听后点评,在教学理念上引导老师们走高,在教学方法上指导走活,在思路设计上辅导老师们走巧,在教学效果上实现走好……”说着她从办公桌上拿出这周听课的笔记给记者看。工整的笔记上,她按一位老师上课应该肯定的点、应该改进的点、可以和老师一道探讨的点,分类做了记录。她说之后,她还会找时间把听课笔记敲到电脑里,“这样老师们看得更清楚。”
  对于如何增强教师的职业幸福感,除了从心理、生活层面上,对老师们进行关爱,翟京华认为,作为一名大气的校长,还要能从待遇上不独乐。“去年学校制定了四个发放绩效工资的大方案,每一次都引导干部和教代会代表着眼全体教师的利益,通过反复比较,反复计算、反复求证,寻求最佳方案。哪怕多惠及一个人。我经常自问:在平时你能给学生和教师什么?在关键的时候,你能为学生教师做什么?在做一校之长的日子里,你能给学校带来什么?”
  什么样的孩子是好孩子?
  品德第一!
  作为北京市唯一一所招收超常儿童的小学校长,采访中,翟京华校长谈得更多的是在儿童成长的早期,如何帮孩子养成一整套好的习惯、健全的情感和心理、打下阳光向上的精神气质底子。她拿对自己女儿的培养为例。
  “假期中,许多孩子的家长可能会选择让孩子放松,作息时间表和上学时完全不同。我不是。我和女儿说,你以前跟妈妈上学,早点要6点起床,现在放假了,不用和跟妈妈上学那么辛苦,可以7点起,但是你要给自己做一份假期计划,不要放纵自己,假期作业不要搞突击。”
  翟京华说,从小教育孩子做一个有责任心的人和如何做到有责任心,对孩子的未来人生大有裨益。自己的女儿从小到大,从没有抱怨学校的作业多过。因为她从小帮女儿打下了做事不拖拉、不拖延、有计划的分配时间的好习惯。“我用孩子能听懂的语言告诉她何为有责任心。就是做事不要糊弄,做的每一件事都要求好、认真,遇到困难要想到去克服。”
  和孩子一同走在地下通道,如果孩子想给予请求施舍的人恩惠,一旁作为家长的我们会怎么做?翟京华的做法是,鼓励孩子去这么做。“我看到孩子愿意这么做,会很开心。有时我们总是习惯拿成人的思维去判断,这些人需不需要给予施舍。其实孩子的想法很简单,就是想去帮助他们。”
  采访中,翟京华还讲起最近和在美国读书的女儿通话的一个事例。女儿为了不想让和自己要好的一个同学感觉孤单,提出要陪这位同学一同赶夜班航班飞芝加哥,再转机回国。“她其实是个很胆小的孩子,挺害怕黑天一人出门干什么的,你想在美国晚上出来治安也不那么好。但是我担心之余还是挺高兴她这样做的。我和她说:‘哟,你挺棒呀。晚上赶去飞机,你挺勇敢的。’”
  教育界乃至社会各层面,经常会展开有关教育功用的讨论。在翟京华校长的理念中,教育更重要的是培养大写的、健康向上的“未来人”。“我们要鼓励孩子做一个友爱、友善、仁慈的人。现在有多少父母,看到孩子在滑滑梯时,被别的小朋友推拥了一下,就会很不高兴,觉得自己孩子受委屈了,其实吃点亏没关系啊!”
  教育人不是为了荣誉在干事
  “老百姓现在对教育的需求已经不是10年前的有学上,而是上好学。落实素质教育,一定要按身心发展规律培养每一个孩子,按照教育发展规律办好每一所学校。教育规律不可创造,只能遵循。所以,我现在思考最多的,还是如何按规律培养人。从心灵、大脑、身体三个层面思考,我们如何培养未来人。”在一月下旬结束的今年北京市政协全会小组讨论中,翟京华留下了这样的言论。比起一些校长们的反映问题、抱怨问题,翟京华坚持着自己的言辞温和但掷地有声、用词不尖刻。
  “做教育,我们要甘于寂寞,不要有功利心。作为教育工作者,我们不是为了荣誉在做事情。评判一位‘好老师’,绝不仅仅是他/她获取了什么级别的职称,而在于始终不断地研究教育规律和教学方法。即使评上什么外在的奖励或者职称,我们也不要轻易就把其当做是自己职业的一个顶峰。古语说:不进则退。所以,得到一份荣誉,更多的要当成一份自勉的责任和利他的责任。要通过这些激励,让自己更硬、更强、更完善;要在更大的平台上、更广的范围内,更好地服务人、提升人、带动人。”这是得知自己获选北京市首批中小学教师正高级职称时,翟京华与同行分享的感悟。
  “办学,精神要领先,一旦精神滑落,发展就是危险;治校,建魂最重要,一旦灵魂出壳,质量就是虚幻。教师是文人,是学者,是君贤,要有文人的清高,学者的清雅,君子的清廉,才能造一片纯净的沃土,培育出松、竹、梅、兰。”翟京华经常和学校老师分享自己从教37年的这些感悟。
  有同行用“清气若兰”来形容翟京华;有家长用“持正沉稳”来概括育民小学的办学气质。翟京华则用清代画家恽南田的诗句“清如碧水,洁如霜露,轻贱世俗,独立高步”来描述心中的办学追求。“博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之。办学唯如此,方能走稳、走好。”
  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017