注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

城关镇西完小 李文静:教 学 随 笔  

2014-12-09 16:41:57|  分类: 专业反思与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

城关镇西完小  李文静

第六单元《除数是两位数的除法》的学习已经一个星期了,孩子们也从原来对两位数除法的不知所措,到现在能够较快的试出准确的商,确实是很大的进步。他们已经对两位数除法的试商找到感觉了,今天开始了例五(除数不接近整十数)的学习。

由于本节课不算是新授课,所以我直接把例题240÷26写到了黑板上,让学生在练习本上计算,并且要求保留试商的过程。还找了一个成绩稍差一点儿的孩子在黑板上计算。黑板上的学生在第一次试商时把26看作30,但是不知道他怎么想的,竟然商了7,算出余数后发现余数大于除数后由改商8,再次算出余数后才改商9,经过三次计算终于得到了准确的结果。然后我进行调查问学生:“还有谁是经过了三次计算?”这是有几个孩子举手了,其中一个说:“第一次试商8,发现余数比除数大,又改商7,发觉余数更大了,才改商9。”其他有学生就说了:“咱们都说过了余数大于除数,说明商小了,要改大一点儿,你怎么还越改越小了?”看来有时候还真得让孩子们自己去尝尝失败的滋味,他的印象才更深刻,老师或同学直接告诉的结论,不理解的话等于没用。

大多数的学生是把26看作30进行试商,经过两次后算出准确商。我又问:“有没有谁是一次就算出准确商的?给大家介绍介绍经验。”还真有几个,张昊说:“我把26看作30后试商8,然后我在心里算了算,余数太大,所以直接改商9了。”李紫妍说:“把26看作30240÷30正好是8,2630小,所以我感觉商应该比8大,就商了9。”这时商天凯的手还高高举着,我示意他回答,他说:“因为24026的最高位相等,240的前两位又比除数小2,所以商就是9。”他的回答换来了同学们的恍然大悟,纷纷嘟囔“就是、就是,我怎么没想到呢?”

看到没有其他看法了,我让孩子们打开了教材,看书上还有什么试商的方法。在学生用自己的话对这几种方法进行解释后,我让他们选择简便的试商方法,几乎没有学生认为教材上提供的办法是比较简便的,看来孩子们还是喜欢他们自己找到的捷径啊!

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017