注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

【古澶书院之濮阳县校长读书】庆祖镇还城中心小学:商进留:读《新学校十讲》有感  

2014-02-22 08:35:57|  分类: 教育阅读工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《新学校十讲》有感

庆祖镇还城中心小学  商进留

    20131210日,在濮阳县建业高中召开了课改项目学校校长会议,申局长免费给每位校长发了《新学校十讲》、《构建教育新模式》两本书,之后我认真拜读了当代教育家、北京十一中学校长李希贵的著作《新学校十讲》,感慨颇多。有对老领导教育智慧的钦佩,也有对教育发展日新月异的欣喜,更有对自己的无知与落后的惭愧,更多的还是厚重的收获与深刻的反思

在书中,李校长提出“客户”的概念,我认为很有新意。是的,作为一个教育工作者,我们首先要搞清楚我们的客户是谁,也就是我们的服务对象是谁。以前有句话是对谁负责,他跟服务对象是两个概念。我要为学校负责,对校长负责,但他们不是我的客户,我的客户是学生,是老师,是教研组和备课组。扪心自问,我们有商家经营买卖那样尽心研究过我们的客户的特点与需求吗?我们能根据客户的不同要求改变生产流程与流水线工艺吗?产品滞销时,我们是改变自己的经营策略还是一味抱怨客户的众口难调?在李校长看来,学校就是要开发丰富多彩的课程、搭建各种平台供客户选择,有了选择的校园才能生机勃勃。

  李校长提出“流程”的概念。他说,任何工作都有流程,任何工作的失误都是流程中某个环节出了问题。现在想来,无论哪项工作,都应先理清程序,科学安排各个环节,并采用严谨的操作模式以保证好的结果。我们的好多工作都没有明确的流程,因而结果不好时无人承担责任。有时有流程而不执行,也造成不好的结果。如购买图书,教师需要什么图书,学生喜欢什么图书,这应放在购书之前,否则,图书躲在仓库里睡大觉,无人明白。

  李校长在书中提出了失败的新定义,勇敢地承认教育存在很多失败之处。他敏锐察觉到从不失败的教育及教育改革是有问题的。我深有感触。

  我最认同的是:没有建立良好关系的时候就开始实施教育是失败。你问小孩子谁最漂亮,他会告诉你,最喜欢他的那个人最漂亮。教育学就是关系学,而且首先就是关系学。这引起我的深思。亲其师信其道。我们要跟学生搞好关系,让每一个孩子感受到我们的爱与喜欢。

  读了李校长的书,我还认识到课堂缺少生机是一种失败。我校要努力开发不同的课程,分层教育,让学生有更多的选择,让课堂活跃起来。

  总之,读李校长的书,我理解了教育的真谛,我也要努力做一位会思考的校长,会实践的校长,会学习的校长,会创新的校长。

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017