注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

【古澶书院之濮阳县校长读书】柳屯镇中心校 鲁彩琴:《构建教育新模式》读书心得  

2014-03-16 14:26:36|  分类: 教育阅读工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《构建教育新模式》读书心得

濮阳县柳屯镇中心校    鲁彩琴

教学改革是每一个教育工作者都应该关注的。教学改革是一项长期任务和重要课题,它关系到千家万户的利益,与民族兴衰密切相连。山西省教育厅副厅长张卓玉出版的《构建教育新模式》一书,我仔细阅读后爱不释手,感到该书是师生进行教学改革的基本读物。

《构建教育新模式》具有实用性、创新性、规律性。

首先是实用性,学生如何学、教师如何教、校长(局长)如何管都有详细的论述。学习小组的建立变单个学生智力的培养为集体学生智力的培养,使学生之间优势互补,在学生个体方面和集体之间形成强大的学习合力,真正体现以学生学习为本的理念。

其次是创新型,张卓玉在书中提出了许多新观念、新提法,例如“学生成长权”、“心智品质的培养”、“信息技术的精神气质”等等。学生有哪些成长权呢?有做事的权利、展示进步的权利、担当责任服务社会的权利、个性化成长的权利,对学生的这些基本权利学校和社会各界应当予以保护。信息技术的精神气质也具有创新的含义,包括信息技术与人的思考权、表达权的享有,信息技术与人的个性发展,信息技术与机会均等,等等,信息技术在课堂平台之外给教学工作开创了新的教学平台——网络平台,它的闪亮登场使许多教学改革得以顺利进行。

第三是规律性。从碎片化学习到整体化学习是一个进步,从学生的注重记知识到注重做事情是一个根本性的转变,老师从做教师到当导师是一个境界的提升,这些都是教育发展的规律,张卓玉对学习和教育做了形象的说明:学生活动是一种广义的审美活动,它融创造美与欣赏美为一体。学习者通过学习活动在实现着自己,欣赏着自己,而教育是起于对学生心智需求的刺激、丰富、充实,是一种让学生动起来的艺术,一种打开心智之网的艺术。这也是教学规律的一种概括。

好读物应当有美好的推广介绍。张卓玉作为一名教育战线的领导干部能够做到虚怀若谷值得敬佩。他在书的前面写道:“感谢您有兴趣打开这本书。”“我深知,在生活走向快节奏,阅读走向读图、读微博的今天,翻阅这类型的书,真是需要勇气和决心的。”说明好的理论著作指导实际工作有一个传播过程。

“莫道君行早,更有早行人。”我们阅读品味到尚散发着墨香的张卓玉的《构建教育新模式》作品,《构建教育新模式》这本美好的读物一定会发挥引导和春雨润物的作用。

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017