注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

【古澶书院之濮阳县校长读书】白堽中心小学 李同义:读《新学校十讲》有感  

2014-03-16 14:29:21|  分类: 教育阅读工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《新学校十讲》有感

白堽中心小学 李同义

不久前,我认真拜读了当代教育家李希贵的著作《新学校十讲》,感慨颇多。有对老领导教育智慧的钦佩,更有对自己的无知与落后的惭愧,更多的还是厚重的收获与深刻的反思。

这本书收录了李校长的十次讲话内容,从中可以看出他对当代中国的教育以及中国教育的未来的深刻思考和坚实实践,

在书中,李校长提出“客户”的概念,我认为很有新意。是的,作为一个教育工作者,我们首先要搞清楚我们的客户是谁,也就是我们的服务对象是谁?我要为学校负责,对校长负责,但他们不是我的客户,我的客户是学生,是老师,是教研组和备课组。扪心自问,我们有商家经营买卖那样尽心研究过我们的客户的特点与需求吗?我们能根据客户的不同要求改变生产流程与流水线工艺吗?产品滞销时,我们是改变自己的经营策略还是一味抱怨客户的众口难调?在李校长看来,学校就是要开发丰富多彩的课程、搭建各种平台供客户选择,有了选择的校园才能生机勃勃。

  李校长提出“流程”的概念。他说,任何工作都有流程,任何工作的失误都是流程中某个环节出了问题。现在想来,无论哪项工作,都应先理清程序,科学安排各个环节,并采用严谨的操作模式以保证好的结果。我们的好多工作都没有明确的流程,因而结果不好时无人承担责任。有时有流程而不执行,也造成不好的结果。如购买图书,教师需要什么图书,学生喜欢什么图书,这应放在购书之前,否则,图书躲在仓库里睡大觉,无人明白。

  李校长在书中提出了失败的新定义,勇敢地承认教育存在很多失败之处。他敏锐察觉到从不失败的教育及教育改革是有问题的。我深有感触。

  浪费机会就是失败。一位名人到校是个机会,他离校后写的感谢信是个机会,开学典礼是个机会,道歉日是个机会。所有的对学生发展有影响的契机都是机会。我校创造了许多课程,就是创造了许多机会。为了学生的发展,我们应该不遗余力的开发课程,抓住机会。

  影响力闲置就是失败。教师、校长都有影响力,要充分发挥才能促进学生发展。

  为不该自己决策的事情决策也是失败;反复提同样的要求更是失败。模糊的管理让人无所适从、用错误的方法纠正错误、教育力量孤军奋战、主次不分、不懂放弃、身边的人想法越来越少等都是失败。

我最认同的是:没有建立良好关系的时候就开始实施教育是失败。你问小孩子谁最漂亮,他会告诉你,最喜欢他的那个人最漂亮。教育学就是关系学,而且首先就是关系学。这引起我的深思。

李希贵校长的《新学校十讲》给校长的管理翻开了崭新的一页,新学校的理念指引着我们怎样把我们的学校办成一所理想的学校。不要再给我们的失败找借口,即使我们还无法做到北京十一学校那样的魄力,但我们可以做到“一个一心办学、心无旁骛,善于创造机遇、把握机遇的校长。”我们努力,通过给学生高分数,让学生飞得更高;通过给学生高素质,让学生走得更远;通过给学生高品味,让学生生活得更好。如果每一位校长和教师都能够像莎士比亚写诗那样去研究学生、研究教育教学,不断地用我们的眼睛发现问题、解决问题,我们的学校就一定会成为学生快乐成长、教师幸福工作的新学校。做非洲草原上的毛尖草吧,书籍就是你积蓄的力量,读书会让你插上腾飞的翅膀,奇迹就会发生在我们身上。

在读《新学校十讲》一书的过程中,我一直在问自己这样一个问题:这样一所理想的新学校离我们还有多远?的确离我们很远。目标即使远了点并不可怕,可怕的是没有目标。只要我们在路上……

总之,读李校长的书,我理解了教育的真谛,也明白了我们文化中学的许多创新做法。

 

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017