注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

【古澶书院之濮阳县校长读书】庆祖一中 张俊锋:《构建教育新模式》读书心得  

2014-03-16 15:19:12|  分类: 教育阅读工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

构建教育新模式》读书心得

濮阳县庆祖镇第一中学   张俊锋

2013年11月教育局领导免费为我们配发了两本书由山西省教育厅张卓玉副厅长编著的《构建教育新模式》和李希贵校长的《新学校十讲》,粗略的看了一遍后,感觉这本书很值得让所有的老师都看一看,所以,在2014年元月16日,为我校所有教师每人赠送了一本《构建教育新模式》一书供大家在寒假期间阅读,并要求写读书笔记和心得体会。同时,我又认真的看了一遍,感觉这本书简练、平实的文字却引人深思。

书中讲到:

1、学习的组织从班到小组。

作者对新模式最重要的元素——小组的建立的作了阐述,从小组的任务由研制学习方案、组织小组成员开展学习交流、组织小组成员合作做事等,体现了人本主义思想,在对学生自治精神的培养、团队精神的培养和开放精神的培养等方面体现了社会的进步。

2、新教育模式的另一个重要元素是课堂展示。

课堂由以教师讲授为主的讲坛变为生与生、生与师共同探究问题的论坛,课堂重心由教师如何教走向学生如何学。学生事实上是带着准备向全班同学和老师展示、交流、共享的学习收获和准备向老师同学求教的尚未理解的问题走机走进课堂的。展示成为重要的课堂内容和学习方式。展示不是传统的课堂回答,教师应引导学生逐步提升展示水平,是展示尽可能的充实、丰富,多样化。这就要求教师关注学生课堂之前、课堂之外的自学和小组学习效果;课堂讨论要充分尊重探究的逻辑,尽可能不为学生的探究设置标准和范围;应到学生学会倾听、欣赏和质疑,以保证课堂的开放性。

3、教师的职能所发生的变化作了阐述

作者就新模式下,教师的职能所发生的变化作了阐述,课堂即使有学生最优秀的展示,但课堂的基本保证还是教师,主要表现在:对对学生课前情况的了解、课堂秩序和课堂规则的制定与应用、对学生展示的评价等。

另外,这本书还对新模式下,学生学习从碎片化学习向整体化学习转化,教育从记知识向做事情转化,教师从讲师向导师转化,以及心智品质培养、公共精神培养、信息技术的精神气质、纸笔测试的改革、制度建设、学生成长权、心就教育的不同起点等问题,进行详细的阐述和解读,看后,使我对教育的新模式有了全面的了解和全新的理解。使我对今后学校课堂教学改革方向和模式有了更加清晰的思路。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017