注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

【古澶书院之濮阳县校长读书】徐镇镇中心校 孙贯林:《新学校十讲》读后感  

2014-03-16 15:21:05|  分类: 教育阅读工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《新学校十讲》读后感

徐镇镇中心校    孙贯林

在我忙完手头工作之余,认真的读了李希贵校长著的《新学校十讲》,从中受益匪浅啊!自我从事教育这么多年来,始终认为好的学校,就是教师队伍教课能力强,学生学习成绩好,升学率高,这就是一所优质的学校。通过读了《新学校十讲》后,才恍然大悟,在我们心中人为的好学校,是多么的渺小、多么的不堪一击啊!同时,不得不佩服李校长这么多年的辛苦研究成果,给我们带来了前途和光明,但留给我的是对徐镇教育以后如何发展好,该怎样去发展,打了个大大的问号?但更多的还是收获了平常学不到的知识。
  每次我在开小学校长会的时候,都会把李校长《新学校十讲》里面的知识点,讲给他们听。何为“新学校”?就是学生快乐、教师幸福、社会满意的学校。这时他们才知道新学校是这么的新奇啊!过去,我们认为的学校优秀不优秀,看的是:教育质量高,教师素质高,升学率高。显然忘记了学校里的学生和教师。如果让学生和教师,在学校里生活学习的不快乐,无论外界的评价再高,都不属于好学校。

为什么我们现在的学校管理一直上不去?我们的校长思考过教师和学生的需要吗?我们校长能允许:“如果你感觉特别忙,可以不参加校长会;如果你既想参加又有事要做,你可以带着作业在会场上批改。”吗?我们思考过我们的教育的宽度、厚度和深度吗?课堂提问时学生不再回应,我们似乎已经成为习惯,但是却没有多少人认为这是课堂设计、课堂组织的失败;老师在课堂上教不会学生,需要在课后用大量的时间辅导学生,常常被视为敬业的表现,却没有多少人把它视为课堂教学的失败;面对没有人借阅的图书,我们似乎也已经习惯了;学校实验室、仪器室的仪器、标本长期闲置,似乎也没有什么值得奇怪的;学生离校后就永远忘记了我们,他们没有学会感恩,我们的校长想过这些就是教育的失败,就是我们教育工作者的失败吗?可能没想过吧!但改变现在教育现状,不是一蹴而就的,需要找对方法,摸清思路,这样才能改变目前的现状。

李校长于几年前在全国发起并领导了新学校运动,意在重新定义学校,并寻求在行动研究中趟出一条新的办学之路,创造学生快乐、教师幸福、社会满意的新学校。于是,他团结并带领一批有识之校长开始了艰辛而有意义的长途跋涉。每年两次的年会上,各位校长都要分享自己的实验中的酸甜苦辣,李校长也要向大家展示自己的教育思想新成果和教育实践新发展。这是次讲话,每一次都是一个飞跃,每一次都令人茅塞顿开,有醍醐灌顶之感。这本书收录了李校长的十次讲话内容,从中可以看出他对当代中国的教育以及中国教育的未来的深刻思考和坚实实践,勾勒出背景是一学校飞跃发展的曲线,昭示了中国教育的发展规律与出路,振聋发聩,发人深省。
 诚然,李校长提出“客户”的概念,很有新意。是的,作为一个教育工作者,我们首先要搞清楚我们的客户是谁,也就是我们的服务对象是谁。通常都是校长,但他们不是我的客户,我的客户是学生,是老师。扪心自问,我们有尽心研究过我们的客户的特点与需求吗?我们能根据客户的不同要求改变自己的服务吗?能满足他们在生活和学习上需求吗?在李校长看来,学校就是要开发丰富多彩的课程、搭建各种平台供客户选择,有了选择的校园才能生机勃勃。
  浪费机会就是失败。所有的对学生发展有影响的契机都是机会。我们做校长的要多给教师和学生创造更多的机会。为了学生的发展,我们应该不遗余力的开发新天地,抓住机会。
  影响力闲置就是失败。教师、校长都有影响力,要充分发挥教师的才能促进学生发展。细节与文化错位也是失败。我们提出的育人目标是学校文化的重要标志,但许多事情有悖于学校文化,使学生无所适从。特别是朝令夕改,非常有害。
  为不该自己决策的事情决策也是失败;反复提同样的要求更是失败。模糊的管理让人无所适从、用错误的方法纠正错误、教育力量孤军奋战、主次不分、不懂放弃、身边的人想法越来越少等都是失败。这说明你是一个管理失败者。自从读《新学校十讲》一书,我不断在问自己这样一个问题:这样理想的新学校离我们还有多远?的确离我们很远。目标即使远了点并不可怕,可怕的是没有目标。只要我们师生团结一心,没有过不去的火焰山。我们徐镇教育的明天会更加辉煌灿烂。

李校长的《新学校十讲》给校长我在以后管理翻开了崭新的一页,新学校的理念指引着我怎样把徐镇的学校办成理想的学校。不要再给自己找借口了,即使无法做到北京十一学校那样的魄力,但我们可以做到“一个一心办学、心无旁骛,善于创造机遇、把握机遇的校长。”我们努力,通过给学生高分数,让学生飞得更高;通过给学生高素质,让学生走得更远;通过给学生高品味,让学生生活得更好。如果徐镇的每一位小学校长和教师都能够心往一块想,劲往一块使,那样去研究学生、研究教育教学,不断地用我们的眼睛发现问题、解决问题,我们的学校就一定会成为学生快乐成长、教师幸福工作的新学校。

 总之,读了李校长的书后,我明白教育的真正含义,也明白了过去这么多年蒙着头搞了这些年教育啊!还好有《新学校十讲》这本书,给予我新的激情和动力,能够带领着徐镇的教育工作者,勇于开拓创新,探索适合我们徐镇教育发展的新模式,让我们摆脱禁锢多年的包袱,昂首阔步向前冲!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017