注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

【古澶书院之濮阳县校长读书】县第六中学 王存超:《构建教育新模式》读后感  

2014-03-17 20:51:22|  分类: 教育阅读工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读《构建教育新模式》有感

濮阳县第六中学   王存超

当我拿到这本书翻开第一页时,我首先看到了张玉卓副厅长说的一段话:“感谢您有兴趣打开这本书。我深知,在生活走向快节奏,阅读走向读图、读微博的今天,翻阅这类型的书,真是需要勇气和决心的”。这句话深深触动了我的内心,因此,我带着困惑与期待,翻开了《构建教育新模式》这本书,通读全书,没有空头批评,而是平实简练;没有高谈阔论,而是情真意切;没有大肆鼓吹,而是求真务实。可见作者深厚的学识涵养,对以人为本教育思想不懈追求,以及对一线学校、课堂的深入体察,尤其是第十章“局长、校长与制度重建”使我深受启发。

第十章主要讲了“让教育成为中心词”和“新模式所需要的制度保障”两方面问题,其中有一句关于校长在学校发展中所起作用的表述:“一个好校长就是一所好学校。一个好局长就是一方好教育”。使我清楚的认识到了在学校发展中教师的重要性毋庸置疑。但是,领导者和决策者的作用更为关键,也就是说校长工作的好与坏是一所学校发展中的决定性因素。

书中谈到:校长整天为了学校建设忙碌不停,为了学生的生活和安全操碎了心,为师生待遇的改善进行着无休止的协调沟通。这一切是身为一个校长应该做到的,但是作为校长不能因为这些工作而忘记什么才是真正的“教育”。正如书中所讲:这些工作仅仅是校长工作的一部分,教育的主战场应该在教室、在校园,只有当“教育”由定语变成中心词的时候,校长才回到了自己职业的本位。所以只有校长真正做教育的时候,才能找到并构建适合本校实际发展的教育新模式。

新模式不教师个人风格、个人技能或个方法问题,它涉及到教育秩序、教育结构的重建。因此,必须整体推进,书中向我们谈了整体推进新模式应有的准备和策略:其一、应该在少数学校先行先试。其二、校长必须有坚定的信念和决心。其三、应该做好实施前的准备工作。其四、应该充分发挥教研室的研究、指导作用。读到这里,我们应该反思自己的学校,我们在课改的过程中是否有一整套的管理机制和操作办法,我们课改的信念是否坚定,我们是否做了实施前的准备工作等等。我认为校长要做好以下三点:

1、要融入学习之中。要想搞好课改,我们首要的任务是扑下身子,真正融人到学习之中,虚心学习别人先进的教育理念。在学习中,要与教师共同认识、共同提高、共同成长外,还要站得高一些,看得远一些,想得多一些,做得准一些,这样才能从宏观上掌握课改的进程。

2、要融入教研活动之中。搞好教研活动是保证课改质量的重要措施,校长要做到亲自制定教研活动的研究课题,亲自参与教研活动的开展,亲自了解教研活动的实效。只有真正融入了教研活动之中,才能促进学校教研活动的开展。

3、要融入课堂教学之中。课改的实施最终落脚于课堂教学之中,教师的教学行为、学生的学习方式如何,校长必须通过多种途径掌握学校课堂教学的状况,只有这样才能了解教师需要什么,学生需要什么,从而有计划的解决师生在课改遇到困惑和问题。

最后引用书中一句话:“教育的首要任务,不是教知识,甚至也不是教方法;而是引导学生直面问题,产生想法,探究结果,体验意义。”,让我们牢记身上的重担,探索适合学校发展的教育新模式,提高学生获取知识的能力,把学校办成具有特色的人民满意的学校。

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017