注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

石彦涛【白堽中心校】:“梦”是什么——听第十七届语文年会有感  

2014-03-20 14:48:02|  分类: 专业反思与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“梦”是什么

                    ——听第十七届语文年会有感

白堽乡中心校     石彦涛

正值这个提倡有“梦”的时代,对于我们这些青年工作者来说,我们的“梦”更需要积蓄力量,加上付诸行动,从而实现自己的“梦”,我的“梦”就从培训学习开始。

2014年3月15日至16日,我有幸参加了由河南教育学会和我县教育局主办的第十七届语文年会,学习了教育名家魏书生的松、静、匀、乐,聆听了汪国真诗人的宝贵经验,感受了范胜武老师的睿智博学,领悟了于永正老师的稳健成熟,倾听了梅丽萍老师的“伶牙俐齿”……

教育名家魏书生的详细幽默地讲解,使我深深陷入了思考:

其一、魏老师追求简单的生活,乐于生活。我们每个人的“梦”都要从追求简单的生活开始,自己的事情自己做,乐观对待生活中每件小摩擦,做自己幸福的主人……这些看似简单的事情,我们却不能把简单的事情做完美。

其二、做到身体松、心灵静、呼吸匀、生活乐也不是一朝一夕的小事。每个人的深处都有自私的一面,每个人都追求好的生活,每个人都想过得比别人好,做到松静匀乐,有点天方夜谭,但魏老师的生活阅历告诉了我们,每个人是可以做到松静匀乐的,作为青年工作者的我们要把松静匀乐当成一步一步的“梦”。

其三、“一计划、二监督、三总结”和“三守(守传统常识、守新中国心愿、守自己的长处)”,这是魏老师的教导。我们做工作,要有可行的计划,计划之下,更要有长期有效的监督,总结每件工作的经验,只要我们坚持这样科学的步骤,相信每个人离自己的“梦”越来越近;魏老师在讲“三守”时,特别要求守自己的长处,我觉得这是提升自信的最有利的途径,没有充分了解自己长处的人,怎么会发挥优点进行工作呢?

魏老师的松静匀乐,让我们明白了生活的真谛,无独有偶,诸多名师的授课,让我们感受他们风采的同时,也深知他们付出的汗水和努力。

范胜武老师执教的《林教头风雪山神庙》,他提倡让学生读写结合,分析人物性格的同时,也将对古著的思考带给了学生,让学生的简单写作成为课堂中的件件“精彩”。刘金玉老师执教的《窗》,感受了他的严肃有力,刘老师的讲授,不仅仅让学生分析人物的性格特点,更要让学生形成正确的价值观和人生观,课的结尾他有效地链接了2014年春晚的小品《扶不扶》,学生的回答让在场听课的老师为之震撼,学生正确的价值观激起了阵阵掌声。刘俊祥老师执教的《盘古开天地》,感受了刘老师的和蔼可亲,正因如此孩子们乐于交流、乐于发言,他对学生的赏识和引导,可以用淋淋尽致来形容,他对学生回答问题的评价不用“好”字,都是简单的一句鼓励话,同样都是评价,刘老师就能与我们与众不同。

教育名家的经验之谈和名师的精彩课堂,让我对自己的“梦”有了新想法——“梦”就是追求简单生活、乐于生活,“梦”就是从课堂的点点滴滴出发, “梦”就是正确的人生观和价值观,“梦”就是赏识每一个孩子……

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017