注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

石彦涛【白堽中心校】:阅读使自己更有思想 ——教育局名师论坛、科研培训有感  

2014-03-20 14:49:05|  分类: 专业反思与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读使自己更有思想

                  ——教育局名师论坛、科研培训有感

白堽乡中心校    石彦涛  

2014年3月8日,我参加了由教育局举办的濮阳县教学名师论坛暨教育科研培训会,聆听了县教育局申局长、市教研室曹老师的报告,感觉阅读至关重要。

本次培训会第一阶段是听取四位老师读书感想,是基于张华专著的《研究性教学论》这本书,在认真听取四位老师的报告中,我也深思自己的教育信仰,也深思我们阅读应该怎么阅读。

一、 阅读是汲取他人经验,丰富自己。

阅读他人的著作,我们只是借鉴他们已有的经验,我们可以效仿,但是绝不能按部就班,如果生搬硬套,那阅读就没有起到有效的作用。

正如朱永新的专著《我的教育理想》,说起理想教育,我真的很朦胧,通过研读这本书,自己也有了认识,我们都想成为最理想的老师,正如我们都希望我们的学生都是最理想的学生一样,但是每个人的水平不同,达到这样的标准,不是一件容易的事,我们只能一步一个脚印地进行。

二、 阅读是基他人思想,提升自己。

阅读每一本书,都是作者的思想,虽然都是基于作者的很多实践,但作者的实践和我们又不相同,我们应该汲取精华,接收符合我们自身特点的思想,这样才能逐步提升自己。

正如《为什么是抚松》这本书,虽然都是农村,但是孩子们的家庭教育是不同的,不同校长的思路也是不同的,但是他们的作用是至关重要的,一个学校的兴起,需要校长和广大师生的共同努力,更需要广大教育工作者的和谐发展。

除此之外,我们在阅读中,觉得很有想法,但在实践中,我们都把自己的想法抛到九霄云外了,这样的读书也是无用的。我觉得我们都不要盲目地阅读,通过阅读,我们应该形成自己的思想,并且要让自己的思想发热发光,这才是阅读的真谛。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017