注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

【古澶书院之濮阳县校长读书】王称固二中 赵辰晓:学生的成功才是教育的成功——读《新学校十讲》有感  

2014-03-24 13:58:22|  分类: 教育阅读工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生的成功才是教育的成功

——读《新学校十讲》有感

王称固二中     赵辰晓

   年前,我拜读了李希贵校长的《新学校十讲》一书,其中,李希贵校长用自己的实践探索,重新定义关于学校的深刻内涵——从优质学校走向新学校。他用我们平常的眼光审视和诠释了新学校:一所学校,如果不能让朝夕生活在其中的学生和老师感受到幸福、快乐,无论外界的评价多么高,它都算不上一所理想的学校!新学校即为学生快乐、教师幸福、社会满意的学校,李校长用自己的实践向我们阐述着他的教育追求,教育理想……

   李希贵校长倡导的“新学校”,依据的是学生和老师的感受——学生感觉在这所学校里学习快乐,老师感觉在这所学校里工作幸福。这种评价标准,充分关注了学生和教师两大主体,是落实“以人为本”的具体体现。书中,李希贵校长推荐了一位学者从学生导向这个角度总结出了好学校的六个特征,让我印象颇深。他说,在这样的学校里,教师受人尊重;学校关心并公平地对待每一个学生;学生的同伴关系是和谐;有着丰富的可供每一位学生选择的课程;学校里充满着学生喜欢的地方和喜欢的活动;学生在学校里能够做好对未来的准备。
     在学校管理中,李希贵注重把课堂还给学生,并创造空间让学生自主学习,让教师在研究的状态下工作。从关注个体转向关注全体,让每一个人都觉得自己很重要。通过营造家一样的学校,让教师们感到幸福。北京十一学校有一位学生叫黄辰亮,他填补了我国在奥林匹克天文竞赛金牌上的空白。他获奖的那天——11月1日,学校将之命名为黄辰亮日这成了学校创新文化的一部分。十一学校有个乐仁咖啡厅,董事长是一名女学生,她用咖啡厅赢利的利润设立了“乐仁奖学金”,奖励那些从事热心公益活动的同学。每学期期末,李希贵为优秀学生颁发校长奖学金的同时,这位女学生也为学生发放奖学金。鲜活的案例是李校长对“以生为本”理念的最好诠释。真正的教育就是发现和帮助,就是激发,就是发现学生的潜能,让学生找到人生的方向,并朝着这个方向坚定地走下去。用学生的姓名命名学校的一个文化日,那是对黄辰亮们最好的激励和认可;那位女学生是一位具有管理潜质的人才,学校能够给她成长的空间,这就是优秀学校管理的品质。上海教育提出“为了每一个学生的终身发展”的目标,《新学校十讲》提出了抵达的途径——从尊重每个学生开始,激发他们的内在动力,进而引导每位学生发现自己的人生价值。学生的成功才是教育的成功。

联系当前我们的教育、我们的学校,我们要想实现校长勇于担当、学生乐于学习、教师感到幸福、社会评价满意,我们还要有一定的付出。但是,只要我们不懈的努力,这一天会早日到来。

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017