注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

子岸镇中心校举办“分组联动、和谐高效”课堂业务学习培训班  

2014-03-26 14:44:04|  分类: 乡镇教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

子岸镇中心校

举办“分组联动、和谐高效”课堂业务学习培训班

 

   

子岸镇中心校举办“分组联动、和谐高效”课堂业务学习培训班 - 河南濮阳县教研室 - 古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

 为全面推进子岸镇的教育教学课改工作,全面提升子岸镇的教育教学质量,进一步落实“四步探究教学法”的课题研究,把“分组联动、和谐高效”课堂活动推向深入,在借鉴外地先进经验的基础上,通过结合我镇的实际情况,经中心校研究,在子岸镇辖区内中小学校依次举办“分组联动、和谐高效”课堂业务学习培训班。通过学习一系列的高效课堂课改先进材料,旨在强化学校标准化管理,切实提高学校综合竞争力,把学校打造成理念先进、管理科学、特色教研的乐园。

    我们的具体设想是:成立以杨华为组长的业务学习培训领导小组。在子岸镇一中、二中及四个中心小学依次举办“分组联动、和谐高效”课堂业务学习培训班。由子岸镇业务校长梁耀法具体负责,我们力争培训一所学校,打造一所学校,成功一所学校。然后再培训另一所学校,打造另一所学校直到成功。

    我们首先将新建的刘寨中心小学作为突破口。在刘寨中心小学举办第一期业务学习培训班,通过利用每一天的上午12:00午饭后,在 12::20-13:00这段业余时间内,带领刘寨中心小学全体教职工进行相关业务理论学习与培训。具体安排为:3月24日学习《“分组联动、和谐高效”课堂的构建思路》.3月25日学习《“四步探究高效课堂”行动方案》。3月27日学习《怎样打造“高效性课堂教学”》。3月31日学习《高效课堂模式下的班级管理》。4月1日学习《教案与导学案的区别》。4月2日学习《导学案学段特点》。4月3日学习《导学案46问》。4月4日学习《上课》及《高效课堂教师究竟应该做什么?》。同时要求全体教职工同读一本书《做最好的老师》。

   在3月24日及25日的学习培训中,我们主要学习培训了以下内容:在班级管理方面。1.主要学习如何净化学生心灵,提高学生自我管理的能力,培养学生养成良好的习惯,开发学生的情商。2.要求班级实行分组教学,分组管理,各班可根据各班的具体情况,以3—6人为一小组,每组内要求有优、中、差(或称ABC三层)各个层次的学生,即达到“组间同质,组内异质”;学生座位一周或两周一换,要让每个学生都能体会到教室的每个位置。每班要有自己的班级常务班干部或班委会,要对这些班干部作具体的明确的分工,另外还要设置值日班干部或值周班干部,用以缓解常务班干部的压力和分担他们的工作,并能使更多的同学得到锻炼,使更多的同学能够参入到班级管理中来。各小组要求组内干部配备合理,实行组长负责制,组长在组内有威望,组内具有明确的分工,做到人人有事做,事事有人做。3.每班要制定切合本班实际的班规班纪制度,做到科学化、规范化、民主化和可操作性,真正的达到“依法制班”;每周要进行了小组纪律评比,将小组评比作为班级工作的常态化,每周对优胜小组进行表扬或奖励,对最差小组进行批评或适当的惩戒。

    在班级文化建设建设方面。教室布置整体合理,美观大方,温馨和谐,给人以美感。教室要达到十有:①有组名;②有组训;③黑板有标准分栏;④有评比栏;⑤有班规;⑥有组规;⑦有粉笔盒、黑板擦;⑧有绿色元素;⑨有上课下课响亮的口号;⑩有能激励学生进步的其他创新性的文字、图示、标志和非物质文化要素。

    在班级思想建设方面。每班要确立自己的班级的班训和班级目标;要充分利用好天天成长会,天天成长会是我们班级主要的思想教育工作阵地,要求每天一个主题,每天一篇成长日记;并且要求在成长会上做到“日日清”,即要求学生自己总结一天来的纪律和学习情况。

在课堂教学方面。结合名校经验和我镇实际情况,为确保“四步探究教学法”有效推进,在实施“四步探究高效性课堂”活动中,一定要把握好“二、三、三”教学行为规范,具体要领是指两个理念,三个时控,三个环节。“二”是指两个理念:把课堂教学还给学生(教师主导,学生主体);不放弃任何一个学生(学生的参与性)。“三”是指三个时控:教师连续讲课时间不超过5分钟(可根据学科、课型特点而异),一堂课累计讲课时间不能超过15分钟,一节课学生思考、讨论总结、练习时间不少于20分钟。“三”是指三个环节:预习交流、探究展示、反馈总结。

中心校要求参加培训学习的教职工,立即行动起来,将自己所学习培训的相关知识应用到班级管理及课堂教学过程中。中心校业务人员随班督导。在老师上课期间通过听课,强化高效课堂课改实效工作的提升。通过参加阳光体育大课间活动及课外活动,来强化班级管理及校园文化管理的督导。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017