注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

【古澶书院之濮阳县校长读书】濮阳县二实小 李香菊:走进《新学校十讲》  

2014-03-05 14:31:46|  分类: 教育阅读工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走进《新学校十讲》

濮阳县第二实验小学   李香菊

 

很幸运,在一年前就拜读了《新学校十讲》这本书,至今我还清楚的记得。我是带着崇拜的心情,怀着虔诚学习的态度,打开这本由李希贵校长在“新学校行动研究”中的十个专题报告。这本书真是让我感悟多多,收获多多。

何为“新学校”,简言之,就是学生快乐、教师幸福、社会满意。过去我们评判一所学校是否优秀、其标准几乎是外在的,家长关注升学率,领导同行眼中的教育质量。显然我们忘记了学校里的人——学生和教师。一所学校如果不能让朝夕生活在其中的学生和老师感受到幸福快乐,无论外界评价多么高,那么它就算不上一所理想学校。这是李希贵校长在序言中所提到的,什么是理想学校,此时,在我的脑海中浮现出了一幅幅画面,一串串文字,让在校的每位学生因遇到二实小的老师而终生幸福,让老师因在二实小工作而提高幸福指数。这将是我作为校长而一直追求的办学目标。

李希贵校长在“诊断与行动”这章中有这样一句话“课堂是学生成长的地方,是学生自主发展的舞台”,这也正是我们学校几年来坚持不懈去改变的地方。我们学校的“自主体验教学法”已经走过了将近五年,就是要努力让我们的课堂成为学生们生命成长的基地,成为学生自主展示发展成果的舞台。比如在我校进行“同课异构”大型听课活动时。曾有两位老师上了同一个课题,其中一位老师是用“讲授法”,这位老师在台上酣畅淋漓讲授,讲台下的孩子听得是如痴如醉,学生非常喜欢,听课老师反映这位老师讲得很好。同样是一节课,另外一个老师,她在组织学生自主学习的过程中却几处磕磕碰碰,甚至出现了课堂特闹得一度失控,而且预定的教学任务也没有完成,老师更是在课堂上少言寡语,板书也没有。课后研讨时,大家曾展开激烈的讨论,但回归理性之后,与会老师们几乎不约而同地赞成一个相同的结论:课堂上老师完美的表演其实是一种病态美,看似缺憾很大的课堂学生自主学习却保证了学生真实的学习在发生,课堂是学生学习的舞台,并非老师展示自我的地方,主张由学生自己获得知识,而不能提倡由老师灌输。再者,我们的孩子最终要离开课堂,当他们踏进社会后,就没有人给他们讲课了,所以,我们应该教会他们自主学习的能力。而培养这种能力,就得从改变课堂开始,所以只有课堂改变,学校才会改变;只有课堂高效,教育才会高效;只有课堂优质,学生才会卓越;只有课堂创新,学生才会创新;只有课堂进步,教师才会进步。

在《新学校十讲》这本书中,在不同的章节都提到了学校课程。对此很有同感:我们一直坚持从课程的层面推进学校整体的变革。因为只有课程变了,我们才能为学生提供不一样的服务。“对一所学校来说,只有改变了课程,学校才有可能改变”,“课程是学校最为重要的产品,也是学校的核心竞争力,必须着眼未来,立足实际,通过对国家课程的开发和学校课程的建设、系统开发满足学生需求,充分落实学校培养目标的校本课程”。课程建设是学校工作中经常性的基础工作,加强课程建设是提高教育质量的基本途径。课程改变,学校才能改变。我们学校形成了三位一体的课程体系:文化素养课程、特色活动课程、学科拓展课程。我们的学科拓展课程——《经典》已开展了三个年头,孩子受益非常大。我们毕业离校课程已四年了,原来六年级孩子离校时会做一些让人不可思议的事情,现在,我们的孩子在离校时总不会忘记为母校做一件事。他们和老师和同学依依不舍的场面真是让人感动。《彬彬有礼》、《日行一孝》、《演讲》、《朗诵》、《英语小合唱》、《英语话剧》、《篮球操》等等。孩子们可高兴了,我们的老师说:我喜欢上课,上课对我来说是一种享受。学生说:我来到学校,我真的很快乐。因为我们的校训就是:我学习,我成长,我快乐。教育的使命,不仅仅是传递知识,不仅仅是教会应试。还有更重要的东西,那就是在孩子的生命里,有真诚、有包容、有激情、有创意……,有沟通表达的能力,有自主阅读的习惯,有良好的心理素质等等,只有这样,孩子们才能面对一生中所遇到的一切。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017