注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

【古澶书院之濮阳县校长】白堽乡后辛庄小学 陈宇:读《构建教育新模式》之我见  

2014-03-05 14:58:09|  分类: 教育阅读工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《构建教育新模式》之我见

                         白堽乡后辛庄小学     陈宇

实施新教育模式的学校,在刚开始时,经常会遇到这样的家长的责难经常听到这样一句话:讲课时教师的天职,是成绩的保证。不讲课要教师干啥!在新的教育模式下,教师的角色确实发生着重大的变化。这种转变是让教师改变原先拥有知识权威者的形象,侧重于对学习过程的组织、引导并对自己的教学实践进行反思、研究,以及取得更好的教育效果。 
      长期以来在教育过程中,教师仅仅把学生作为教育的客体,忽视了学生主体性的培养和发挥。教师从自己的教学经验出发,把书本上的知识传授给学生,学生只是接受知识的容器,完全处于被动的位置。在新新模式下,让学习者打开心智,走入鲜活的现实世界中,这不仅仅是方法的变化 ,而是应培养自制能力,唯一的办法就是让学生自治,学习小组就是培养学生自治能力切实可行的途径。让学生去选举,让学生制定学习方案,让学生去组织活动,让学生去自我评价。 这样有助于培养学生的团队精神,也就是说在他们的确立的目标下,组织好、管理好小组。在小组中学会提出想法,学会说服小组成员,学会影响他人。学会相互关心,相互帮扶,珍爱小组荣誉。小组的存在为小组成员带来了追求和体验集体荣誉的机会,是小组成员在精神和情感上有某种安全感归属感,在小组内,成就有人分享,挫折有人分担。走进小组,犹如走进了自己的家。小组为学习带来的,是竞相参与 ,竞相表达;是思想观点的碰撞,交流;是相互间的倾听,启迪,欣赏,补充,完善;是不经意间的帮扶,关照。

在新教育模式下,课堂依然是重要的学习环节。但学生展示应成为课堂的主要内容,当学生走进教室的时候,应做好与同学和老师研讨、交流、共享的准备。课堂的多数时间用于学生以小组为单位的依次展示,展示者要尽量完整、全面地向全班同学说明、讲解特定的学习内容,要力求完成这个环节的教学任务。好的问题能够点燃学生的学习热情,新教育模式最高的追求就是从心出发,尊重学生保障学生的生存质量与健康发展。因此,在设计问题、确定项目时必须考虑学生的因素:贴近学生生活吗?能引发学生的探究欲望、行动欲望吗?能让学生充分感受到活动的意义吗?能给学生带来成就感吗?基础教育的内容应更贴近自然、贴近社会生活,因而也更与学生的生活息息相关。这样更有助于培养学生的创新能力。

在新教育模式下,让做事成为基本的学习方式,让学生去做事尽可能做完整的事,尽可能完整的去做事。让学生去探究,探究的核心不在于动脑思考,而在于动脑思考的自主性。自主地发现问题、自主的设计探究方案,在这个过程中感受探究的山穷水尽与柳暗花明,就是真正意义上的心智活动。让学生去展示,就是追求完美的过程、享有意义的过程,让学生在准备和展示过程中体会何为尽善尽美,何为有理有据、何为优雅得体、何为成就感,学生在展示中走向完美。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017