注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

【古澶书院之濮阳县校长读书】白堽乡后辛庄小学 陈 宇:学习李希贵校长《新学校十讲》  

2014-03-05 14:59:24|  分类: 教育阅读工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习李希贵校长《新学校十讲》心得体会

白堽乡后辛庄小学   陈 宇

作为一名教育工作者,特别是一名一线的管理者,一直有很多的困惑和思考。最近读了李希贵校长的《新学校十讲》,对理想学校的思考又进了一步。在《新学校十讲》一书中阐述了一所理想的学校就是学生快乐、教师幸福、社会满意的学校

   我发现书中所举故事和案例绝大部分都是关于学生在学校生活中发生的点点滴滴,看似平常的小事,李校长却如获至宝、如数家珍,把件件小事转化为学生成长的大事。以学生为本作为口号几乎每个学校都在讲,但是我们真正面对学生的学校生活时又是如何做得呢?学生喜欢哪些地方?学生喜欢哪些活动?可能很多教师、学校管理者都回答不上来 创造一个真正属于孩子们的学校,把学生的需要和成长放在第一位,给他们搭建舞台,提供空间,创造条件,这就是李校长和他的同事们努力探索和践行的教育理念。让校园成为了一所时时、事事、处处都彰显以人为本理念的学生成长的乐园。学校的发展真正体现了学校管理无小事,事事皆育人; 学校管理无闲人,人人皆育人;学校管理无盲区,处处皆育人;学校管理无空时,时时皆育人的教育理念。

校长倡导的新学校,依据的是学生和老师的感受——学生感觉在这所学校里学习快乐,老师感觉在这所学校里工作幸福。这种评价标准,充分关注了学生和教师两大主体,是落实以人为本的具体体现。书中,李校长推荐了一位学者从学生导向这个角度总结出了好学校的六个特征,让我印象颇深。他说,在这样的学校里,教师受人尊重;学校关心并公平地对待每一个学生;学生的同伴关系是和谐;有着丰富的可供每一位学生选择的课程;学校里充满着学生喜欢的地方和喜欢的活动;学生在学校里能够做好对未来的准备。
   在学校管理中,李校长注重把课堂还给学生,并创造空间让学生自主学习,让教师在研究的状态下工作。从关注树木转向关注森林,让每一个人都觉得自己很重要。通过营造家一样的学校,让教师们感到幸福。这本书始终围绕着一个关键词,那就是“研究”——发现问题,深入研究,找到抓手、尝试解决。李校长用自己的实际行动在学校中引领和倡导一种学校文化和价值观:在工作中研究,在研究状态下工作。我发现项目研究在十一学校已经完全不同于传统意义上的教育科研了,李校长倡导老师们把研究放在课堂里,放在学生活动中,把工作中碰到的问题、困惑作为研究的重点,项目研究就是解决自己的问题,所以也就不成为一种负担,而更具有生命力。李校长着眼教育教学规律,立足身边问题,把研究作为一种教育生活方式,去关注学校中时时、事事、处处发生的实际问题,从自己的开始,从困惑抱怨里寻找项目研究的课题,最终解决实际问题,改进教育教学和学校管理的现状,是值得每一名学校管理者学习与借鉴的。

李希贵校长的成功经验告诉我们,校长要静下心来办学,潜下心来治校,有理想、有智慧、敢创新、敢担当,用自己的言行、学识、人格去引领队伍,引导发展,坚守教育理想、前行不止。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017